Большое количество железа в его составе очень полезно при малокровии, недостаточности сердечно-сосудистой системы, он полезен и при других заболеваниях, симптомом которых является дефицит калия. Абрикос стимулирует пищеварение, обладает отхаркивающим эффектом при сухом кашле, действует как щадящее слабительное и жаропонижающее средство, утоляет жажду, полезен при длительном приеме мочегонных препаратов. Абрикосы необходимы для детского организма, так как улучшают здоровье и способствуют росту.
Абрикосы полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Они стимулируют железистый аппарат желудка, при этом кислотность желудка приходит в норму, улучшается деятельность поджелудочной железы, и как следствие, лучше функционирует печень и желчный пузырь. Абрикосы показаны при воспалении почек, очищают организм от шлаков.
На основе проведенных исследований было сделано заключение о свойстве абрикосов защищать от рака легких, горла, пищевода, желудка, мочевого пузыря, так как они содержат огромное количество каротина. Суточная норма каротина для человека – 0,75% стакана натурального сока абрикоса, который может заменить и курага (15-20 вяленых абрикосов) или 5-6 свежих плодов. Абрикосы способствуют ясной памяти и улучшению умственной деятельности, что происходит за счет высокого содержания в них магния и фосфора.В свежих и зрелых абрикосах содержится много клетчатки и минимум калорий, эти плоды – источник бета-каротина и провитамина А. Бета-каротин является антиоксидантом, который предупреждает онкологические и сердечные заболевания, как было установлено посредством современных медицинских исследований.
Абрикосы употребляют свежими и сушеными (урюк, курага, пастила). Для больных сахарным диабетом допустимо ограниченное употребление абрикосов по причине высокой концентрации сахара в них.
Абрикосы служат в качестве сырья для абрикосовой водки, для спиртных напитков, в процессе приготовления которых абрикосовый сок бродит, а затем подвергается перегонке.
Из косточек абрикоса извлекают сердцевинки и употребляют, как миндаль. Если отжать их под прессом, то можно получить целебное молоко. Семена абрикоса – источник для производства медицинского масла, которое используют как растворитель.
Как высушить абрикосы в духовке?
Спелые абрикосы хорошо вымойте и на несколько секунд поместите в кипяток. Разделите плоды на половинки и выбросите косточки. Половинки разложите по подносам или сеткам в ряд, углублениями кверху. Установите в печи температуру 70 градусов и сушите до тех пор, пока абрикосы не приобретут темно-бурый цвет.
Сухофрукты, полученные таким методом, долго остаются свежими, если их поместить в закрытые контейнеры. Стеклянная банка, прикрытая бумагой – тоже хорошая тара для хранения.
Как варить варенье
Для варенья подойдут зрелые плоды, без царапин и гнилых пятен. Абрикосы промывают в холодной проточной воде, после чего мелкие плоды можно оставить вариться целиком, а крупные – разделяют по бороздке на половинки и вынимают косточки. Маленькие абрикосы прокалывают и заливают кипятком на пять минут, после чего сливают воду и охлаждают, обдавая проточной водой.
Плоды, приготовленные для варенья, заливают сахарным сиропом и ставят для пропитки на три или четыре часа. Абрикосы, разобранные на половинки, варят за один прием. Целые абрикосы варят в два или три приема. От одной варки до последующей пребывание абрикосов в сиропе должно составлять около 12 часов. На каждый килограмм абрикосов нужно брать по 1 кг 300 г сахара и два стакана воды.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-8-18 22:15