Болгарская кухня

Болгарская кухня

На болгарском столе всегда стоит винный уксус и оливковое масло.

И тем и другим поливают "шопский" салат, без которого не обходится обед или ужин.

Это непременная болгарская закуска, состоящая из нарезанных помидоров, огурцов, брынзы, печеного болгарского перца и репчатого лука.

Одна из основных особенностей болгарской национальной кухни - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне.

Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд и оригинальных вкусовых сочетаний.

Этому способствует также использование разнообразных приправ, растительных и животных жиров.

Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.

По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках).

Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.

Основная пища в Болгарии курятина, свинина и баранина, картофель, томаты, лук и, разумеется, знаменитый болгарский перец. Характерно, что болгары едят много хлеба.

Типичной болгарской пищей являются местная простокваша, белая брынза в рассоле и различные колбасы.

Болгарская кухня считается пикантной.

Кроме "шопского салата" среди наиболее типичных блюд можно назвать таратор (холодный суп типа окрошки из простокваши кислого молока, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и чеснока), суп чорба из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, гивеч (телятина в горшочке с грибами, рисом, болгарским перцем, картофелем и различными приправами с добавлением сухого вина).

Болгарская пивоваренная индустрия приватизирована известными международными компаниями и с пивом в Болгарии проблем нет.

Трудно рекомендовать какой-либо сорт, все сварены одинаково хорошо, но чего-либо выдающегося нет.

Наиболее популярным считается пиво "Zagorska".

Местные вина и ракии /болгарские водки/ известны своим высоким качеством.

Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа.

Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, потомки унаследовали их мастерство.

Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где был сильно развит в свое время культ бога вина и веселья - Дионисия.

Было найдено также рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которое говорит о традициях предков болгар в производстве вина.

К середине IX в., виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский правитель - хан Крум издает закон, обязывавший народ уничтожить виноградники.

Но любовь к виноделию взяла верх.

Среди лучших изготовителей вина и ракии районы Мелник, Сухиндол, Сунгурларе, Бургас, Славянци, Асеновград, Септември, Хасково, Русе, Карлово, Видин и Плевен.

Самые лучшие красные вина выпускаются в Мавруде, Мельнике, Мерлоте, Стамболово, Гымзе, Новое Каберне.

Славятся белый "мускат" из Карлово, Сунгурларский "мускат", белые вина "Хан Крум", "Димят", "Тамянка".

Как аперитив в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческая узо, имеет привкус алтейки.

Кстати, если добавить к мастике немного воды, то жидкость моментально становится молочно-белой.

Поначалу мастика воспринимается как экзотика, но потом ...

Просто уникальный мягкий вкус!

Рекомендуется мастика "Peristera" - 42 градуса.

Болгары называют ее люксозной.

Ассортимент ракий поистине безграничен: виноградные, сливовые, абрикосовые, фруктовые ...

Наиболее популярными сливовыми сортами ракии являются Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная, Старая Троянская.

Славятся своими ароматами и качеством болгарские коньяки из Евксинограда, Плиски и Поморие.

А когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать "НА ЗДОРОВЬЕ"!

Рецепты болгарской кухни:

Овощной салат комбинированный

Салат "шопский"

Брынза "по-шопски"

Брынза, запеченная в пергаменте

Фасоль по-монастырски

Таратор (кисломолочный суп )

Чорба из молодой баранины

Овощи в винном соусе по-монастырски

Яйца с зеленым луком в горшочках

Кавурма из свинины

Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)

Баница с брынзой

Кстати, в новогоднюю ночь болгарский стол характерен обрядовыми караваями (украшеные изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада), баницей (слоеный пирог с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует домашний уют, здоровье и успех в учебе).

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #gurmania #вина #болгарская #болгарский

2012-7-3 20:00

Источник: Gurmania.ru