Сейчас отруби причислены к отходам мукомольного производства. Еще отруби могут быть использованы в качестве кормов в сфере сельского хозяйства, находясь в составе комбикормов. Но в действительности, отруби, как грубые пищевые волокна с клетчаткой, нужны человеческому организму каждый день. Большая часть современных продуктов рафинированны и изготовлены из концентратов, поэтому человеку так нужна клетчатка в виде отрубей.
Отруби состоят из зерна, семян, кожуры, частиц зернового зародыша, алейронового компонента, придающего продукту полезные свойства. Не зря в прошлом столетии был столь востребован хлеб из муки грубого помола. Белая мука использовалась для выпечки на праздники. Отруби полезны, благодаря наличию в них витаминов А, Е, В, принадлежащих к группе основных витаминов, необходимых для поддержания организма. Отруби содержат множество разнообразных микроэлементов, в том числе, магний, цинк, медь, калий, которые используются для сохранения нормального процесса обмена веществ. Но главная ценность отрубей в том, что в них содержатся пищевые волокна.
Растительные волокна отрубей почти не усваиваются кишечником, на их переработку уходит длительное время. Если употреблять отруби в сочетании с достаточным количеством жидкости, они разбухают, становятся мягкими. В процессе их продвижения по пищеварительной системе очищается слизистая, отруби выполняют функцию натурального очистителя для организма. Продукты на основе отрубей - именно то, что нужно организму для тщательного очищения от токсинов и вредных соединений. После подобного очищения укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, организм становится более устойчивым по отношению к воздействию агрессивной среды вирусов и бактерий. Благодаря клетчатке, в организме снижается концентрация холестерина, падает уровень сахара, и по этой причине отруби рекомендуются для больных диабетом в качестве вспомогательного средства.
Одно из отличительных качеств продукта - его низкая энергетическая ценность, поэтому отруби полезны людям с избыточной массой тела. Отруби впитывают воду и увеличиваются в объеме в несколько раз, из-за чего человеку не досаждает чувство голода. Отруби приносят пользу всей пищеварительной системе. Попадая в кишечник, они стимулируют перистальтику, замедляют скорость усвоения углеводов, поэтому энергетическая ценность продукта минимальна. Калорийность отрубей невысокая, что позволяет включать их в программу по снижению веса, а в сочетании с тренировками в спортзале такая программа способствует формированию идеальной фигуры. У людей, отличающихся крепким здоровьем, во второй половине дня усиливается аппетит. Чтобы не повышать калорийность дневного рациона, а вместе с тем, не бороться с чувством голода, допускается употребить стакан кефира с добавлением двух чайных ложек отрубей. И если это не очень вкусно, то вполне сытно.
Употреблять отруби нужно умеренно и аккуратно. Количество отрубей в сутки не должно превышать 30 г. В профилактических целях более чем достаточно съедать одну-две чайных ложки отрубей в сутки. Если превысить указанную норму, возможны различные дисфункции пищеварительной системы: повышенный метеоризм, вздутие кишечника, так как начнется процесс освобождения от имеющихся в кишечнике полезных веществ. Отруби не принесут пользы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: различными видами гастритов, колитов, язвенным заболеванием. В таких случаях не обойтись без тщательного обследования и вмешательства специалистов, а также не помешает их исчерпывающая консультация. Отруби известны прекрасными диетическими свойствами. Они укрепляют иммунную систему, повышая устойчивость организма против заболеваний, избавляют от избыточного веса и накопленных за долгие годы токсинов, естественным образом решают многие проблемы со здоровьем, продлевают молодость и хранят бодрое состояние духа.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-6-23 13:23