Диета Викингов

Диета Викингов

Эта диета действительно очень необычная, так как в рационе питания за основу здесь взято то, что обычно диетами исключается - мясо. В диете применяются в основном рыбные продукты, причем лучше, если это будут продукты северных морей. Вот вам и нордический характер.

Дабы всех верующих людей не оскорблять, и не привлекать к процессу молитвы и прочим ритуалам людей не особенно верующих, то есть, выражаясь более доходчивым языком - не описывать тут абсолютно бредовые диеты, мы не станем заострять ваше внимание на диете Иисуса (еще один вариант названия таковой «Диета от Иисуса»), а полностью и всецело сосредоточимся на уникальной Скандинавской диете Викингов.

Происхождение

Диета Викингов давно была инициирована специалистами из Дании, в качестве ответа на южную средиземноморскую диету, по данной причине, некоторые люди диету викингов еще именуют северной диетой. В продвижении такого типа питания важнейшую роль сыграл Университет Копенгагена, а в частности - Аструп Арне, являющийся здесь лучшим специалистом по ожирению. А вообще, этот профессор трудится в широко сфере, в отделе питания этого приличного заведения.

Профессору посчастливилось в 2011 году отыскать источники финансирования (примерно 12 200 евро) под инетересныйпроект «Северная диета». Обоснование диеты для викингов о своей полезности аналогичны диеты средиземноморской – взяты статистические данные по населению. Получается, что если в минувшем столетии, а если говорить точнее - в 50-х годах по средней продолжительности жизни людей из Средиземноморья опережали в значительной степени всех своих соседей с севера по континенту, то к началу XI века, в среднем уже жители скандинавских стран были в 2 раза стройнее и гораздо дольше и качественнее жили, нежели все те, кто проживает на Британскихостровах, да и Германии – казалось бы, двух наиболее развитых в экономическом плане стран на континенте.

Преимущества Скандинавского рациона питания

Сами работы исследовательской группы во главе с профессором Арне, больше напоминает по отношению к средиземноморской диете настоящий реваншизм, чем достойную попытку заявить о эффективном и новом методе питания. В ней повествуется много о противопоставлении двух приведенных выше диет, и крайне мало сказано по сути питания. Впрочем, пусть выскажется сам профессор:

«Питайтесь, как это делали викинги, придерживайтесь Скандинавской диеты, и вы обязательно похудеете, но и скорее всего, забудете на всю жизнь о лишнем весе! И верните в рацион хлеб! (Очень странно конечно, так как вряд ли на своих судах викинги выращивали злаковые культуры) Вопреки диете Средиземноморской, вы привычно будете питаться, при этом, не ущемляя нисколько себя в одном из наиболее древнейших в истории людей продуктов. Диета викингов вовсе не запрещает есть по утрам вами любимую яичницу с жирным беконом. Ее преимущество, конечно же, кроется в бесчисленном наборе разрешенных к столу продуктов, не создающем у людей в питании какого-либо чувства ущербности.»

Рацион по диете Викингов

Викинги доминировали некогда на прибрежных землях Атлантики в XVIII- XIX веках, поэтому они доступ имели ко всем возможным продуктам питания в этих зонах. Но потому как время в основном они свободное посвящали плаваниям, то их основой рациона являлись продукты насыщенные белками - немало рыбы, а также птица или мясо. В рацион присутствовали и выдерживающие длительное хранение зерновые культуры (ячмень, овес) и некоторые овощи.

Белки животного происхождения

Диета Викингов на 25 процентов состоит из уже типичной ставшей для северных морей, да и даже рек, рыбы - лосося, щуки, трески, пикши, окуня, камбалы, корюшки, а также мяса меножества морских жителей - морских китов, свиней, тюленей. В рационе питания также имеются: конина, баранина, свинина, а также козлятина. Не чужда диета и мясо-молочным традиционным продуктам.

Из птицы предпочтительными считаются ее морские виды, а также утки, гуси. Даже куриное мясо, и яйца диетой не запрещены.

Диета викингов, нам говорит и о способах готовки животных белков: соление, сушка, копчение, маринование, замораживание, варка в посуде из глины и приготовление пищи на открытом огне.

Фрукты и овощи

В первую очередь в рамках этой диеты употреблять нужно: грибы, свекла, пастернак, обычный лук, лук-порей, репа, морковь, дикий сельдерей, редис, шпинат, горох, съедобные водоросли и капусту. Все это, можно готовить в свежем виде или высушивать на зиму.

Зерновые

Мало на диете викингов потребляется продуктов из пшеницы, так как практически не выращивали таковую в отдаленных северных регионах, но представлены во всем обилие тут рожь, овес и ячмень. Важное место отводится ячменному пиву – кстати, не единственному алкогольному напитку, на этой диете не запрещенному, и различным кашам.

Напитки

Молоко и обыкновенная молочная сыворотка, пахта, эль из ячменя и другие медовые напитки.

Диета вполне самодостаточна и даже полезна. Из-за большого количества в рационе жирной рыбы диета насыщена омега-три жирными кислотами. А различные овощи, присутствующие в диете викингов, дают организму все необходимые витамины и антиоксиданты.

Gurmania.ru »

Темы: #диета #диете #питания #диеты #продукты #рацион

2013-5-15 08:36

Источник: Gurmania.ru