Финиковая диета

Финиковая диета

Как непросто похудеть сладкоежке, ведь в каждой диете строгий запрет на сладкое! Но для тех, кто не может без сладкого, существует финиковая диета.

Финики - экзотические фрукты в сушеном виде. Их можно найти почти в каждом продуктовом магазине с более или менее обширным ассортиментом. Любители сладостей узнают его приторный и сладкий вкус.

Финики, как диетический продукт, описываются в древних трактатах, но не используются для похудения. Финики брали в дорогу в качестве насыщающего продукта, наделяющего путешественника силой и сохраняющегося в течение длительного времени. Что же представляет собой диета на основе фиников?

Финиковая диета

Диета на основе фиников считается монодиетой, так как кроме фиников и травяных отваров, да еще чистой воды, вы ничего не употребляете.

Что может быть проще - есть финики и худеть себе на здоровье, но сложность в том, что финики содержат минимум белков и жиров при большом количестве углеводов. Таким образом, финики очень сильно ограничивают рацион, а вдобавок ко всему, они не содержат витаминов и минералов, поэтому данная диета является достаточно жесткой, которую не так просто выдержать.

К тому же, насколько у вас хватит желания питаться одними финиками? Только за один день они уже надоедают. Если вы намерены испытать подобную диету на себе, ограничьтесь днями тремя, в крайнем случае, четырьмя, а если захотите продержаться дольше, кроме фиников необходимо добавить в рацион питания еще несколько видов низкокалорийных продуктов: фруктов, овощей, нежирных мясных блюд.

Что имеет значение при составлении финиковой диеты?

Необходимо иметь в виду, что калорийность свежих фиников и сухофруктов отличается. В наших магазинах чаще всего можно купить сухие плоды, плотность которых выше, как и содержание сахаров. Поэтому употребление их в больших количествах невозможно. Если вы можете употреблять свежие финики - прекрасно, в противном случае вам нужно за один прием употребить до половины стакана сушеных плодов в норме. Калорийность фиников соответствует калорийности двух крупных яблок.

Финиковая диета и комментарии

Оригинальный рацион на основе фиников рассчитан на 10 дней, втечение которого можно сбросить от 8 до 10 килограммов лишнего веса. Будьте сразу же готовы к последствиям: кожа может отвиснуть и утратить жизненный тонус, ведь финики не содержат белков и жидкости. Кроме всего, это достаточно ограничивающая и жесткая диета, и это не может обойтись без последствий для организма.

Согласно финиковой диеты первые дни можно есть только финики, приблизительно около горсти в каждый из пяти или шести приемов пищи в течение четырех дней, а также пить чай без сахара, воду, фруктовые соки, разбавленные водой.

Начиная с пятого дня, к рациону добавляют яблоки или апельсины, и так продолжают до завершения диеты. Авторы диеты рекомендуют не отклоняться от рамок диеты, иначе результат не порадует. Разумеется, истощающее ограничение в рационе ведет к резкой потере веса. Во время диеты возможно ухудшение настроения, проявление депрессии, тошнота, головная боль, а вкус фиников начнет докучать уже на второй день диеты.

Диетологи рекомендуют следовать не столь строгой финиковой диете, а создать ее на более приемлемый для организма лад. Первый и второй день можно провести на финиках и воде, но в меню необходимо добавить поливитамины и овощной или фруктовый салат на обед и завтрак.

На третий день дополнительно к финикам ешьте овощи и фрукты, а в обед - белки (100 г мяса или рыбы, приготовленных на водяной бане или отварных). Альтернативным видом белкового продукта могут быть нежирные сорта сыра, творог, яйца. При сохранении низкой калорийности меню оно не представляет вредности для организма и не нарушает естественного метаболизма.

В завершение десятидневной диеты требуется соблюдать рациональное питание, и если финики вам еще не наскучили, можно есть их вместе с другими сухофруктами вместо сладкого.

Противопоказания и последствия

Если вы отвергаете рекомендации диетологов и соблюдаете диету на основе фиников в ее оригинале, необходимо для начала проконсультироваться у врача. Нужно выяснить, готов ли ваш организм к подобному жесткому режиму питания и ежедневным нагрузкам.

Финиковая диета в любом варианте противопоказана страдающим панкреатитом и сахарным диабетом, неблагоприятна она для беременных и кормящих матерей, подростков и пожилых людей.

Финики - источник сахаров, и после их употребления уровень сахара в крови может колебаться. Голодание может быть чревато головными болями и тяжестью в голове, вялому самочувствию и сонливости. Такие сухофрукты, как финики, лишены нормального количества жидкости и клетчатки по сравнению со свежими фруктами. Поэтому, следуя финиковой диете, можно заполучить неприятные последствия в виде болей в животе и запоров. При наличии таких симптомов лучше диету прекратить. Дефицит витаминов отразится несвежим оттенком кожи лица, снижением иммунитета. Похудение таких дорогостоящих жертв и лишений не стоит. А резкая потеря веса в сочетании с восстановлением режима питания может способствовать набору лишних килограммов.

Что является оптимальным вариантом?

Если вы очень любите финики, можете несколько дней в неделю провести на финиковом меню, к примеру, начиная с понедельника и заканчивая четвергом. Вы можете питаться финиками и пить много жидкости.

Таким образом, у вас не будет чувства голода, и вы сохраните низкокалорийное питание, что позволит разгрузить пищеварительную систему и добиваться незначительного, но стабильного снижения веса по килограмму в неделю, что более терпимо для организма. Таким образом, вы не испытаете плохого самочувствия, упадка сил и потери настроения, благодаря чему вы получите максимум удовольствия от процесса похудения.

Финиковая диета в оригинале требует терпения и сил, а финики нужно любить достаточно сильно, чтобы употреблять их достаточно долго.

Gurmania.ru »

Темы: #финики #диета #фиников #диеты #основе #организма

2013-4-27 20:24

Источник: Gurmania.ru