Фрукт помело: польза и рецепты

Фрукт помело: польза и рецепты

До недавнего времени фрукт помело считался в России экзотикой. Теперь же этот цитрус занимает достойное место среди собратьев. Помело - крупный плод, имеющий толстую кожуру с приятным запахом. Дольки фрукта крупные с плотной, ароматной мякотью. Мякоть помело достаточно сухая, имеет кисло-сладкий или сладкий вкус с небольшой горечью.

Фрукт помело – самый большой из цитрусов. Существуют разные сорта помело, в зависимости от которых оно может быть грушевидным, шарообразным или в виде немного сплющенного шара. Кожура цитруса имеет зеленоватый или желтый цвет.

Полезные свойства помело

Помело - низкокалорийный продукт (30 ккал). Оно содержит калий, кальций, фосфор и немного железа. Кроме того, в этом фрукте много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также полезных эфирных масел.

Помело отлично подходит для профилактики различных простудных заболеваний. В нем содержится много калия, помогающего нормализовать давление и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Помело способно быстро удалить и жажду, и голод. Оно считается диетическим продуктом и нередко используется диетологами.

Как правильно выбрать помело и как его есть

Фрукт должен иметь гладкую кожуру без каких-либо пятен, приятно пахнуть и быть достаточно тяжелым на вес.

Чтобы правильно съесть помело, его необходимо очистить, после чего отделить дольки от перегородок белого цвета и удалить косточки. Кушать помело полезно в свежем виде. Кроме того, этот фрукт часто используют для приготовления соков, его добавляют в различные салаты, всевозможные десерты и другие блюда.

Рецепты с помело

Салатик с помело, мясом и маслинами

Вам понадобится:

  • Салат листовой - 50 гр.,
  • Помело – половинка фрукта,
  • Телятина – 150 гр.,
  • Лук салатный – половина,
  • Маслины без косточек – 9 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Топленое масло – для обжарки телятины,
  • Прованские травы – 1/2 чайной ложечки,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Горчица (обязательно зерненая) – 1 столовая ложка,
  • Соль,
  • Черный перец (желательно крупного помола).

Вымойте телятину, обсушите ее и тонко порежьте мясо поперек волокон. Затем посолите, поперчите телятину и обжарьте ее на горячей сковороде на топленом масле. Салатные листики промойте, обсушите, разорвите руками и положите в миску. Салатный лук очистите, разрежьте на 2 половинки и тонко нашинкуйте.

Срежьте с помело шкурку и отделите дольки от пленок. Выжмите из лимона сок.

Соедините сок лимона, растительное масло, зерненую горчицу и прованские травы. Полученную массу хорошо взбейте. Заправка для салата готова.

Соедините в миске салатные листики, нашинкованный салатный лук, маслины и подготовленные дольки помело. Полейте все это половиной заправки, перемешайте и переложите на блюдо. Сверху положите кусочки горячего мяса, полейте оставшейся заправкой, после чего сразу подайте на стол.

Фруктовый салатик

Вам понадобится:

  • Помело – 1 фрукт,
  • Манго - 1 фрукт,
  • Лайм (или лимон) – 1 фрукт,
  • Банан – 2 шт.,
  • Мед – по вкусу.
  • Корица – немного.

Срежьте с помело шкурку, отделите дольки от пленок, разрежьте их на несколько частей и переложите в салатник. Очистите манго, нарежьте мякоть аккуратными кубиками, после чего выложите в салатник. Снимите шкурку с банана, нарежьте его кружками и положите к манго и помело. Измельчите цедру лайма (или лимона), измельчите и вместе с соком добавьте к фруктам. Перемешайте салат, переложите в салатник, посыпьте корицей и поставьте на время в прохладное место. Перед подачей полейте блюдо медом.

Салатик с креветками и помело

Вам понадобится:

  • Смесь листьев салатных – 70 г,
  • Креветки большие – 7 шт.,
  • Помело – 1 фрукт,
  • Красный лук – 1 луковица,
  • Сыр Фета – 150 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Острый перец – 1/4 шт.,
  • Уксус фруктовый – 2 столовые ложки,
  • Соль,
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки,
  • Черный перец (желательно свежего помола).

Очистите креветки от панциря, оставив при этом хвостики. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте острый перец тонкими колечками. Очистите красный лук, нарежьте его тонкими полукольцами, а сырФета - кубиками. Очистите помело, разделите его на дольки, отделите белые пленки, удалите косточки.

Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте острый перчик и чеснок. Прогрейте полученную массу на сковороде, после чего выложите креветки и обжарьте каждую с двух сторон. Готовые креветки переложите на салфетку.

Промойте и обсушите салатные листья. Переложите их на блюдо. Сверху разместите полукольца красного лука, кубики сыра Фета, креветки и дольки помело. Соедините в миске оливковое масло, перец, фруктовый уксус и соль. Взбейте полученную массу венчиком и заправьте ею салат.

Салатик с куриной грудкой и помело

Вам понадобится:

  • Куриная грудка – 2 грудки,
  • Помело – 2 фрукта,
  • Листья салатные – 100 гр.,
  • Орешки кешью – горсточка,
  • Пармезан – 30 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Перец (можно крупного помола).

Посолите, поперчите грудки и обжарьте их на оливковом масле до готовности. Очистите помело, отделите дольки от пленок. Промойте салатные листья обсушите их и переложите на блюдо.

Разрежьте готовые куриные грудки поперек, после чего выложите кусочки на салатные листья. Возле курицы разместите дольки помело. Украсьте салат тонкими пластинами сыра и орешками кешью. Полейте блюдо оливковым маслом и подайте на стол.

Салатик с помело и лососем

Вам понадобится:

  • Филе лосося – 0,5 кг,
  • Помело – 1 фрукт,
  • Грейпфрут – 1 фрукт,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Помидоры черри – 200 гр.,
  • Руккола – 70 гр.,
  • Семена кориандра - 1 чайная ложка,
  • Кинза – небольшой пучок,
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки,
  • Свежая мята – 2 веточки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Выжмите из грейпфрута сок. Разрежьте рыбу на две части, посолите, поперчите, полейте грейпфрутовым соком и посыпьте семенами кориандра. Поместите лосося в рукав для запекания, положите туда же веточки мяты и запекайте рыбу в духовке около 20 минут при 180 градусах. Очистите помело, отделите дольки от пленок. Порежьте помидоры черри на 2 части, сладкий перец - соломкой. Измельчите кинзу. Выложите на тарелки рукколу, соломку перца, дольки помело и порезанные помидоры черри. Положите готовую рыбу на полученный салат. Соедините в отдельной миске оливковое масло, соль, сок грейпфрута и измельченную кинзу. Хорошо перемешайте ингредиенты и полейте полученной заправкой салат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #помело #фрукт #дольки #перец #масло #очистите #салатные #салат

2014-2-9 11:53

Источник: Gurmania.ru