До недавнего времени фрукт помело считался в России экзотикой. Теперь же этот цитрус занимает достойное место среди собратьев. Помело - крупный плод, имеющий толстую кожуру с приятным запахом. Дольки фрукта крупные с плотной, ароматной мякотью. Мякоть помело достаточно сухая, имеет кисло-сладкий или сладкий вкус с небольшой горечью.
Фрукт помело – самый большой из цитрусов. Существуют разные сорта помело, в зависимости от которых оно может быть грушевидным, шарообразным или в виде немного сплющенного шара. Кожура цитруса имеет зеленоватый или желтый цвет.
Полезные свойства помело
Помело - низкокалорийный продукт (30 ккал). Оно содержит калий, кальций, фосфор и немного железа. Кроме того, в этом фрукте много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также полезных эфирных масел.
Помело отлично подходит для профилактики различных простудных заболеваний. В нем содержится много калия, помогающего нормализовать давление и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. Помело способно быстро удалить и жажду, и голод. Оно считается диетическим продуктом и нередко используется диетологами.
Как правильно выбрать помело и как его есть
Фрукт должен иметь гладкую кожуру без каких-либо пятен, приятно пахнуть и быть достаточно тяжелым на вес.
Чтобы правильно съесть помело, его необходимо очистить, после чего отделить дольки от перегородок белого цвета и удалить косточки. Кушать помело полезно в свежем виде. Кроме того, этот фрукт часто используют для приготовления соков, его добавляют в различные салаты, всевозможные десерты и другие блюда.
Рецепты с помело
Салатик с помело, мясом и маслинами
Вам понадобится:
- Салат листовой - 50 гр.,
- Помело – половинка фрукта,
- Телятина – 150 гр.,
- Лук салатный – половина,
- Маслины без косточек – 9 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Топленое масло – для обжарки телятины,
- Прованские травы – 1/2 чайной ложечки,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Горчица (обязательно зерненая) – 1 столовая ложка,
- Соль,
- Черный перец (желательно крупного помола).
Вымойте телятину, обсушите ее и тонко порежьте мясо поперек волокон. Затем посолите, поперчите телятину и обжарьте ее на горячей сковороде на топленом масле. Салатные листики промойте, обсушите, разорвите руками и положите в миску. Салатный лук очистите, разрежьте на 2 половинки и тонко нашинкуйте.
Срежьте с помело шкурку и отделите дольки от пленок. Выжмите из лимона сок.
Соедините сок лимона, растительное масло, зерненую горчицу и прованские травы. Полученную массу хорошо взбейте. Заправка для салата готова.
Соедините в миске салатные листики, нашинкованный салатный лук, маслины и подготовленные дольки помело. Полейте все это половиной заправки, перемешайте и переложите на блюдо. Сверху положите кусочки горячего мяса, полейте оставшейся заправкой, после чего сразу подайте на стол.
Фруктовый салатик
Вам понадобится:
- Помело – 1 фрукт,
- Манго - 1 фрукт,
- Лайм (или лимон) – 1 фрукт,
- Банан – 2 шт.,
- Мед – по вкусу.
- Корица – немного.
Срежьте с помело шкурку, отделите дольки от пленок, разрежьте их на несколько частей и переложите в салатник. Очистите манго, нарежьте мякоть аккуратными кубиками, после чего выложите в салатник. Снимите шкурку с банана, нарежьте его кружками и положите к манго и помело. Измельчите цедру лайма (или лимона), измельчите и вместе с соком добавьте к фруктам. Перемешайте салат, переложите в салатник, посыпьте корицей и поставьте на время в прохладное место. Перед подачей полейте блюдо медом.
Салатик с креветками и помело
Вам понадобится:
- Смесь листьев салатных – 70 г,
- Креветки большие – 7 шт.,
- Помело – 1 фрукт,
- Красный лук – 1 луковица,
- Сыр Фета – 150 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Острый перец – 1/4 шт.,
- Уксус фруктовый – 2 столовые ложки,
- Соль,
- Оливковое масло – 3 столовые ложки,
- Черный перец (желательно свежего помола).
Очистите креветки от панциря, оставив при этом хвостики. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте острый перец тонкими колечками. Очистите красный лук, нарежьте его тонкими полукольцами, а сырФета - кубиками. Очистите помело, разделите его на дольки, отделите белые пленки, удалите косточки.
Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте острый перчик и чеснок. Прогрейте полученную массу на сковороде, после чего выложите креветки и обжарьте каждую с двух сторон. Готовые креветки переложите на салфетку.
Промойте и обсушите салатные листья. Переложите их на блюдо. Сверху разместите полукольца красного лука, кубики сыра Фета, креветки и дольки помело. Соедините в миске оливковое масло, перец, фруктовый уксус и соль. Взбейте полученную массу венчиком и заправьте ею салат.
Салатик с куриной грудкой и помело
Вам понадобится:
- Куриная грудка – 2 грудки,
- Помело – 2 фрукта,
- Листья салатные – 100 гр.,
- Орешки кешью – горсточка,
- Пармезан – 30 гр.,
- Оливковое масло,
- Соль,
- Перец (можно крупного помола).
Посолите, поперчите грудки и обжарьте их на оливковом масле до готовности. Очистите помело, отделите дольки от пленок. Промойте салатные листья обсушите их и переложите на блюдо.
Разрежьте готовые куриные грудки поперек, после чего выложите кусочки на салатные листья. Возле курицы разместите дольки помело. Украсьте салат тонкими пластинами сыра и орешками кешью. Полейте блюдо оливковым маслом и подайте на стол.
Салатик с помело и лососем
Вам понадобится:
- Филе лосося – 0,5 кг,
- Помело – 1 фрукт,
- Грейпфрут – 1 фрукт,
- Перец сладкий – 2 шт.,
- Помидоры черри – 200 гр.,
- Руккола – 70 гр.,
- Семена кориандра - 1 чайная ложка,
- Кинза – небольшой пучок,
- Масло оливковое – 3 столовые ложки,
- Свежая мята – 2 веточки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Выжмите из грейпфрута сок. Разрежьте рыбу на две части, посолите, поперчите, полейте грейпфрутовым соком и посыпьте семенами кориандра. Поместите лосося в рукав для запекания, положите туда же веточки мяты и запекайте рыбу в духовке около 20 минут при 180 градусах. Очистите помело, отделите дольки от пленок. Порежьте помидоры черри на 2 части, сладкий перец - соломкой. Измельчите кинзу. Выложите на тарелки рукколу, соломку перца, дольки помело и порезанные помидоры черри. Положите готовую рыбу на полученный салат. Соедините в отдельной миске оливковое масло, соль, сок грейпфрута и измельченную кинзу. Хорошо перемешайте ингредиенты и полейте полученной заправкой салат.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-2-9 11:53