Гипокалорийная диета

Гипокалорийная диета

Цели диеты, направленной на снижение веса, сводятся к следующему:


- ограничение калорийности рациона,
- ограничение жиров,
- ограничение жидкости, углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, глюкозы),
- ограничение поваренной соли,
- обогащение рациона витаминами и минеральными солями,
- включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку,
- дробный режим питания и применение разгрузочных дней.

Предлагаемая гипокалорийная диета имеет энергетическую ценность от 1100 до 1300 ккал. Норма для активной, работающей женщины составляет 2000 ккал в сутки, для мужчины – 2500 ккал. У женщин, как правило, обмен веществ на 10% происходит медленнее, чем у мужчин. Около 1500 ккал требуется организму на нормальное функционирование.

Снижение калорийности рациона достигнуто уменьшением в диете жира в 1,5-2 раза и углеводов в 3-4 раза от физиологической нормы. Количество белка - от 60 до 80 г, что соответствует физиологическим нормативам для взрослых.

Рекомендуем использовать в этих рационах «Хлебцы-Молодцы Фитнес Линия», являющиеся источником клетчатки и обогащенные витаминами и минералами либо полностью заменив хлеб, либо вместо 50 г хлеба. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, способствует уменьшению усвояемости углеводов и жиров. И не забывайте активно «сжигать» жир и калории в фитнес - клубе.

Лично я предпочитаю World Class, потому что там есть бассейн, что большая редкость для спортивного клуба. Я решила испытать на себе эту диету. Прошло чуть больше двух недель. Пока я сбросила около 2,5 кг. Прогнозировать, насколько можно похудеть на такой диете сложно, потому что каждый человек уникален и имеет свой обмен веществ.

Гипокалорийную диету можно использовать не более 2-3 недель подряд. Людям со склонностью к ожирению необходимо повторять ее через 2-3 недели. Обязательно нужно дополнять диету витаминно-минеральными компонентами. При необходимости повышения энергетической ценности гипокалорийных диет это легко сделать, добавляя объем первых блюд (не 200, а 400 мл). Можно добавить в завтрак или ужин 10 г сливочного масла с 25 г нежирного сыра или 100 г нежирного творога в день или 100 г отварной говядины.

В дополнение к предложенной диете рекомендуется один день в неделю заменять ее разгрузочными диетами, которые можно применять и при обычном питании. Разгрузочные диеты можно использовать постоянно 1-2 раза в неделю. Они способствуют уменьшению жировых депо (отложений жира), снижению массы тела, выведению из организма повышенных количеств азотистых шлаков, поваренной соли и жидкости, нормализации обмена веществ, стимуляции желчеотделения и моторики кишечника, снижению уровня холестерина в крови и улучшению общего состояния.

Разгрузочные диеты

1. Яблочная диета - 1,5 кг яблок. Разделить на 5-6 приемов.
2. Огуречная диета - 1,5 кг огурцов. Разделить на 5-6 приемов. Можно добавить 2 крутых яйца и 2 куска ржаного хлеба, или 50 г «Хлебцов-Молодцов».
3. Кефирная диета или простоквашная - 1,5 л кефира. Разделить на 6 приемов.
4. Овсяная диета - 200 г овсяной крупы сварить на воде, без соли и разделить на 5 приемов.
5. Рисовая диета - 270 г риса на весь день. Сварить на воде, без соли, разделить на 5 приемов.

Гипокалорийная диета. Примерное семидневное меню

Первый день

Завтрак:
1) омлет из двух яиц (150 г) белок - 12,1; жир - 19,1; углеводы - 5,8; ккал 243
2) кефир (150 г) белок- 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

Обед:
1) салат из квашеной капусты с яблоками (100 г) белок - 0,5; жир - 4,9; углеводы - 7,4; ккал 70
2) заправочный суп крестьянский (перловый) (200 г) белок - 1,7; жир - 3; углеводы - 6,2; ккал 60
3) гуляш из говядины с гречневой кашей (150/150) белок - 24,2; жир - 11,3; углеводы - 5,7; ккал 222
4) кисель из сухих фруктов (200) белок - 0,2; жир - 0; углеводы - 3,6; ккал 145

Ужин:
1) оладьи из печени с гарниром (100/150) белок - 19,0; жир - 17,1; углеводы - 7,5; ккал 258
2) чай

На ночь:
1) яблоко (100) белок - 0,4; жир - 0,4; углеводы - 9,8; ккал 45

На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:
Белок - 67 Жир - 62,2 Углеводы - 113,6 Калорийность 1274 ккал

Второй день

Завтрак:
1) салат зеленый с огурцами (100 г) белок - 1,3; жир - 3,0; углеводы - 2,3; ккал 46
2) рыба отварная с гарниром (75/150) белок - 12,1; жир - 4,9; углеводы - 0; ккал 91

Обед:
1) сельдь (50 г) белок - 7,5; жир - 4,2; углеводы - 0; ккал 72
2) суп рисовый (200 г) белок - 1,5; жир - 4,1; углеводы - 12,4; ккал 89
3) тефтели из говядины с гарниром (100/75) белок - 16,8; жир - 14,9; углеводы - 14,8; ккал 261
4) сок абрикосовый (200) белок - 1,0; жир - 0; углеводы - 27,4; ккал 112

Ужин:
1) икра баклажанная (100) белок - 1,9; жир - 5,5; углеводы - 8,6; ккал 93
2) котлеты из говядины с гарниром (120/100) белок - 15; жир - 11,7; углеводы - 8,7; ккал 192
3) чай

На ночь:
1) кефир (150)белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:
Белок - 66,2; Жир - 55,3 Углеводы - 108,9 Калорийность 1187 ккал

Третий день

Завтрак:
1) сок томатный (150 г) белок - 1,5; жир - 0; углеводы - 5,2; ккал 28,5
2) курица отварная (100 г)белок - 19,7; жир - 10,0; углеводы - 0; ккал 173
3) яблоко (100 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 9,8; ккал 45

Обед:
1) борщ (200 г) белок - 1,2; жир - 3,2; углеводы - 7,8; ккал 66,5
2) говядина отварная с макаронами из твердых сортов пшеницы (75/150) белок - 25,6; жир - 9,3; углеводы - 14,8; ккал 283
3) компот из свежих фруктов на ксилите (200)белок - 1,8; жир - 0; углеводы - 26,8; ккал 114

Ужин:
1) икра свекольная (50) белок - 1,1; жир - 3,7; углеводы - 6,5; ккал 64,5
2) голубцы ленивые (100) белок - 10,3; жир - 5,1; углеводы - 6,3; ккал 112
3) чай

На ночь:
1) сок яблочный (200) белок - 1; жир - 0; углеводы - 18,2; ккал 76

На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы- 28,6; ккал 147

Всего за день:
Белок - 67,7 Жир - 32,5 Углеводы - 124 Калорийность 1110 ккал

Четвертый день

Завтрак:
1) икра кабачковая (100 г) белок - 1,9; жир - 5,5; углеводы - 8,6; ккал 93
2) вареники ленивые (220 г) белок - 7,5; жир - 5,7; углеводы - 10,8; ккал 125
3) чай

Обед:
1) рассольник (200 г) белок - 1,8; жир - 3,6; углеводы - 12; ккал 90
2) рулет паровой из говядины с гарниром (120/100) белок - 15; жир - 11,7; углеводы - 8,7; ккал 192
3) компот на ксилите (100) белок - 0,9; жир - 0; углеводы- 13,4; ккал 57

Ужин:
1) каша пшенная с тыквой (210 г) белок - 7,9; жир - 10,5; углеводы - 40,7; ккал 291
2) сок яблочный (100 г) белок - 0,5; жир - 0; углеводы - 9,1; ккал 38

На ночь:
1) кефир (150) белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» - 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:
Белок – 51,7 Жир – 43,4 Углеводы – 125,3 Калорийность 1116 ккал

Пятый день

Завтрак:
1) сельдь (50 г) белок - 7,5; жир - 4,2; углеводы - 0; ккал 72
2) картофель отварной (150 г) белок - 3,0; жир - 0,6; углеводы - 25; ккал 120
3) огурцы (50 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 7
4) чай

Обед:
1) икра свекольная (100 г) белок - 2,3; жир - 7,4; углеводы - 13,1; ккал 129
2) суп овощной (200 г) белок - 1,4; жир - 3,4; углеводы - 7,8; ккал 70
3) рыба, запеченная с гарниром (100/250) белок - 22; жир - 7,3; углеводы - 9,9; ккал 122
4) кисель фруктовый (180) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 22,7; ккал 92

Ужин:
1) фрикадельки мясные паровые (110) белок - 15,3; жир - 13,2; углеводы - 10,5; ккал 219
2) кефир (150 г) белок- 4,2; жир- 4,8; углеводы- 6,1; ккал 84
На ночь: сок яблочный (200) белок - 1,0; жир - 0; углеводы - 18,2; ккал 76

На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:
Белок – 62,5 Жир – 43,9 Углеводы – 143,2 Калорийность 1018 ккал

Шестой день

Завтрак:
1) салат из белокочанной капусты с морковью, яблоками со сметаной (100 г) белок - 1,4; жир - 2,0; углеводы - 10,8; ккал 66
2) мясо или язык заливные (125 г) белок - 20,3; жир - 2,4; углеводы - 0; ккал 102
3) кефир (150) белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84

Обед:
1) салат из свежих помидоров со сметаной (100 г) белок - 1,1; жир - 9,5; углеводы- 3,4; ккал 108
2) рассольник (200 г) белок - 1,8; жир - 7,2; углеводы - 24; ккал 180
3) кабачки, фаршированные мясом (200 г) белок - 15,2; жир - 7,2; углеводы - 8; ккал 158
4) сок яблочный (100) белок - 0,5; жир - 0; углеводы - 9,1; ккал 38

Ужин:
1) голубцы ленивые (100 г) белок - 10,3; жир - 5,1; углеводы - 63; ккал 112
2) огурцы (50 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 7
3) сок томатный (150) белок - 1,5; жир - 0; углеводы - 5,2; ккал 28,5

На ночь:
1) яблоки (200) белок - 0,8; жир - 0; углеводы - 19,6; ккал 90

На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:
Белок – 62,2 Жир – 39,4 Углеводы – 179 Калорийность 1120 ккал

Седьмой день

Завтрак:
1) говядина отварная с гарниром (75/150) белок - 25,3; жир - 5,1; углеводы - 3,8; ккал 162
2) огурцы (50 г)белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 1,3; ккал 7
3) яблоко (100 г) белок - 0,4; жир - 0; углеводы - 9,8; ккал 45

Обед:
1) борщ (200 г) белок- 1,2; жир - 3,6; углеводы - 7,8; ккал 66,5
2) рыба отварная с гарниром (75/150) белок- 12,1; жир - 4,9; углеводы - 0; ккал 91
3) компот из свежих яблок (100) белок - 0,9; жир - 0; углеводы - 13,4; ккал 57

Ужин:
1) курица отварная с гарниром (100/150) белок - 19,7; жир - 10; углеводы - 0,8; ккал 179
2) салат из помидоров со сметаной (100 г) белок - 1,1; жир - 9,5; углеводы - 3,4; ккал 108
3) чай

На ночь:
1) кефир (150)белок - 4,2; жир - 4,8; углеводы - 6,1; ккал 84
2) яблоки (200)белок - 0,8; жир - 0; углеводы - 19,6; ккал 90

На весь день:
«Хлебцы-Молодцы» – 50 г белок - 5; жир - 1,2; углеводы - 28,6; ккал 147

Всего за день:
Белок – 71,2 Жир – 40,1 Углеводы – 94,6 Калорийность 1037 ккал


Диета разработана доктором медицинских наук, профессором, зав.кафедрой клинической диетологии при Ростовском Государственном Медицинском Университете (РГМУ) Новодержкиной Ю. Г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #ккал #жир #белок #углеводы

2011-3-11 00:24

Источник: Gurmania.ru