Картофельные оладьи очень известны в нашей стране как драники. Вообще, это белорусский вариант данного блюда. Жители Украины называют их тертюхи, деруны, кремзлики, а русские - теруны, какорки, терунки, терунцы, деррики. В США и Израиле готовятся картофельные оладьи – латкес, а в Чехии – блюдо брамборак.
К славянам западным это блюдо пришло со стороны Германии. В Швейцарии подобные оладьи именуют как рёшти, в Германии – Kartoffelpuffer или райбекюхен– просто картофельные оладья.
Основной отличительный признак картофельных оладьев – то, что делают их из сырого картофеля. Далее могут быть возможны варианты: можно одно яйцо положить на пять средних по размеру картофелин – как немцы или украинцы, а можно и гораздо больше – четыре-пять яиц, как делают в израильской кухне.
Драники и всю эту группу будем называть одним именем. Так вот, в драники добавляют муку, порой даже зелень и жареный лук, жарят их во внушительном количестве сливочного или растительного масла, таким образом, чтобы получились оладьи прямо с хрустящей корочкой.
В некоторых случаях натертый картофель для оладий отжимается или хотя бы сок сливают. Тогда получаются оладьи немного суховатыми, но очень вкусными.
И еще один интересный нюанс: тесто готовить для оладий лучше как можно быстрее, чтобы не успел картофель потемнеть – а затем мгновенно ставить выпекать. Подают их частоаной, а на Украине – со шкварками.
Вкусные драники – все секреты
Это очень вкусное и при этом, незамысловатое блюдо имеющие множество названий, – на в Беларуси – драники, Украине – деруны, а в ее некоторых областях также – теруны, но говоря проще– это оладьи из сырого тертого картофеля.
Драники очень просто приготовить, а вот чтобы они получились действительно вкусными, придется все-таки постараться и знать ряд секретов.
Как приготовить из картофеля драники, какими они должны получиться?
Вкусные драники – это пышные и румяные оладьи из картофеля, снаружи хрустящие и очень нежные внутри. Их обычно подают со сметаной, мясным фаршем и грибной подливкой.
Частые ошибки при готовке драников:
Тесто темнеет, чтобы избежать этого, картофель трем на терке или пропускаем сквозь мясорубку в самую последнюю очередь, когда уже подготовлены остальные ингредиенты.
Деруны порой получаются водянистыми и тонкими. Чтобы не случилось так, во-первых, нужно отжать часть картофельного сока, некоторые делают попытку добавлять большее количество муки, чтобы тесто загустить. Мы категорически не советуем вам этого делать – вкус ухудшится очень сильно, а сами деруны получатся «резиновыми». Муку, вообще, прибавлять нужно по минимуму ( на одно кило картофеля – не больше 2 столовых ложек муки).
И еще один важный секрет приготовления драников. Не зная этот момент, можно все предыдущие усилия в один миг свести «на нет». Деруны жарить нужно на раскаленной сковороде до появления хрустящей корочки. Если тесто выложить для драников на холодную сковороду, мы получим что-то со вкусом вареного подгоревшего картофеля, и не имеющее к настоящим драникам никакого отношения.
Драники
Ингредиенты:
- 5 средних картофелины,
- 1 средняя луковица,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 большое яйцо,
- подсолнечное масло для жарки ,
- перец и соль.
Как готовить драники:
1. Картофель очищаем, натираем его с помощью мелкой терки в большую миску. Излишки жидкости из нашего пюре удаляем - смесь сворачиваем в марлю и немного отжимаем ее. Или просто сливаем ее.
2. Луковицу очистите и также на мелкой терке к картошке натрите это все.
3. Добавляем яйцо, приправы и муку (аккуратнее с кол-вом соли) и хорошенько перемешайте.
4. Подсолнечное масло нагревайте в антипригарной тяжелой сковороде на среднем (или немного выше среднего) огне.
5. Размер драников самостоятельно выбирайте, но учитывайте, что для сковороды стандартной обычно лепят четыре небольших драника. Зависит толщина от ваших предпочтений. Если обожаете хрустящие, то делайте их потоньше.
6. С каждой стороны обжариваем 4-5 минут до коричнево-золотистого цвета. Регулируем огонь, если слишком быстро жарятся драники.
7. Складывайте каждую партию на бумажном полотенце, чтобы оно остатки масла впитало.
8. Картофельные драники готовы. Подавайте смолоком, сметаной или кефиром. Можете также украшать их зеленью.
Драники с грибами
Нам потребуется:
- Крупный картофель - 3-4 шт,
- Сметана - 2 столовые ложки + 100 г,
- Яйцо куриное - одно (не обязательно, по желанию),
- Репчатый лук - 1 шт,
- 300 граммов грибов,
- Листья салатные,
- Различные понравившиеся вам специи,
- Растительное масло.
Лук мелко нарежьте, пассируйте на масле. Добавляйте измельченные грибы, перец, соль и готовьте на открытом огне минут пять-десять.
Картофель очищайте, на терке измельчайте. Отжимайте картофельный сок. Добавляйте к картофелю две столовые ложки сметаны, специи и хорошенько все перемешайте. Если есть желание, вы можете добавить одно куриное яйцо.
На разогретую с маслом сковороду выкладывайте картофельную массу в виде лепешки. На картофельную лепешку – поместите грибную смесь, после на грибы снова картофель. Обжарьте это все.
Переворачивайте и обжарьте с другой стороны. Затем доводите до готовности в духовке или под крышкой минут 10-15.
Подавать к столу - на листе салата, отдельно подайте сметану.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-5-10 12:36