Спаржа – очень полезный овощ, который содержит важнейшие питательные вещества и витамины А, С, Е и В1. Регулярное употребление данного продукта способствует выведению шлаков из организма и позволяет существенно снизить риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Спаржа - низкокалорийный продукт, поэтому она прекрасно дополнит любое диетическое меню. Она также хорошо подойдет для разгрузочных дней.
Если вы решили попробовать этот овощ впервые, сварите спаржу и немного обжарьте ее на оливковом масле. Тогда ваше знакомство с этим полезным овощем пройдет намного приятнее.
Существует множество способов приготовления спаржи. Для завтрака отличным вариантом станет спаржа, завернутая в кусочки ветчины. Подавать такое блюдо лучше с гренками и вареным яйцом. Мелко порубленную отварную спаржу можно добавить омлет, который станет еще вкуснее и полезнее. А если положить ее на ломтики копченого лосося, получится отменная закуска. Спаржа способна придать неповторимый вкус ризотто. Для этого добавьте ее в блюдо за пять минут до окончания приготовления. Если вы оправляетесь отдохнуть на природе, возьмите с собой спаржу и запеките ее на углях - получится очень вкусное блюдо.
На стол спаржу принято подавать с различными соусами, подчеркивающими неповторимый вкус блюда. Наиболее быстрый и простой соус для спаржи – сметана с мелко порубленной зеленью и чесноком.
Советы при покупке и приготовлении спаржи
1. Сезон спаржи начинается весной, в последних числах апреля - начале мая. В этот период овощ наиболее вкусный и полезный. Заканчивается сезон спаржи 24 июня.
2. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Самый нежный вкус у белой спаржи, но она более калорийная, чем зеленая. Зеленая и зелено-фиолетовая спаржа обладают весьма насыщенным вкусом, она содержит больше антиоксидантов и витаминов, чем белая.
3. При покупке спаржи обращайте внимание на плотность стеблей - они должны быть одинакового цвета по всей протяженности, упругими, с плотными верхушками.
4. Спаржу нельзя хранить связанной в пучки и в холодильнике.
5. Чистить спаржу удобнее специальным ножом, если такого в доме нет, можно воспользоваться картофелечисткой. Зеленую спаржу следует чистить от середины стебля к низу, белую - только под верхушкой. Жесткие кончики побегов нужно отрезать, они не пригодны для еды.
6. Самый простой способ приготовления спаржи - бланшировать ее в кипящей воде с добавлением соли, сахара и небольшого количества растительного масла. Связав стебли по 10-12 штук, их опускают в кипяток и проваривают на сильном огне в течение нескольких минут. Долго варить спаржу нельзя, иначе она потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
7. К спарже прекрасно подходят следующие виды соусов: на основе растительных масел, на основе лимонного сока и яичных желтков, на основе сливочного масла (растопленного).
8. Спаржу полезно употреблять в сыром виде. Также ее можно варить, жарить, запекать или готовить в пароварке. Этот овощ прекрасно сочетается с омлетом, подходит для салатов и сэндвичей, придает неповторимый вкус пирогам с яйцами и беконом, украсит пиццу и добавит приятный аромат обыкновенным кростини с мягким сыром.
9. Спаржу принято брать с тарелки руками и есть, начиная от кончика и до верхушки.
Рецепты со спаржей
Суп-пюре из спаржи
Вам понадобится:
- 600 г спаржи;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яичных желтка.
Приготовление:
Свежую спаржу промыть, сварить и протереть через сито. Добавить к полученному пюре 1 стакан бульона и довести до кипения. Яичные желтки смешать с молоком, маслом и мукой. Этой смесью заправить спаржу и еще раз довести до кипения. Готовое блюдо рекомендуется подавать с кусочками бекона, положенными на дно каждой тарелки.
Классический рецепт приготовления спаржи
Вам понадобится:
- 1,5 кг спаржи;
- 1 ч. лож. соли;
- 1 кусочек сахара;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление блюда
Стебли спаржи очистить, обдать холодной водой и связать в пучки по 6-10 стеблей. Добавить в воду соль, сахар и поставить на огонь.
Положить спаржу в кипяток, при этом вода должна полностью покрывать стебли. Варить пучки спаржи под крышкой в течение 15-20 минут, после чего вынуть их из отвара и опустить в свежую кипящую немного подсоленную воду на несколько минут. Пока готовится спаржа, можно растопить сливочное масло, налить его в соусник, который следует держать горячими.
Готовые пучки спаржи обсушить на кухонном полотенце. Подавать блюдо лучше на специальной тарелке с ребристой поверхностью, чтобы под нее могла собираться стекающая вода.
Спаржа с ветчиной под сырным соусом
Вам понадобится:
- 750 г спаржи;
- 8 толстых кусков отваренной ветчины;
- 2 ст. лож. сливочного масла (или маргарина);
- 1/4 стакана муки;
- 1,5 стакана молока;
- 3/4 ч. лож. соли;
- 1/4 ч. лож. молотого черного перца;
- 1,3 стакана натертого сыра чеддер;
- 2 ч. лож. сухого белого вина;
- 1/4 стакана миндаля (хлопьев).
Приготовление блюда:
Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте молоко, перец и соль. Поставьте смесь на огонь и готовьте, помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Добавьте к нему сыр, вино и хорошо перемешайте. Сыр должен полностью расплавиться. Поставьте готовый соус в теплое место.
Положите спаржу в кипяток и варите, пока она не станет мягкой. В зависимости от размеров побегов это займет от 5 до 15 минут.
Обжарьте куски ветчины с двух сторон. Выложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до среднего уровня.
Высушите спаржу, выложите ее на горячие кусочки ветчины, полейте соусом и посыпьте хлопьями миндаля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-6-2 09:59