Наиболее популярны заливное из отварной рыбы, птицы, мяса, ветчины, языка и мозгов. Нередко для красоты и чтобы оттенить вкус перед заливанием блюдо украшают овощами, порезанными кусочками, фруктами или грибами.
В России заливное начали готовить сравнительно недавно - около двух сотен лет назад. До этого русская кухня славилась студнями, в которые добавляют измельченные продукты.
Создателями заливного принято считать кулинаров из Франции, работавших в России. Изменив традиционный русский студень, они представили новое блюдо. В нем продукты заливались целиком, и изменилось качество самого бульона - он стал более крепким и прозрачным. Кроме того, французы начали подкрашивать бульон куркумой, лимонным соком или шафраном. Для аромата в него добавляли отвары различных трав и овощей.
Для лучшего застывания в блюдо начали класть желирующее вещество, извлеченное из покрытия внутренней стороны плавательных пузырей осетров. Это вещество называется рыбьим клеем. Оно намного ценнее всем известного желатина. Заливное с рыбьим клеем получается нежным и вкусным.
Как правильно приготовить заливное
Заливное с креветками
Вам понадобится:
- Креветки - 0,5 кг,
- Лимон - 1 шт.,
- Морковь (отварная) - 1 средняя,
- Зелень петрушки,
- Перец, соль,
- Желатин - 10 гр.,
- Яйцо (отварное) - 1 шт.,
- Яичный белок от 1 яйца,
- Перец душистый.
Приготовление:
Отварите креветки и очистите их. Положите в горячий бульон предварительно замоченный желатин, растворите его, посолите воду. Вылейте на блюдо немного желе, дождитесь, когда оно "схватится". Выложите на желе креветки, дольки яйца и лимона, кружочки моркови и зелень. Вылейте на блюдо оставшееся желе, охладите заливное в холодильнике.
Заливное с курицей
- Курица - 1 средняя тушка,
- Майонез - 150 гр.,
- Желатин - 30 гр.,
- Зеленый горошек - 1 банка,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Отварите курицу.
Отсыпьте чайную ложку сухого желатина в отдельную миску (водой заливать его не нужно), остальной желатин высыпьте в другую емкость, залейте половиной стакана воды и оставьте на 40 минут. Снимите с отваренной курицы кожу, отделите мясо от косточек, мелко нарежьте.
Дважды процедите бульон, в котором вы варили курицу, посолите его и поперчите.
Переложите набухший желатин в кастрюлю и добавьте к нему полстакана процеженного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь, распустите желатин на тихом огне, не доводя при этом до кипения.
Добавьте растворенный желатин к бульону.
Распределите по дну формочек, в которых будет находиться заливное, зеленый горошек. Залейте горошек бульоном. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала горошек. Поставьте заливное в холодное место примерно на 40 минут. Выложите на застывшее заливное половину порезанной курицы, залейте бульоном (он должен полностью покрывать мясо) и вновь поставьте в холодильник. Залейте оставленную чайную ложку желатина двумя столовыми ложками холодной воды и оставьте для набухания. Распустите набухший желатин на тихом огне, не доводя при этом до кипения, остудите его, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Выложите на застывший слой мяса майонезный слой и поставьте в холодильник минут на 40. Выложите на застывший майонез оставшуюся курицу, залейте бульоном и вновь уберите в холодильник на 4 часа. Масса должна хорошо застынуть. Когда это произойдет, достаньте формы из холодильника, опустите их дно в горячую воду на три секунды и переверните на блюдо. Убедились, что приготовить заливное с курицей не так уж сложно? Удивите гостей этим необычным по виду и вкусу блюдом!
Заливное с языком
Вам понадобится:
- Говяжий язык весом около 800 гр.,
- Лавр - 1 лист,
- Черный перец - 10 горошин,
- Сельдерей - 1 стебель ,
- Куриный бульон (или овощной) - 600 мл,
- Желатин - столовая ложка,
- Зелень петрушки (можно заменить зеленью укропа),
- Соль,
- Молотый перец,
- Зернистая горчица (или хрен).
Приготовление:
Хорошо промойте язык, положите его в кастрюлю, добавьте черный перец, соль, лавровый листочек и нарезанный крупными кусками сельдерей. Залейте содержимое кастрюли водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюльку крышкой и варите язык около двух часов. Проверьте язык на готовность: у готового можно легко проткнуть кончик ножом. Обдайте сваренный язык холодной водой, после чего снимите с него кожу. Остудите язык.
Залейте желатин четырьмя столовыми ложками холодного бульона или прохладной воды. Отставьте его в сторону на пять минут для набухания.
Влейте в ковш куриный бульон, доведите до кипения. Влейте горячий бульон в емкость с разбухшим желатином, хорошенько перемешайте (желатин должен раствориться).
Порежьте язык ломтиками. Перемешайте порубленный язык с листочками петрушки и разложите массу в порционные формочки.
Залейте в формочки бульон, поставьте в холодильник на три часа. Перед подачей выньте заливное из формочек. Подавать на стол блюдо рекомендуется с хреном или зерненой горчицей.
Заливное с судаком
Вам потребуется:
- Судак - 1 рыба (весом 1,5 кг),
- Морковь - 2 средние,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 1 лимон,
- Оливки - 1 банка,
- Желатин - 2 столовые ложки,
- Зелень, соль, хрен, перец.
Приготовление:
Разрежьте выпотрошенного и промытого судака на пять кусков.
Поместите рыбу, лук, лавровый лист и морковь в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды и варите 20 минут. За три минуты до готовности посолите и поперчите.
Выньте судака, отделите мясо от костей.
Процедите бульон, добавьте в него замоченный желатин. Вылейте на дно формы немного бульона, выложите кружочки моркови, кусочки оливок, дольки лимона, листики петрушки. Поставьте форму в холодильник на 45 минут. Выложите на застывший бульон с овощами кусочки рыбы, залейте бульоном и дайте застыть. Украсьте блюдо веточками укропа, залейте оставшимся бульоном, после чего поставьте в холодное место до полного застывания.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-3-20 16:17