Как кушать и готовить фондю

Как кушать и готовить фондю

Фондю стало символом дружеской непринужденной встречи и уютного домашнего очага уже давно. Вот и у нас в стране фондю становится все более любимым блюдом, кроме того, не требующим особо времени для своего приготовления.

История фондю

Относительно происхождения столь чудесного блюда, существует, по меньшей мере, несколько распространенных версий. Согласно одной из легенд принадлежит изобретение фондю швейцарским пастухам, которые с собой на альпийские пастбища брали хлеб, вино и сыр. Хлеб постепенно черствел, сыр засыхал, по этой причине они придумали способ растапливать сыр на огне и в него макать хлеб.

Существует еще одна интересная легенда, согласно которой одинокий путешественник, поздним вечером постучавшийся в небольшой отель, после категорического отказа хозяина накрыть на стол, приготовил сам себе мясо и овощи в горшочке с горячим растительным маслом.

Многие считают, что альпийские фермеры с помощью фондю выходили из положения в самые снежные и холодные зимы, когда свежих продуктов не было. Рецептов фондю на сегодня существует великое множество: мясное, сырное, овощное, рыбное, шоколадное. Наиболее популярным, конечно же, является сырное.

Классическим считают швейцарское фондю, готовящееся из эмменталя и грюйера с белым вином и с незначительным добавлением крахмала или муки. Подают его к столу в классическом котелке, в оригинале называемом какелоном (для нас более привычным является название фондюшница).

Разновидности фондю

Рецептура постепенно менялась, и появились другие варианты фондю с сыром. В настоящее время существует 3 основных варианта:

  • фондю классическое - в сухом белом вине растапливают пять сортов швейцарского сыра. Основой сырной массы является твердый сорт сыра Эмменталь, и добавляют для аромата проволоне и рокфор;
  • итальянское - в сухом белом вине растапливают те же пять сортов сыра, с добавлением грибов-шампиньонов;
  • бургундское - в сухое белое вино добавляется вишневый ликер и те же пять сыров расплавляют.

Обычно к сырному фондю подают гренки из белого и черного хлеба, а так же вилку (двухрожковую). Гурман на вилочку накалывает кусочек хлеба, ее опускает в сырную массу, расплавленную в фондюшнице, и, когда подносит эту вилочку ко рту, сыр уже успевает полностью застыть.

Позднее открыли мясное, овощное, рыбное или даже шоколадное фондю. Последнее готовят очень просто: растапливается в фондюшнице шоколад (черный, белый, по вкусу), добавляется коньяк и ликер. Нанизывают кусочки фруктов на вилочку и опускают прямо в шоколадную массу. В рыбном, мясном, и овощном фондю вместо сырной массы используют растительное масло, то есть кусочки рыбы, мяса или овощей помещают в кипящее масло. Порой для овощного фондю предварительно кусочки овощей опускают в кляр.

Фондю шоколадное

Используется шоколадное фондю как крем-десерт, в который окунают кусочки торта, кекса, фрукты, чиз-кейк, зефир или печенье для придания им изысканных вкусовых качеств и шоколадный оттенок. Это не принужденный и быстрый десерт, которым на скорую руку приятно порадовать и удивить гостей вашего дома. А в сезон особенно свежих ягод и фруктов десертный стол станет лишь разнообразнее.

Шоколадное фондю приготовить в домашних условиях не составит особенного труда. Важнейшим условием является наличие специального устройства, представляющей собой металлическую чашку на ножках, под ней есть специальное место для горелки – шоколадный соус постоянно находится в подогретом виде и не остывает. Также входят в набор длинные шпажки или вилочки, на которые нанизывают лакомства, которые ожидают погружения в шоколад.

Шоколадное фондю можно приготовить в разных вариациях. Основой для блюда является шоколад, причем это может быть его белая, горькая или молочная вариация, как кому больше нравится.

При расплавлении шоколада к нему примешиваться могут сливки, сгущенное молоко, и ликеры для придания ему изысканного аромата. Что вы бюджете опускать в этот ароматный и нежный горячий шоколад – дело вашего вкуса. Подойдут и сухофрукты – чернослив, курага в шоколаде вряд ли кого оставят равнодушным. Впрочем, вы погружать в это жидкое лакомство можете любую еду, которая, согласно вашему мнению, накалывается на вилку и превосходно сочетается с шоколадом.

К сладким фондю рекомендовано подавать вишневый напиток, малиновую или сливовую настойку, коньяк. Конечно же, всегда можно предложить кофе и черный чай. Если используется в фондю вино, то и на стол ставят такое же.

Классический рецепт сырного фондю

250 граммов сыра Комте или Вашеран

250 граммов сыра Грюйер или Бофор

250 г сыра Гауда или Эмменталь

400 мл белого сухого вина

Хлеб (батон или багет)

Чеснок - 1 зубчик

Зелень, соль, специи: мускатный орех и перец

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы приобрести удобные и качественные наборы для фондю.

Процесс приготовления фондю:

1. Натираем сыр на крупной терке, добавляем его вместе с белым вином в фондюшницу, сюда же выдавливаем чеснок.

2. Плавим понемногу сыр в белом вине, постоянно и аккуратно перемешивая. Постепенно в какелоне (так тоже иногда называют фондюшницу) образовывается однородная, жидкая смесь.

3. Оставьте на огне смесь еще в течение трех минут.

4. Добавьте по вкусу перец, соль, свежую зелень и мускатный орех.

5. В получившуюся смесь кроме обжаренного немного в духовке хлеба (2-3 сантиметровые кусочки), окунать можно оливки и овощи.

Ванильное шоколадное фондю с фруктами 

Праздничное шоколадное фондю

Сырное фондю с белыми грибами 

Gurmania.ru »

Темы: #фондю #шоколадное #сыр #сыра #является #кусочки #шоколад #существует

2014-1-24 17:15

Источник: Gurmania.ru