Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы

Приготовление голубцов – дело достаточно хлопотное и непростое. Многие хозяйки избегают приготовления этого вкусного блюда, так как для этого требуется немало времени, а голубцы часто развариваются и разваливаются. Как же без хлопот приготовить вкусные голубцы?

Как выбрать и приготовить листы капусты

Одним из важнейших моментов при приготовлении голубцов является правильный выбор капусты. Лучше покупать молодую капусту, с мягкими, нежными листьями. Листья осторожно срезаем с кочана ножом (отрывать их не следует) и опускаем в подсоленный кипяток на пару минут.

Если капуста попалась вам немолодая, либо отделить листья у вас не получается, можете опустить весь кочан в воду и подержать его там минут пять-десять.

Но лучше всего взять капусту, перевернуть кочерыжкой вверх и большим ножом вырезать кочерыжку. Затем кочан залить кипящей водой, поместив вверх срезом, кастрюлю накрыть крышкой и варить, время от времени снимая листы, которые отходят. Те листы, которые снимаются убираем в отдельную посуду, а остальную капусту довариваем, также снимая листы, которые отходят от кочана.

Если листья у капусты грубые, имеющие толстые прожилки, прожилки эти необходимо удалить при помощи ножа, а оставшиеся затвердения следует размять скалкой или слегка отбить. Идеальный вариант – когда листья капусты становятся полупрозрачными и через них видно начинку.

Как сворачивать голубцы

Еще одним важным моментом приготовления голубцов является процесс их сворачивания. Выкладывать начинку следует на внутреннюю сторону листа, а нижней (черешковой) частью прикрывать начинку сверху, после чего нужно подвернуть с двух сторон боковые части капустного листа и обернуть голубец. При соблюдении вышеперечисленных правил вы сможете получить аккуратные конвертики.

Начинка для голубцов

Начинки для голубцов бывают разные, но классическим вариантом является использование говяжье-свиного фарша, в который добавляют рис, гречневую или же другую крупу. Используемый в голубцах фарш лучше приготовьте самостоятельно. Можете не перекручивать в мясорубке мясо, а мелко порубить его. Аналогичным образом поступите и с луком.
 Если добавляете рис, лучше его не доварите, чтобы во время приготовления рис не разварился. Рис и фарш следует брать в пропорции один к трем.

Как готовить голубцы

Голубцы перед тушением в кастрюле обжарьте на сковороде с обеих сторон – получившаяся при этом корочка не позволит голубцам во время варки развалиться.

Ароматными голубцы получатся, если при их закладке в кастрюлю добавиться вместе с томатным соусом еще и сметану или пару ложек майонеза. Улучшает вкус голубцов и заправка из моркови, обжаренной в масле. Тушат голубцы около получаса на слабом огне, плотно прикрыв крышку.

Рецепты голубцов 

Голубцы ленивые в мультиварке

Ингредиенты:

  • Две моркови, натертые на крупной терке;
  • Две луковицы, нарезанные полукольцами;
  • Пол кочана капусты;
  • Сто граммов риса;
  • Полкило фарша;
  • Пара помидоров;
  • 150 граммов сыра;
  • Ложка (столовая) томатной пасты;
  • 50 граммов растительного масла;
  • Специи: перец черный, соль, три ложки сметаны или майонеза.

1. Лук и морковь пассируем на растительном масле, используя функцию «Экспресс», перчим, солим, добавляем ложку томата.
2. Нарезаем соломкой капусту, затем половину порции выкладываем на лук с морковью.
3. Соединяем фарш с рисом, перчим, солим, укладываем сверху и вливаем сто граммов воды.
4. Кладем следующий слой капусты, перчим, солим.
 5. Нарезаем кружочками помидоры, укладываем сверху, заливаем майонезом. На тридцать пять минут включаем функцию «Тушение», потом посыпаем сыром и оставляем на минут десять-двадцать в режиме «Подогрев». За это время сыр расплавится, а голубцы протомятся и будут, как из русской печки.

Сочные голубцы

На четыре порции нужно:

  • Кочан капусты средний весом около килограмма;
  • Полкило говяжьего фарша;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • Столовая ложка муки;
  • Пара яиц;
  • Чайная ложка соли.

Капустные листья размягчаем любым привычным способом. От вилка капусты отделяем двенадцать верхних листьев примерно одинакового размера. Удаляем у оставшейся части вилка кочерыжку, после этого опускаем в кипящую воду капустные листья иотвариваем их в течение нескольких минут, пока используемые листья не станут мягкими. Воду сливаем, а отваренные листья остужаем.

Затем готовим фарш. Капустную середину измельчаем в кухонном комбайне либо пропускаем через мясорубку. Лишний сок отжимаем, смешиваем с яйцами, говяжьим фаршем и чайной ложкой соли.

Начинку делим на двенадцать равных частей. Выкладываем на край каждого листа капусты часть начинки, после чего подгибаем край внутрь и сворачиваем голубец.

Далее делаем соус. Муку обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле, помешивая деревянной лопаткой. Добавляем томатную пасту, вливаем постепенно литр холодной воды, тщательно размешиваем, избавляясь от комочков. Доведя до кипения, солим (пол чайной ложки соли).

Голубцы выкладываем на дно глубокой формы для запекания или кастрюли, заливаем соусом, после чего запекаем в духовке в течение часа.

Голубцы постные

Ингредиенты

  • Большой кочан капусты;
  • Стакан риса;
  • 300 граммов грибов;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • По желанию – один болгарский перец;
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Любая зелень;

Как готовить постные голубцы:

Отделить и ошпарить капустные листья. Отварить до полуготовности рис. Лук, грибы, перец, зелень и морковь мелко нарезать, соединить с рисом.

Овощной фарш завернуть в капустные листья, после чего выложить в кастрюлю. Добавить воду, томатную пасту и затем тушить.

Постные голубцы с гречкой

Продукты:

  • Кочан белокочанной капусты;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 25 граммов белых сушеных грибов;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление

Постные голубцы с гречкой – прекрасное вегетарианской блюдо, вкусное и очень полезное. Чтобы в капусте максимально сохранились витамины, ее нужно положить на лист фольги, завернуть и пропарить минут семь в духовке. Свежие листья можно заменить квашеными. Отварить гречневую кашу, заправить кашу подсоленным растительным маслом. Положить на четверть часа кочан очищенной капусты в кипящую воду, чтобы она размягчилась. Потом аккуратно оделить каждый листик, обрезая при необходимости уплотнения. Выложить на подготовленные листья гречку, свернуть голубцы. При желании голубцы можно обвязать ниткой, чтобы они не развалились в процессе приготовления. Каждый голубец обвалять в панировке и поджарить в масле.
Приготовить соус. Грибы залить водой и на четыре часа оставить набухать, после чего отварить. Лук покрошить, обжарить в масле, добавить затем грибной бульон, измельченные грибы и приправить смесь перцем. Позволить соусу хорошо прокипеть.
Перед подачей голубцы полить грибным соусом.

Аппетитные паровые голубцы 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #голубцы #капусты #листья #граммов #голубцов #кочан #воду #масле

2013-4-6 11:40

Источник: Gurmania.ru