Как засолить красную икру

Как засолить красную икру

Если вы купили непотрошеную рыбу с икрой, то, конечно же, не захотите выбрасывать ее в мусорное ведро. Но как же приготовить икру в домашних условиях? Если поджарить, то она побелеет и станет очень жесткой, а для длительного хранения этот продукт вообще не предназначен. Самый простой выход из положения – засолить икру, чтобы потом сразу употребить ее в пищу.

Полости, в которых находится икра в теле рыбы, носят название ястыки и соединены между собой тончайшей пленкой. Так что перед тем, как приступить непосредственно к процессу засаливания икры, вы должны аккуратно разделить ее на отдельные икринки. Для этого сделайте рукав из нескольких слоев обыкновенной марли. В этот рукав нужно поместить ястыки, а потом начать промывать их водой, одновременно вращая по длине рукава. В конце концов все пленки, которые удерживают икринки вместе, останутся в марле, и икра будет полностью готова к засолке.

Чтобы засолить икру, ее необходимо на некоторое время залить тузлуком. А после того, как вы его сольете, продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Чтобы приготовить тузлук, нужно взять две столовых ложки поваренной соли (отмеряйте без верха), смешать с двумя чайными ложечками сахара, а потом залить одним стаканом воды. Закипятите тузлук, чтобы все хорошо растворилось, и залейте им икру на 5 – 25 минут. Причем время засола будет напрямую зависеть от размера икринок, от температуры окружающей среды и от количества обрабатываемого продукта. Пробуйте икру время от времени, чтобы не пропустить момент ее приготовления, а потом откиньте икринки на специально подготовленное пластмассовое сито, и дайте стечь рассолу. Готовую икру следует просушить пару часов – для этого выложите ее на полотенце.

Когда продукт высох, нужно смазать икринки оливковым маслом и переложить в стеклянную посуду. Используйте заранее простерилизованные банки, а сверху прикрывайте икру промасленной бумагой (перед тем, как надеть на банки крышки).

Лучше всего икра будет храниться в холодном месте (в погребе или в холодильнике), если банки обернуть плотной бумагой. Таким образом, вы сможете защитить продукт от воздействия солнечных лучей, и как можно дольше сбережете потрясающие вкусовые характеристики красной икры и ее полезные свойства.

Каким образом засолить икру щуки?

Перед тем, как приступить к засаливанию икры щуки, нужно обязательно должным образом ее обработать. Используйте кипяток, чтобы обеззаразить исходное сырье и защитить себя от заражения гельминтами.

Итак, первым делом следует прокрутить икру щуки через мясорубку, чтобы удалить все пленки и отделить икринки друг от друга. Готовый продукт ссыпайте в таз. После этого следует закипятить в кастрюле воду, и добавить в нее соль (как правило, используют от 100 до 120 г соли на 1 кг щучьей икры, но вы можете взять, как больше, так и меньше соли – ведь у всех нас разные вкусовые предпочтения). Соляной раствор должен закипеть, после чего его снимают с огня и высыпают в кастрюлю икру. Постоянно перемешивая содержимое кастрюли, следует подождать 3 – 5 минут, а потом перелить тузлук с икрой в другую кастрюлю, предварительно накрытую марлей. Икру вытряхивают в марлю и подвешивают, чтобы стекли все излишки воды. А по прошествии получаса (как правило, к этому времени вода уже полностью стекает), продукт заправляют маслом, зеленым луком, и раскладывают в простерилизованные стеклянные баночки.

Gurmania.ru »

Темы: #икру #продукт #икринки #икры #образом #икра

2013-2-3 11:20

Источник: Gurmania.ru