Как приготовить классический шоколадный мусс:
1. Растопите 180 г полусладкого шоколада в 4 ст. л. крепкого кофе и нарежьте 170 г несоленого сливочного масла на крупные куски, чтобы оно стало мягким. Тем временем взбейте в миске 4 желтка и 1/4 чашки апельсинового ликера, постепенно добавляя 1/4 чашки сахара и продолжая взбивать. Яичная масса загустеет, станет светлей и будет тянуться.
2. Поставьте миску на кастрюлю с чуть кипящей водой и взбивайте еще 4–5 минут, до пены. Вы почувствуете пальцами тепло. Снимите с нагрева и взбивайте над миской с холодной водой (или в миксере), чтобы масса остыла, загустела и опять же тянулась.
3. Когда шоколад расплавится, аккуратно подмешайте сливочное масло и введите желтковую смесь. С 2 ст. л. сахара взбейте 4 белка, сначала до мягких пиков, потом до жестких
и блестящих. Подмешайте к желткам и шоколаду сначала четверть этой массы, затем аккуратно введите остальную. Выложите классический шоколадный мусс в сервировочную вазу. Накройте и охладите.
4. Классический шоколадный мусс готов.
(Мусс хранится в холодильнике несколько дней). Подавайте к столу со слегка взбитыми сливками или английским соусом.
Этот рецепт мы публикуем в память о великой Джулии Чайлд, которая перевернула мир современной гастрономии. Ее история рассказана в фильме «Джули и Джулия» с Мерил Стрип в главной роли, а ее рецепты есть у нас на Gurmania.ru и в книге "Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд", которая вышла в издательстве "ЭКСМО".
Фото shutterstock.com
Рецепты мусса:
ЛИМОННЫЙ МУСС
ЯБЛОЧНЫЙ МУСС
МУСС С ШОКОЛАДОМ
МУСС ИЗ МАНГО С ТВОРОГОМ
БЫСТРЫЙ МАЛИНОВЫЙ МУСС
СЛИВОЧНЫЙ МУСС С АПЕЛЬСИНАМИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-7-11 12:13