Козий сыр: польза и рецепты

Козий сыр: польза и рецепты

Человечество использует козий сыр в пищу с самых древних времен, и про его пользу люди знают уже на протяжении нескольких тысячелетий.

В наши дни этот полезный, питательный и вкусный продукт, к большому сожалению, превратился в нечасто встречаемый деликатес. Признанным мировым лидером в производстве козьего сыра на сегодняшний день является Франция, где его научились делать еще в VIII веке. Существует историческая легенда о том, что именно в этом веке, победив мавров под Бордо, французы, в качестве трофея, получили рецепт приготовления этого продукта.

Знакомство с козьим сыром начинается с его пикантных вкусовых особенностей и ярко выраженного аромата. Покупая этот продукт, следует узнать подходит ли он вам. И не только из-за несколько необычного аромата и вкуса, но и из-за того, что козий сыр гипоалергенный, поскольку в состав козьего молока входят лактоглобулины, сильно отличающиеся от коровьих. Зато для тех, у кого возникает аллергия на продукты сделанные из коровьего молока, козье молоко и сыр являются их прекрасными заменителями. Козий сыр так же рекомендуется при лактозной недостаточности, так как содержание молочного сахара в этих продуктах очень незначительно.

Технология приготовления козьего сыра предусматривает использование непастеризованного молока и это уже говорит о том, что он более полезен, чем сыры, приготовленные из коровьего. Непастеризованное козье молоко более насыщено различными витаминами, микро и макроэлементами, и при этом сделанный из него сыр является низко калорийным.

Как выбрать сыр из козьего молока

Существуют определенные правила, которыми следует пользоваться при выборе хорошего козьего сыра. Прежде всего, вы должны знать, что качественный козий сыр производиться с мая по сентябрь, когда козы кормятся свежей, богатой на содержание полезных веществ, зеленой травой. Поэтому выбор сыра начинается с проверки даты его производства.

Поскольку некоторые производители этого продукта иногда смешивают козье молоко с коровьим, то при его покупке ищите на упаковке надпись«pur chevres», что переводится как «чистый козий».

Как хранить козий сыр

Козий сыр делается двух видов – твердый и мягкий. Мягкий сыр содержит меньше соли и считается более полезным, зато твердые сорта имеют больший срок хранения. Срок хранения этого продукта в холодильнике в закрытой вакуумной упаковке составляет для мягких сортов не более двух недель, а для твердых до трех месяцев.

Рецепты

Цветная капуста, запеченная с козьим сыром

Для приготовления двух-трех порций этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Килограмм цветной капусты;
  • 200 граммов козьего сыра;
  • Пара луковиц средней величины;
  • Один крупный сладкий, лучше всего красный, перец;
  • Три помидора;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Пара куриных яиц;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Специи и соль по вкусу.

Вначале слегка отварите соцветия капусты, подержав их в кипящей воде 7-8 минут. При этом капуста не должна развариться, но в тоже время не быть твердой и хрустящей. Порежьте сладкий перец и лук, измельчите чеснок и добавьте к ним. Смешайте отваренную капусту и сырые нарезанные овощи. Потрите на терке козий сыр и добавьте к нему два сырых яйца, соль и специи. Хорошо перемешайте и залейте этой смесью капусту с овощами. Опять все перемешайте. Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом, положите в нее продукты и поместите в печь, нагретую до 180 градусов. При появлении золотистой корочки блюдо будет готово. Украсьте его крошками козьего сыра и нарезанными помидорами.

Итальянский омлет с сыром из козьего молока

Для приготовления четырех порций этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные яйца – 4-5 шт.;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Тертый сыр Parmigiano – 2 ст.л.;
  • Помидоры Cherry – 100 г;
  • Топленое сливочное масло – 20-30 г;
  • Сливки – 4 ст.л.;
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Хорошо взбейте сливками с яичными желтками, а потом добавьте туда тертый Рarmigiano. Посолите и поперчите эту смесь. Взбейте в пену яичные белки и добавьте ее к желткам, осторожно перемешивая.

Запекание производится на порционных сковородках, которые перед этим смазываются топленым сливочным маслом. Поместите их в печь, нагретую до 180 градусов и запекайте до появления золотистой румяной корочки. При подаче на стол фриттата украшается помидорами и рубленой зеленью.

Gurmania.ru »

Темы: #msonormal #сыр #козьего #сыра #молока #приготовления

2013-5-7 12:43

Источник: Gurmania.ru