Кукуруза

Кукуруза

Сорта кукурузы

Существует довольно много употребляемых в пищу сортов кукурузы, которые можно выращивать на собственном приусадебном участке. Эти сорта отличаются различным содержанием сахара, сроками созревания, размером и строением початка, а также особенностями посадки и пр. Кроме этого, существуют всевозможные кормовые сорта кукурузы, выращиваемые на корм животным.
Время, требующееся для варки кукурузы, зависит непосредственно от ее сорта. Кукуруза раннего созревания, которая предназначается для питания человека, варится от получаса до полутора часов. Кормовые же либо поздние сорта должны вариться от двух до пяти либо же шести часов.

Поэтому, покупая свежую кукурузу, узнайте, откуда она: с поля либо с приусадебного участка. Делая покупку в магазине, можно не сомневаться, что данный продукт предназначается людям.

Как выбирать кукурузу

Цвет спелой кукурузы может быть разным, поэтому сложно внешне определить степень ее спелости. Чтобы понять, спелая ли кукуруза, следует раскусить зернышко, отламывать которое лучше у основания. Мягкое, содержащее внутри жидкость зерно бывает у молодой, молочной кукурузы. Чем суше внутри и жестче семя, тем початок спелее. Время варки также напрямую зависит и от степени зрелости кукурузы. Помимо этого, недавно собранная кукуруза имеет прохладные, слегка влажные рыльца. Кукурузу со слишком высушенными рыльцами брать не следует. При высыхании кукурузы, сахар у нее внутри превращается в крахмал, что ухудшает вкусовые качества кукурузы, она делается безвкусной и теряет аромат.

Кукурузу желательно покупать не отчищенную от обертки и рылец, поскольку внешняя «шелуха» сохраняет кукурузу, защищает от высыхания.

В чем варить кукурузу

Для варки кукурузы желательно выбирать толстостенную глубокую посуду. Можно выбрать казан либо чугунок, непременно с плотно прилегающей крышкой. Также можно использовать микроволновую печь либо скороварку. В современной микроволновой печи время приготовления несколько сократится, в скороварке же оно уменьшится довольно значительно. Не важно, варить на электроплите либо на открытом огне, но сам огонь или жар должны при отваривании кукурузы быть небольшими, что позволит кукурузе сохранить питательные вещества.

Как варить кукурузу

То, как варить кукурузу правильно, известно не всем, а ведь это влияет естественным образом на ее вкусовые качества. 
Закладывать кукурузу в казан можно по-разному. Початки, не чистя, укладываем в казан, после чего на 3-5см сверху заливаем водой.
На дно казана укладываем кукурузные листья, кладем сверху очищенные початки, поверх закрываем листьями (постарайтесь, чтобы кукуруза со стенками казана не соприкасалась, для чего бока также нужно закрыть листвой).

При варке в микроволновке можно стенки листьями не укладывать. После заливания в котел воды его можно ставить на огонь. Воду с кукурузой солить не обязательно, но при желании можно слегка подсолить. Определив заранее степень мягкости (зрелости) сырых початков, вычислите необходимое для варки кукурузы время. По истечении этого времени следует отломить зернышко и попробовать, мягкое ли оно, легко ли разжевывается, сухое ли в середине и, если кукуруза готова, можно ее вынимать.

Как подавать кукурузу

Есть кукурузу лучше всего горячей. Вынув из кастрюли кукурузу, следует дать стечь воде, снять кожуру, если варили неочищенной, натереть солью, можно также натереть сливочным маслом, выложить на тарелку, после чего подавать к столу. Остывшая кукуруза менее полезна, чем свежесваренная, поэтому варить ее следует прямо перед едой.

Чем кукуруза полезна

Кукуруза очень питательна и полезна. В составе кукурузы имеются: соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, аминокислоты типтофан и лизин. В сахарной кукурузе присутствует много витаминов, микроэлементы: никель и медь, жирные ненасыщенные кислоты: ленолевая, линоленовая, арахидоновая. Кукуруза защищает организм от рака, очищает от шлаков, защищает от заболеваний сердца и сосудов, старения, она рекомендована страдающим сахарным диабетом, а также аллергией, ожирением, нарушениями обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта. Кукуруза регулирует уровень холестерина, нормализует в головном мозге обменные процессы, укрепляет память, питает и даже восстанавливает нервные клетки, влияет положительно на формирование мышечных волокон.
Сорок либо пятьдесят граммов кукурузы ежедневно обеспечивают организм питательными веществами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #кукурузы #кукурузу #кукуруза #варить #сорта #варки

2011-9-25 13:59

Источник: Gurmania.ru