Цикорий - прекрасный заменитель кофе, популярный среди многих ценителей этого напитка. Однако, по мнению некоторых, вкусовые качества цикория не отличаются особой пикантностью. Другая сфера применения цикория - фитотерапия. Популярность цикория обусловлена его распространенностью: ведь он произрастает по всей территории Северного Кавказа и до Запада Сибири, на Урале, а также в средней полосе России.
Целебные голубые цветы
Цикорий - это высокое, до метра и более в высоту, многолетнее растение. Гуляя по берегу реки или в парке и повсюду встречая эти миловидные голубые цветы, с трудом верится, что в некоторых странах цикорий выращивают специально, в связи с чем требуется немало затрат.
Цветы, корни и плоды цикория используют в медицине. Кроме того, добывают сок цикория, польза которого бесценна. Целительные свойства цикория известны давно и со временем позиция этого ценного растения лишь укрепляется: открываются все новые и новые полезные свойства растения.
Если вас интересует заготовка цикория, нужно делать это лишь в экологически чистой местности, как можно дальше от проезжей части и города. Цветы цикория, произрастающие у дорог, насыщены пылью и токсинами, из них можно составлять симпатичные букеты, но не более того.
Аптечное растение
Чем же обусловлена ценность этого скромного растения? Каждая часть цикория, от верхушки до корней, несет в себе пользу. Начнем рассмотрение целительного растения с корешков. В корнях цикория содержится инулин - пребиотик и полисахарид, поддерживающий микрофлору кишечника в норме. Инулин регулирует уровень сахара и холестерина в организме, поэтому представляет особую ценность для диабетиков. В корне цикория также имеется гликозид интибин, обладающим желчегонным, мочегонным и противовоспалительным свойством. Пектины, содержащиеся в корне цикория, известны своим противомикробным действием и свойством выводить токсины. В корнях присутствуют витамины группы В, растительные белки, дубильные вещества, элементы, предупреждающие диарею.
Стебель и листья цикория не менее богаты инулином. Наземную часть растения можно применять с целью снижения уровня холестерина, нормализации уровня холестерина и обмена веществ, а также для очищения от токсинов. Цикорий повышает аппетит, но опасаться этого не следует, вместе с тем растение стимулирует функцию пищеварения и заботится о микрофлоре кишечника, а в сочетании с мочегонным эффектом цикорий становится прекрасным средством, помогающим похудеть.
Листья цикория применяются для избавления от аллергических проявлений, снятия жара, они устраняют застойные процессы в желчевыводящих протоках, отчасти регулируют сердечную деятельность.
Средство от множества заболеваний - цикорий
Цикорий применяется в медицине против многих болезней. Препараты на основе цикория показаны в случае нарушения метаболизма, а также уместны при атеросклерозе, помогают устранить камни в почках, их назначают при неврозе, для укрепления организма после пройденного курса лечения определенных болезней, против ожирения и для нормализации аппетита.
Препараты на основе цикория имеют большое значение в лечении диабета. Их назначают для понижения сахара в крови, а эндокринологи рекомендуют использовать его как пищевую добавку в ежедневном меню.
Препараты с цикорием в составе могут назначаться для наружного применения. Благодаря им вы можете лечиться от опухоли, применять при заболевании кожи, укусах животных или насекомых, применяться как ранозаживляющее. Цикорий хорош для устранения воспалений суставов, как обезболивающее средство, препарат для лечения стоматита, конъюнктивита, кожной сыпи.
Кроме полезного действия у цикория имеются свои противопоказания. Его нельзя употреблять при хроническом кашле, поскольку кашель может стать сильнее. Еще цикорий не рекомендуется при раздражении слизистой пищеварительных органов, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цикорий в кулинарии
Рассуждая о пользе цикория для здоровья, нужно сказать, что цикорий - не только целительное, но и вкусное растение. Для начала следует обратить внимание на то, что бывает обыкновенный цикорий и цикорий салатный. Из обычного цикория готовят кофейный напиток, он же является целительным растением, применяемым против многих заболеваний в медицине. Но салатный цикорий больше напоминает кочан капусты. Конечно же, его включают в состав салатов, тушат с овощами, подают к мясу и как самостоятельное блюдо, кладут в супы. С первым видом цикория этот не имеет вообще никакого внешнего сходства, но он похож в другом, более важном: в нем также имеется большое количество инулина и интибина. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины и минералы.
Может ли цикорий заменить кофе?
Кофеманы не согласны с тем, что цикорий равнозначен кофе: ни вкуса, ни запаха, ни даже той уютной атмосферы, которую обеспечивает чашечка качественного кофе, невозможно извлечь из цикория. Не будем настаивать и переубеждать их, ведь кроме кофейного вкуса, который есть у настоящего кофе, цикорий обладает множеством ценных качеств, за которые его можно и нужно уважать.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-5-10 12:25