Красная и черная рябина

Красная и черная рябина

 

Красная и черная рябина распространены повсеместно на территории России и даже за ее пределами. Её плоды отличаются своеобразным вкусом, они полезны, и вылечить могут многие заболевания. В преддверие сезона самой вкусной и зрелой рябины предлагаем обсудить ее пользу, а также некоторые способы ее употребления. 
В чем различие красной и черной рябины?
Рябине даже посвящали песни – настолько на Руси ценили это растение. Как она давно появилась на нашем столе, сказать сейчас с точностью нельзя – мнения ученых расходятся в данном вопросе, но ее много веков знают, и еще во времена древней Руси применяли рябину в приготовлении в консервировании, приготовлении десертов и полноценных блюд.
Есть два вида рябины – обыкновенная красная рябина (sorbus aucuparia), а также aronia melanocarpa, или как его называют - черноплодная рябина (то есть арония). Еще выделяют невежинскую, желтоплодную, крымскую – данные сорта выведены селекционерами, на данный момент времени насчитывается примерно около сотни разновидностей.
Основное отличие этих видов рябины – это их происхождение: если красная рябина является нашей соотечественницей, то черноплодная – это просто ее зарубежная родственница, которая попала в нашу страну только в 20 веке и была завезена из Северной Америки. Занимался ее «усовершенствованием» сам Мичурин, облагородив ее кусты и увеличив сами плоды. 
Полезные свойства черноплодной рябины
Арония, или простыми словами, черноплодная рябина – это довольно небольшие ягоды с кисло-сладким и терпким вкусом и абсолютно неподражаемым ароматом. Сок от аронии сравнить можно с эликсиром здоровья и молодости – это концентрат очень полезных для человека витаминов и веществ.
В ней имеется большое количество витамина Е и А, аскорбиновой кислоты здесь едва ли не большее количество, чем в лимоне, а также много рутина и витамина К. В черноплодке много витаминов В группы и каротина. Особенно ее ценят за содержание неотъемлемо необходимых микроэлементов – в ней очень много кальция и калия, магния, несколько меньше фосфора, натрия, а также железа. Еще в плодах зрелой рябины присутствуют бор, йод, марганец и медь, в ней особенно много йода, очень полезного, если у вас проблемы со щитовидной железой.
Помимо этого, в черноплодной рябине много полезных сахаров и углеводов – глюкозы и фруктозы, она насыщена определенными пищевыми волокнами, из-за этого отлично помогает при запоре, в ней много фруктовых кислот, фитонцидов, крахмала. Если ягоды хранить при нулевой температуре, они свою свежесть сохранят вплоть до весны.
Плоды применяют в свежем виде, высушивают или замораживают в морозилке. 
Что арония лечит
Регулярное употребление в пищу черноплодной рябины во всех ее видах снижает уровень в сыворотке крови вредного холестерина, регулирует общее давление крови.
Для лечения или профилактики «черноплодку» рекомендовано употреблять при аллергии, сахарном диабете, атеросклеротических поражениях сосудов. Она поможет при приступах ревматизма, при нарушениях свертывания крови, в укреплении иммунитета, при заболеваниях глаз и проблемах со зрением. За счет пектинов присутствующих в своем составе, черноплодная рябина помогает выводить тяжелые металлы и токсические вещества из организма.
Используют рябину в качестве отличного спазмолитика, средства понижающего давление, в виде противовоспалительного средства. У нее отмечаются вяжущее, желчегонное, и даже слабительное свойства. Включают рябину также в терапию при нарушениях гормонального баланса и при лучевой болезни.
Арония для гипертоников – это приятное на вкус и натуральное лекарственное средство от проблем с давлением. 
Чтобы понизить кровяное давление необходимо выпивать сок, выжатый из черноплодной рябины (примерно по 50 миллилитров), или употреблять в пищу примерно по сто ягод три раза в день. Обычно курс проводят в месяц-полтора. 
В качестве профилактики гипертонии ежедневно, вечером и утром, следует съедать две столовых ложки ягод, протертых с сахаром или смешанных с медом. 
А для всех тех, у кого такие проблемы сочетаются с диабетом или ожирением, можете делать настой: берем 10 граммов сухих ягод на целый стакан кипятка. Спустя полчаса можете смело пить настой.
Красная рябина и ее польза
Плоды красной рябины использует очень активно в своей практике народная медицина. В этой ягоде достаточно высоко содержание витамина А (гораздо больше, нежели в моркови), в ней содержатся каротиноиды, придающие цвет ягодам, помогающие в борьбе с коварными опухолевыми процессами.
Содержатся в плодах рябины витамины и микроэлементы, состав которых ничуть не уступает аронии. В ней очень много витаминов В группы.
Применяют ее в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства, укрепляющего стенки капилляров, используют как поливитаминный препарат. Помимо этого, рябина оказывает некоторый слабительный, жаропонижающий, мочегонный и потогонный эффект. Ее используют в терапии гипертонии, она улучшает свертываемость крови и снижает давление.
Ягоды рекомендованы при сахарном диабете, гипертонии, при проблемах со щитовидкой, заболеваниях почек и печени, геморрое. Гастриты с пониженной кислотностью успешно лечат соком красной рябины, также используют его при проблемах с кишечником и геморрое. За счет фитонцидов, сок рябины уничтожает вредных микробов в кишечнике.
Из-за содержания сорбиновой кислоты сок рябины признан желчегонным средством, его применять полезно для снижения содержания холестерина, а пектины из ягод помогают снизить процессы брожения.
Рябину используют как в свежем, так и в замороженном или даже в сушенном виде. Сок рябины отлично поддается консервированию – практически не теряет при этом своих бактерицидных свойств. 
Противопоказания к употреблению рябины и аронии
Сок и ягоды из плодов черной и красной рябины имеют мало определенные ограничения по употреблению, однако с осторожностью их стоит использовать при гастритах с язвенной болезнью и повышенной кислотностью, при повышенной кровоточивости и нарушении свертывания крови, при тромбофлебитах и диареи.

Красная и черная рябина распространены повсеместно на территории России и даже за ее пределами. Её плоды отличаются своеобразным вкусом, они полезны, и вылечить могут многие заболевания. В преддверие сезона самой вкусной и зрелой рябины предлагаем обсудить ее пользу, а также некоторые способы ее употребления. 

В чем различие красной и черной рябины

Рябине даже посвящали песни – настолько на Руси ценили это растение. Как она давно появилась на нашем столе, сказать сейчас с точностью нельзя – мнения ученых расходятся в данном вопросе, но ее много веков знают, и еще во времена древней Руси применяли рябину в приготовлении в консервировании, приготовлении десертов и полноценных блюд.

Есть два вида рябины – обыкновенная красная рябина (sorbus aucuparia), а также aronia melanocarpa, или как его называют - черноплодная рябина (то есть арония). Еще выделяют невежинскую, желтоплодную, крымскую – данные сорта выведены селекционерами, на данный момент времени насчитывается примерно около сотни разновидностей.

Основное отличие этих видов рябины – это их происхождение: если красная рябина является нашей соотечественницей, то черноплодная – это просто ее зарубежная родственница, которая попала в нашу страну только в 20 веке и была завезена из Северной Америки. Занимался ее «усовершенствованием» сам Мичурин, облагородив ее кусты и увеличив сами плоды. 

Полезные свойства черноплодной рябины

Арония, или простыми словами, черноплодная рябина – это довольно небольшие ягоды с кисло-сладким и терпким вкусом и абсолютно неподражаемым ароматом. Сок от аронии сравнить можно с эликсиром здоровья и молодости – это концентрат очень полезных для человека витаминов и веществ.

В ней имеется большое количество витамина Е и А, аскорбиновой кислоты здесь едва ли не большее количество, чем в лимоне, а также много рутина и витамина К. В черноплодке много витаминов В группы и каротина. Особенно ее ценят за содержание неотъемлемо необходимых микроэлементов – в ней очень много кальция и калия, магния, несколько меньше фосфора, натрия, а также железа. Еще в плодах зрелой рябины присутствуют бор, йод, марганец и медь, в ней особенно много йода, очень полезного, если у вас проблемы со щитовидной железой.

Помимо этого, в черноплодной рябине много полезных сахаров и углеводов – глюкозы и фруктозы, она насыщена определенными пищевыми волокнами, из-за этого отлично помогает при запоре, в ней много фруктовых кислот, фитонцидов, крахмала. Если ягоды хранить при нулевой температуре, они свою свежесть сохранят вплоть до весны.
Плоды применяют в свежем виде, высушивают или замораживают в морозилке. 

Что арония лечит

Регулярное употребление в пищу черноплодной рябины во всех ее видах снижает уровень в сыворотке крови вредного холестерина, регулирует общее давление крови.

Для лечения или профилактики «черноплодку» рекомендовано употреблять при аллергии, сахарном диабете, атеросклеротических поражениях сосудов. Она поможет при приступах ревматизма, при нарушениях свертывания крови, в укреплении иммунитета, при заболеваниях глаз и проблемах со зрением. За счет пектинов присутствующих в своем составе, черноплодная рябина помогает выводить тяжелые металлы и токсические вещества из организма.

Используют рябину в качестве отличного спазмолитика, средства понижающего давление, в виде противовоспалительного средства. У нее отмечаются вяжущее, желчегонное, и даже слабительное свойства. Включают рябину также в терапию при нарушениях гормонального баланса и при лучевой болезни.

Арония для гипертоников – это приятное на вкус и натуральное лекарственное средство от проблем с давлением. 
Чтобы понизить кровяное давление необходимо выпивать сок, выжатый из черноплодной рябины (примерно по 50 миллилитров), или употреблять в пищу примерно по сто ягод три раза в день. Обычно курс проводят в месяц-полтора. 
В качестве профилактики гипертонии ежедневно, вечером и утром, следует съедать две столовых ложки ягод, протертых с сахаром или смешанных с медом. 

А для всех тех, у кого такие проблемы сочетаются с диабетом или ожирением, можете делать настой: берем 10 граммов сухих ягод на целый стакан кипятка. Спустя полчаса можете смело пить настой.

Красная рябина и ее польза

Плоды красной рябины использует очень активно в своей практике народная медицина. В этой ягоде достаточно высоко содержание витамина А (гораздо больше, нежели в моркови), в ней содержатся каротиноиды, придающие цвет ягодам, помогающие в борьбе с коварными опухолевыми процессами.

Содержатся в плодах рябины витамины и микроэлементы, состав которых ничуть не уступает аронии. В ней очень много витаминов В группы.

Применяют ее в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства, укрепляющего стенки капилляров, используют как поливитаминный препарат. Помимо этого, рябина оказывает некоторый слабительный, жаропонижающий, мочегонный и потогонный эффект. Ее используют в терапии гипертонии, она улучшает свертываемость крови и снижает давление.
Ягоды рекомендованы при сахарном диабете, гипертонии, при проблемах со щитовидкой, заболеваниях почек и печени, геморрое. Гастриты с пониженной кислотностью успешно лечат соком красной рябины, также используют его при проблемах с кишечником и геморрое. За счет фитонцидов, сок рябины уничтожает вредных микробов в кишечнике.

Из-за содержания сорбиновой кислоты сок рябины признан желчегонным средством, его применять полезно для снижения содержания холестерина, а пектины из ягод помогают снизить процессы брожения.

Рябину используют как в свежем, так и в замороженном или даже в сушенном виде. Сок рябины отлично поддается консервированию – практически не теряет при этом своих бактерицидных свойств. 

Противопоказания к употреблению рябины и аронии

Сок и ягоды из плодов черной и красной рябины имеют мало определенные ограничения по употреблению, однако с осторожностью их стоит использовать при гастритах с язвенной болезнью и повышенной кислотностью, при повышенной кровоточивости и нарушении свертывания крови, при тромбофлебитах и диареи.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #1px #рябины #0px #hidden #-10000px #overflow #left #mcepaste

2013-10-8 10:56

Источник: Gurmania.ru