ПАШТЕТ-ПАРФЕ ИЗ КУРИНЫХ ПЕЧЕНОК С ОЛИВКАМИ

ПАШТЕТ-ПАРФЕ ИЗ КУРИНЫХ ПЕЧЕНОК С ОЛИВКАМИ

Продукты:

0,5 кг куриных печенок,
500 граммов сливочного масла,
большая головка чеснока (зубков 10-12),
одна крупная луковица,
два стакана красного портвейна,
два стакана бренди или коньяка,
пряности по вкусу (тимьян, имбирь, мускатный орех, самую капельку корицы без сахара, чуть-чуть майорана и черный молотый перец),
оливки.
Граммов 200 бекона или слоеного теста.

Инструкции:

В первую очередь свежие или размороженные куриные печенки освободите от излишних жил и сложите в миску, стоящую на краю плиты, или в любом очень теплом месте. Туда же положите крупно нарубленный чеснок. Миску завяжите в пластиковый пакет или просто плотно закройте. Теперь подготовьте масло. Поставьте на водяную баню достаточно глубокую миску или кастрюлю и сложите в нее масло. Когда вода закипит, масло начнет плавиться. Растопить его полностью и снять появившуюся на поверхности пену. Погреть без пены еще минут 10-15 на водяной бане и процедить. Отставить в теплое место, чтобы оставалось жидким. На горячую, но не раскаленную сковороду вылейте несколько ложек масла и высыпьте нарезанный лук. Томите на среднем огне. Когда лук станет мягким и от него пойдет характерный аромат жарящегося лука, осторожно влейте портвейн и бренди, всыпьте тимьян, имбирь, мускатный орех и майоран и готовьте без крышки на маленьком огне, пока соус не выкипит чуть больше, чем наполовину. Положите печенки в кухонный комбайн и превратите в пюре или проверните через мясорубку.  Протрите пюре сквозь сито, чтобы отделить жилы. Вылейте соус на куриные печенки. Добавьте  перец и корицу. Взбивать пюре миксером, небольшими порциями добавляя к нему жидкое топленое масло, пока не получится консистенция густого сливочного крема. Нарезать оливки и, по желанию, грибы, на небольшие кусочки, как для салата  Оливье . Смешать с печеночной массой. Включить духовку. Пока духовка нагревается, взять кастрюльку или форму, такую, чтобы поместилась вся печенка. Выложить ее тонкими ломтиками бекона или пластом слоеного теста. Положить печеночную массу. Сверху тоже закрыть тестом или беконом. Взять кастрюлю большего размера, поставить кастрюльку с парфе туда, как для водяной бани. Плотно закрыть, можно фольгой. Все это сооружение поставить в духовку и готовить на медленном огне 1 час. Вынуть из духовки и дать остыть. Поставить в холодильник. На стол подавать не раньше, чем через 24 часа.   На блюдо выложить листья салата или другую зелень. Можно гарнировать зеленым горошком.

Можно добавить немного маринованных грибов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #масло #печенки #огне #миску #пюре #поставить

2011-3-10 21:35

Источник: Gurmania.ru