Посуда: несколько интересных фактов

Посуда: несколько интересных фактов

Приступая к завтраку, обеду или ужину, мы пользуемся столовыми приборами - вилками, ножами, ложками. Приготовленная еда лежит у нас на тарелках, а напитки - разлиты в стаканы, рюмки, фужеры. В нашей жизни множество предметов, без которых не обойтись. Но мы обращаем внимание на них лишь тогда, когда гости уходят, и нам предстоит перемыть массу посудных принадлежностей. А ведь когда-то посуды вообще не было, и можно было бы многое почерпнуть о ней из истории.

Нож столовый

Когда-то наши предки не различали столовых, охотничьих, хозяйственных и боевых ножей. Нож клали за пояс и применяли в зависимости от ситуации для той или иной цели. Столовый нож стал использоваться только с 6 века. У него был острый конец, наподобие как у кинжала. Предположительно, кончики ножей стали закругленными после распоряжения Наполеона, который поставил перед собой цель предотвращения всяческих ссор за столом.

Ложка

У этого столового прибора возраст немаленький. О ложке было упомянуто в "Повести временных лет". Она использовалась в качестве привычного и нужного за столом предмета. Летописец вдается в детали относительно того, как дружинники князя Владимира недовольны своими деревянными ложками, которые им предлагают вместо серебряных. Тогда князь издает приказ об изготовлении ложек из серебра, но вместе с тем подчеркивает, что золотом и серебром не добьешься дружбы, зато вместе с друзьями можешь достичь и золота, и серебра. Ложки, как и ножи, клали в футляры и носили с собой, или же их носили за поясом, а также в голенище сапога. Народ сочинял по этому поводу много пословиц и поговорок. У каждой ложки, в зависимости от ее величины, формы и предназначения, было особое название. В словаре Даля мы встречаем термин "разливная ложка", "межеумок" - название традиционной русской ложки, босная ложка - это ложка с тупым и продолговатым концом, полубоская - более грубая и утолщенная ложка по сравнению с обыкновенной, распространенная среди низших слоев общества, бурлаков.

Вилка

Этот прибор является наиболее молодым из всех приборов. В 17 веке в царском дворце существовали только два основных столовых прибора - нож и ложка. Нарезанные ножом ломтики еды подбирали пальцами или использовали для этого специальные предметы. Только с наступлением 18 века стало известно о вилке, и появилась она только у царя. Как рассказывает "Русская старина", прибор Петра Первого обязательно дополнялся деревянной ложкой, отделанной слоновой костью, ножом и вилкой, которые денщик должен был носить повсюду за царем, выкладывая возле столового прибора в гостях, если царя угощали и он обедал. Вероятно, Петр не был уверен в том, что даже на столах лучших домов будут присутствовать все необходимые столовые приборы. Вилки, которые первыми появились у зажиточных людей, имели по два зубца. Простые люди стали использовать вилки в 19 веке.

Миски

Вместо тарелок использовали миски, кроме которых другой посуды не было. Миски изготовляли из глины, дерева, позже - из металла. Некоторые миски отличались большим объемом, из них ели все члены семьи. Большие "мисы", которые использовались в 12 веке, летописец Даниил Заточник называет "солилами". В старинных энциклопедиях по этикету можно было прочесть о том, как культурно есть из общей миски. Например, среди прочих правил предлагалось вытирать ложку после каждого погружения ее в миску, потому что у сидящих за одной миской может пропасть желание обедать после того, как не вытертая ложка окуналась в суп. Но миска - не заменяла тарелку, которая предлагалась с целью индивидуального употребления. Тарелка имела меньшие размеры и более плоскую форму. В течении некоторого времени вместо тарелок использовали ломти хлеба, на которых размещали твердую пищу, рыбу, мясо и другие продукты. После использования такие "хлебные" тарелки в богатых семьях отдавали собакам или нищим, а в бедных - съедали.

Тарелки

Тарелки в современном толковании данного слова, которые в прошлом имели название "тарелов", появились не раньше 21 века на Руси. По распоряжению Лжедмитрия Первого Мнишеку и его сыну, которым он угождал во время московского застолья, были поданы тарелки. Учитывая данный факт, можно заключить, что в 17 веке тарелки не являлись широко распространенной посудой, а просто представляли собой предмет быта зажиточного слоя населения.

Сервировочное блюдо


 В качестве кухонного и сервировочного прибора длительное время использовался горшок - предшественник кастрюли, супницы, банки для специй, контейнера для сыпучих продуктов и прочего. Горшок был предназначен для приготовления продуктов способом тушения. В них варили супы и каши, запекали мясо и рыбу, овощи, кипятили воду, клали масло, крупы на хранение. Разнообразие горшков можно объяснить их широким предназначением. Были как горшки, вместимостью от нескольких десятков литров, так и миниатюрные горшочки, объемом на 300 граммов. Внешнее оформление горшков также отличалось. Горшки, предназначенные для угощений, были расписаны орнаментом, отличались более привлекательным видом. На поверхности печных горшков орнамента не было. По мере усовершенствования гончарного искусства внешняя отделка становилась более упрощенной. Горшки, время создания которых соответствовало более раннему периоду развития древней Руси, имели насыщенный и богатый орнамент по сравнению с горшками, изготовленными в более поздние годы. Прочность керамической посуды представляла ее основную ценность. Изделия, изготовленные русскими мастерами, отличались высоким качеством. Обладатели такой посуды ценили горшки, относились к ним с бережливостью. Но как бы ни был универсален горшок, он не мог заменить всевозрастающие потребности кулинарии.

Вот тогда и получили распространение кастрюли, противни, сковородки. Сначала сковороды и другая посуда была изготовлена из огнеупорной глины, материала, наиболее подходящего для приготовления в печи. Первая сковородка напоминала кастрюлю с высокими и расширенными бортами. Такая сковорода называлась "латкой". С одной стороны к латке крепилась трубчатая ручка, внутри которой помещалась рукоять из дерева. В более поздний период сковороды изготавливали только из чугуна. Блины пекли на специальных сковородках для блинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #тарелки #прибора #посуды #которых

2014-1-24 16:44

Источник: Gurmania.ru