Рамбутан: советы и рецепты

Рамбутан: советы и рецепты

Дерево рамбутана произрастает в тропических странах, например, в Индонезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии и Таиланде. Плоды в зависимости от сорта покрыты кожурой белого или красного цвета. Жесткие волоски, покрывающие фрукт, должны иметь насыщенный розовый или красноватый оттенок - это свидетельствует о зрелости рамбутана. Внутри фрукта содержится беловатая желевидная мякоть, сочная и ароматная, а также мягкая косточка, по размерам не превышающая трех сантиметров.

Окраска рамбутана может иметь красный, желтый или красновато-оранжевый цвет. Волосатая кожура плода с первого взгляда напоминает кожуру каштанов, только другого цвета.

Рамбутан богат углеводами, протеином, бета-каротином, а также фосфором, кальцием, цинком, медью и железом. Спелый плод содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, витамины группы В и никотиновую кислоту. Косточка рамбутана богата танином, полезными жирами и маслами, обладающими олеиновой и арахидоновой кислотой. При этом косточка не съедобная и употреблять в пищу ее не следует.

Плоды рамбутана часто применяют при производстве всевозможной косметической продукции, в том числе мыла. Кроме того, они используются при изготовлении праздничных эксклюзивных свечей. Также плоды рамбутана нашли применение в пищевой и текстильной промышленности. Молодые побеги этого растения используют при изготовлении краски для ткани, а само дерево отлично подходит для отделки помещений и производства мебели.

Выбираем спелый рамбутан

Выбирая плоды, в первую очередь, обратите внимание на их окраску. Дело в том, что по мере созревания рамбутан меняется, из желто-оранжевого постепенно становясь ярко-красным. Если вы хотите отведать созревший плод, выбирайте фрукт поярче. Темный цвет плода свидетельствует о длительном хранении, что отражается на вкусе фрукта отнюдь не лучшим способом. Стоит отметить, что спелый рамбутан не должен храниться долго, в холодильнике он может лежать около недели.

Чистим рамбутан правильно

Рамбутан покрыт плотной кожурой. Она легко отделяется, открывая ароматную мякоть. Перед употреблением рамбутан нужно правильно очистить. Возьмите острый нож, сделайте неглубокий круговой надрез посредине плода, отделите одну часть кожуры, оставив другую в качестве «декоративного держателя» для студенистой мякоти плода. 
Полуочищенные рамбутаны удобнее брать из тарелки, а оставшуюся кожуру можно удалить непосредственно перед употреблением. Второй вариант очистки рамбутана: надрежьте кожицу плода в виде лепестков, придав таким образом фрукту необычный экзотический вид. 
Можно сделать это и следующим образом: аккуратно надкусить плод, разделить кожуру на две половинки руками и достать съедобную мякоть.

Вкус рамбутана

Рамбутан следует кушать с осторожностью, чтобы не прокусить мягкую косточку. Она имеет очень горький вкус и содержит много тонина, что делает ее ядовитой. При этом в поджаренном виде косточки рамбутана можно смело употреблять в пищу, не боясь навредить здоровью.

Простые рецепты с рамбутаном

Закуска с рамбутаном

Вам понадобится:

  • Рамбутан - 24 плода,
  • Творог - 5 столовых лож.,
  • Голубой сыр - 100 гр.,
  • Апельсиновый сок - 3 столовые лож. ,
  • Взбитые сливки - 2 столовые лож.,
  • Грецкие орехи - несколько штук.

Приготовление:

Разрежьте рамбутаны пополам, удалите с них кожуру, выньте косточки. Пропустите через ситечко сыр, масло и творог, добавьте апельсиновый сок и сливки. Начините полученной массой половинки фруктов, сверху посыпьте толчеными грецкими орешками. Необычная экзотическая закуска готова!

Салат из крабовых палочек и рамбутана

Вам понадобится:

  • Крабовые палочки - 230 гр.,
  • Отварной рис - 100 гр.,
  • Рамбутаны - 1 банка (565 гр.),
  • Зелень - немного,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Черный перец (молотый).

Приготовление:

Мелко порежьте все ингредиенты, добавьте соль, майонез и перец. Тщательно перемешайте. Салат готов! По желанию его можно украсить зеленью.

Салат с креветками и рамбутаном

Вам понадобится:

  • Очищенные креветки - 300 гр.,
  • Отваренный рис - 50 гр.,
  • Рамбутан - 6 плодов,
  • Майонез.

Приготовление:

Очистите плоды рамбутана, смешайте их с креветками и рисом. Добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте.

Свинина жареная с рамбутаном

Вам понадобится:

  • Рамбутан - 0,5 кг,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Тертые семена кориандра - 1 столовая лож.,
  • Свиной фарш - 125 гр,
  • Молотый арахис - 2/3 стакана,
  • Соевый соус - 2 столовые лож.,
  • Коричневый (или пальмовый) сахар - 1/2 стакана,
  • Чили (семена удалить) - 1 перчик,
  • Рубленая кинза (или петрушка) - 1/4 стакана,
  • Черный перец,
  • Растительное масло.

Приготовление:

Раздавите чеснок и поджарьте его в масле с семенами кориандра до золотистого цвета. Положите в сковороду все ингредиенты, кроме плодов рамбутана. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока масса не подсохнет и не приобретет темный цвет. Добавьте рамбутан и готовьте еще около 2 минут. В качестве гарнира к данному блюду хорошо подойдет отварной рис.

Мороженое с рамбутаном

  • Мороженое - 100 гр.,
  • Рамбутан - 4 плода,
  • Ананас (можно консервированный) - несколько кусочков,
  • Корица - щепотка,

Лед.

Приготовление:

Выложите в центр плоского блюда мороженое, по краям разложите кусочки льда, а поверх них - фрукты. Мороженое посыпьте корицей. Десерт готов!

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #плода #приготовление #плоды #лож

2014-2-16 14:43

Источник: Gurmania.ru