Рецепты для скороварки

Рецепты для скороварки

Скороварка – это закрытая и герметичная посуда. Служит она для быстрого приготовления пищи под достаточно высоким давлением и, естественно, более высокой температурой готовки, чем в обыкновенной кастрюле. Продукты в ней могут сохранять долгое время свой естественный вкус и цвет.

Скороварка может быть отличным помощником на кухне, в случае, если вы цените личное время, а также заботитесь о здоровом и вкусном питании.

Преимущества скороварки

В скороварке приготовление блюда примерно происходит в три-четыре раза быстрее, нежели в обыкновенной кастрюле, что позволяет сократить время, проведённое у плиты.

При готовке продуктов в скороварке в них витамины сохраняются лучше, нежели в продуктах, готовящихся в обыкновенных кастрюлях.

Блюда можно готовить на пару, для этого входит в комплект специальная корзина или решетка. С помощью скороварки можно приготовить замороженный продукт, даже его предварительно не размораживая. Также вы использовать можете скороварку в качестве обычную кастрюлю, только заменив крышку (взяв стеклянную).

Что не следует готовить в скороварке

Список всех продуктов, которые готовить в скороварке без каких-либо опасений можно, достаточно обширен. Не рекомендовано готовить лишь те продукты, которые во время варки могут забить внутри кастрюли рабочий клапан.

Что со скороваркой нельзя делать:

Ставить на огонь скороварку без воды.

Заполнять более чем на 2/3 от всего объема кастрюли.

Погружать в воду крышку скороварки, а также ее мыть в посудомоечной машине.

Безопасность современной скороварки

Современная скороварка имеет сразу несколько ступеней безопасности, по данной причине различные неприятности могут исключаться. У всех скороварок имеется выпускной клапан, регулирующий давление. По окончании готовки блюда можно медленно или быстро, в зависимости от имеющейся необходимости, понизить до нужного уровня давление, чтобы открыть крышку.

 Скороварки электрические способны дать своим хозяевам еще больше свободного времени. Вы заранее можете запрограммировать длительность и время приготовления, а также время на поддержание температуры у готового блюда. Имеются различные режимы: «мясо», «каша», «рис», «суп», «картофель». Также в определенных моделях электрических скороварок наличествует функция выпечки.

Овощной куриный суп

  • Один цыплёнок,
  • Морковь - одна шт.,
  • Лук-порей - половина стебля,
  • Корень сельдерея - (небольшая часть),
  • Перец сладкий - одна шт.,
  • Пару зубчиков чеснока,
  • Один пучок зелени,
  • Специи.

Промыть тушку цыпленка, разрубить его на порционные кусочки и 5 минут отварить, воду слить, промыть мясо и положить в скороварку.

Корень сельдерея, морковь нарезать брусочками, лук-порей тонкими колечками и сладкий перец соломкой. Зелень и чеснок измельчить.

 В скороварку к цыплёнку добавить овощи, добавить специи, залить горячей водой, довести до состояния кипения, закрыть крышкой и 15-20 минут и готовить на маленьком огне.

Суп гороховый на свиных ребрышках

  • 500 граммов свинины на ребрышках,
  • Картофель - пару шт.,
  • Лук репчатый - одна шт.,
  • Одна средняя морковь,
  • Горох - 3/4 стакана,
  • Корень петрушки - одна шт.,
  • Соль и перец,
  • Немного зелени.

Замочить горох заранее в большом объеме воды. Воду во время замачивания поменять можно 1-2 раза. Разрезать ребрышки на порционные кусочки, поперчить, посолить, и при желании немного обжарить без крышки в скороварке на нескольких ложках масла (растительного). Корень петрушки и морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать мелкими кусочками, а картофель - дольками. Добавить к мясу подготовленные овощи, залить горячей водой на два-три см выше имеющихся продуктов. Крышку закрыть, готовить полчаса, или же в режиме «Суп».

Чечевица с овощами

  • Морковь - 1 шт.,
  • Чечевица - 1 стакан,
  • Помидор - две-три шт.,
  • Репчатый лук - одна шт.,
  • Бульон куриный - один стакан,
  • Зелень укропа - половина пучка,
  • Петрушка - 0,5 пучка,
  • Лук зеленый - пару перьев,
  • Перец,
  • Соль.

Предварительно чечевицу замочить в воде. Измельчить морковь на тёрке, измельчить репчатый лук, нарезать мелко зелень, помидоры – нарезать средними кубиками.

В кастрюлю выложить подготовленную чечевицу, зелень и овощи, за исключением зелёного лука. Все перемешать, далее залить бульоном (горячим). Добавить перец и соль по вкусу. Закрыть все крышкой и 15 минуть готовить.

Подается к столу готовое блюдо с зеленым измельчённым луком.

Рисовая молочная каша

  • 1 мерная чашка риса,
  • 3 мерных чашки молока,
  • 1 мерная чашка воды,
  • Сахар по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Масло (сливочное). 

Соединить воду с молоком, подогреть, затем засыпать рис. Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать. Накрыть все крышкой и 10–15 минут варить. Подать с маслом готовую кашу.

Котлеты на пару

  • Фарш из говядины и свинины - 400 граммов,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Одно яйцо,
  • Белый хлеб - 100 г,
  • 50 граммов молока,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • Специи.

Зелень и лук измельчить. У хлеба срезаем корочки и замачиваем мякоть на некоторое время в молоке. Соединить с фаршем зелень, лук, хлеб, яйцо, специи и все перемешать.

Налить примерно два мерных стаканчика воды, и опустить решётку в скороварку или корзину. Сформировать котлетки из фарша, выложить в корзину или на решетку.

Крышку закрыть и 25 минут готовить.

Овощное рагу

  • 200 г. цветной капусты,
  • 200 г. зеленой фасоли,
  • Половина стебля лука-порея,
  • Одна морковь,
  • Перец болгарский (зелёный и желтый) - 2 шт.,
  • Два-три зубчика чеснока,
  • Лист лавровый,
  • Соль,
  • Перец горошком.

Овощи вымыть. Разобрать цветную капусту на соцветия. Лук-порей и перец нарезать кружочками, морковь - соломкой, чеснок - тоненькими пластинами. Все овощи поместим в паровую корзину. Наливаем в скороварку половину литра воды, добавляем лавровый лист, перец и соль.

Поместить в кастрюлю корзину, накрыть крышкой и готовить все указанное время по инструкции, приблизительно 15 минут. Выложить готовые овощи в миску, добавить по вкусу соус, перемешать, подать в качестве отдельного полноценного блюда или как гарнир.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #готовить #время #перец #лук #морковь #соль #овощи

2013-11-24 11:47

Источник: Gurmania.ru