Слово в защиту шоколада

Слово в защиту шоколада

Шоколад — это прежде всего гастрономический синоним удовольствия, энергии, спокойствия. Он компенсирует нехватку положительных эмоций, помогает при разочарованиях, тревоге. Дело в том, что в этом продукте содержится множество весьма полезных веществ. И в первую очередь теобромин (600 мг на 100 г продукта), стимулирующий сердечную деятельность и работу центральной нервной системы. Эти свойства шоколада первыми обнаружили древние индейцы, считавшие его божьим даром, в честь чего шоколадному дереву даже было присвоено оригинальное ботаническое название «Теоброма» (гр. — «пища богов»).

Второй не менее важный компонент шоколада — кофеин (70 мг) с его тонизирующими свойствами. Далее — «гормон счастья» серотонин (3 мг), известный своим антистрессовым действием. Доказано, что он не просто «употребляется внутрь» в виде сладкого батончика, а благодаря шоколаду начинает вырабатываться самим организмом. И конечно же, фенилэтиламин (20 мг), относящийся к числу психостимулирующих средств и дающий антидепрессивный эффект. Эта биохимическая субстанция появляется в организме в состоянии крайней влюбленности и вызывает эйфорию.

Один из предрассудков гласит, что в больших дозах шоколад производит тот же эффект, что и наркотические вещества. Но это не совсем так. Некоторые составляющие жирных кислот, входящих в состав продукта, действуют на те же рецепторы головного мозга, что и наркотики, провоцируя состояние эйфории. Но тем их действие и ограничивается. Так что никакой опасной зависимости не возникает. У некоторых людей наблюдается особая любовь к шоколаду, но истинная шоколадомания встречается крайне редко.
Употребление приятного на вкус продукта способствует высвобождению эндорфинов, оказывающих болеутоляющий и успокаивающий эффект.

Джованни Казанова считал, что шоколад незаменим в любовных похождениях. Итальянец, известный своими многочисленными амурными и авантюрными приключениями, полагал, что секрет его потенции — в утренней чашечке шоколада. Всегда и всюду он носил при себе серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя. Однако о способности шоколада повышать сексуальную энергию знали еще древние ацтеки, которые относили его к афродизиакам.

Шоколад долгое время был для многих просто синонимом сахара. На самом же деле он богат витаминами (А, В, В2, РР) и минеральными веществами, особенно фосфором и магнием. Магний обеспечивает нормальную деятельность нервной системы и регулирует мышечное напряжение. А вот его недостаток провоцирует состояние тревоги, усталости, бессонницу. При низком содержании этого элемента возникает риск сердечной аритмии. Суточная потребность нашего организма в магнии составляет 350 мг, при этом в 100 г шоколада его содержится целых 300 мг. Шоколад богат и фосфором — одним из важнейших для человеческого организма элементов. Связанный с кальцием, которого там также немало, он способствует укреплению костной системы. Поэтому совсем запрещать шоколад людям, и в частности подросткам, не стоит: их суточная потребность в фосфоре составляет целых 1400 мг в день, что почти вдвое больше, чем у взрослого.

А кто бы подумал, что в 100 г зерен какао, из которого вырабатывается шоколад, содержится 9 г клетчатки — столько же, сколько и в 100 г цельнозернового хлеба? Так что шоколад хорошо влияет и на работу кишечника.

Потребление черного шоколада (с содержанием какао выше 70%) способствует увеличению продолжительности жизни. Входящие в его состав флавониды — прекрасные антиоксиданты, блокирующие образование тромбов в сосудах и естественным образом регулирующие свертываемость крови. Как следствие, снижается риск атеросклероза и коронарной болезни сердца. Даже аромат шоколада способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина А — важного компонента противовирусной защиты.

Шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Это объясняется содержанием там антиоксидантов, что роднит шоколад с другим весьма популярным продуктом — красным вином.

И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других полезных веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат с вином, или плитка шоколада — положитесь на свой вкус.

Иногда шоколад считают одной из причин ожирения. На деле же этот миф уже развеян учеными. Да, шоколад насыщен энергией: 400–500 Ккал на 100 г продукта и всего 6–8 г белка. Потребление его в разумных пределах существенно не повлияет на ваш вес. Избыток — от избытка! А некоторые диеты даже включают в себя шоколад.

Энергетические же свойства данного продукта издревле использовались для восстановления сил после физических или умственных нагрузок. Недаром шоколад всегда входил в паек летчиков, моряков и полярников.
Давно бытующее мнение, что шоколад вреден для печени, также оказалось абсолютно несостоятельным: печень не участвует в процессе пищеварения напрямую. Поэтому болеть от шоколада она не может, речь, скорее всего, идет о несварении желудка от его неумеренного потребления. А переваривается шоколад хорошо, клинические испытания не показали никаких отклонений в анализах крови шоколадоедов.

Недавно с шоколада были сняты и обвинения в том, что он наносит значительный вред зубам. И теперь стоматологи полностью реабилитировали этот продукт: в его состав входят антисептические вещества, защищающие зубы от кариеса и образования зубного камня; танины, блокирующие размножение микробов во рту; фтор, укрепляющий зубную эмаль; и фосфаты, защищающие ее.

Нужно ли отказываться от шоколада, если у вас в крови повышенное содержание холестерина? Как оказалось, совсем необязательно. В черном шоколаде холестерина очень мало: 1,3 мг на 100 г продукта, ведь жир-то растительного, а не животного происхождения. Масло какао содержит мононенасыщенную (стеариновую) кислоту, которая понижает холестерин в крови до нормального уровня. Холестерин, правда, можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на 100 г. (Для сравнения: в 100 г мяса холестерина аж 75 мг).

Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в 100 г шоколада содержится 20 мг кофеина. (Для сравнения: в одной чашке кофе — целых 120 мг.) Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией.

Аллергеном шоколад тоже не назовешь: из 100 аллергиков он является причиной болезни лишь в 7 случаях. Много это или мало? Но и тут причиной аллергии может быть не само вещество какао, а входящие в состав продукта протеины (молоко, соя).

Если вы любите черный шоколад, важно знать, что по нормам какао-продуктов в нем должно быть не менее 50%. В молочном же шоколаде, который рекомендуется давать детям, их значительно меньше, но все равно никак не ниже 25%. Если на упаковке эти нормы не указаны или не соблюдены, перед вами продукт, не имеющий права называться шоколадом.

Однако несмотря на обилие положительных новостей, не стоит давать полную волю своим гастрономическим желаниям. Шоколадом все же лучше лакомиться в умеренных количествах. Недаром англичане говорят, что самое подходящее место для упражнений в благоразумии — это кондитерская лавка.

Автор: Екатерина Гончарова
Источник: www.director-info.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #шоколад #шоколада #продукта #содержится #способствует #какао #состав

2012-6-25 11:38

Источник: Gurmania.ru