Несмотря на свое название, на картофель батат по вкусу совершенно не похож, разве что по виду. Вкус батата напоминает скорее вкус очень сладкой тыквы. Батат – вьющееся растение-однолетник с длинными, двух-трехметровыми, стелющимися по земле стеблями. Высота кустов батата – пятнадцать-восемнадцать сантиметров. Клубни батата образуются в ходе утолщения его боковых корней. Цвет их может быть разным: красным, фиолетовым, розовым, кремовым, оранжевым, белым либо желтым. Вес каждого клубня составляет от 200 граммов до трех и более килограммов.
Родиной батата являются Перу и Колумбия. Именно из этих стран в Эпоху Колумба батат распространился по миру. Вначале его завези в Вест-Индию, а затем в Южную, а также Восточную Полинезию, в Новую Зеландию, а также на расположенный в Тихом Океане остров Пасхи.
Сегодня батат успешно выращивают в тропических, а также субтропических государствах. Популярнее всего этот овощ в Индии, Индонезии и Китае, где ему дали название «плод долголетия».
Американцы предпочитают плоды с сочной оранжевой мякотью, а азиаты предпочтение отдают плодам с кремовой либо фиолетовой мякотью, а также гладкой поверхностью. Такие плоды особенно вкусны в запеченном виде.
Батат в зависимости от разновидности может иметь вкус банана, дыни, тыквы, каштана, кабачков или орехов.
Из его клубней делают сахар, патоку, муку и даже спирт. Молодые листья, а также стебли этого растения вымачивают либо отваривают, что помогает удалить его горький млечный сок, после чего добавляют в салаты. Из семян батата делают суррогат кофе.
Какие существуют сорта батата
Сегодня в одном только Китае выращивают порядка ста различных сортов батата. Названия этих сортов обычно остаются неизвестными, так как официальной сортовой классификации этого растения просто не существует. Их подразделяют на десертные, кормовые и овощные. Некоторые сорта овощей вообще не образуют, а просто наращивают надземную свою вегетативную массу. Выращивают такие сорта в Японии.
Чем же именно различаются разные сорта батата? В первую очередь, окраской своей кожуры, которая может быть от медно-оранжевой до белой, цветов мякоти клубня (она бывает абрикосовой, фиолетовой, кремовой, белой и пр.) и формой, которая может быть шаровидной либо удлинено-веретоновидной. Часто встречаются плоды, похожие по форме на свернувшуюся змею. Кроме этого, сорта батата отличаются по урожайности, форме, а также цвету листьев, а также кучности формирования клубней.
Готовить батат быстрее картошки. Едят его сырым, отварным, печеным, добавляют в различные блюда: диетические салаты, супы, каши и пр. Его мучнисто-сладковатый вкус отлично сочетается с цедрой апельсина, лимонным соком, а также острыми приправами – перцем и карри.
Полезные свойства батата
В составе клубней батата присутствуют сахара и крахмалы, благодаря которым растение и получило название «сладкий картофель». Помимо этого, батат также богат белком, витаминами, углеводами, фосфором, кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Также в батате содержится рибофлавин, тиамин, железо, ниацин и прочие ценные вещества.
Получаемый из батата крахмал применяется в медицинских целях. Благодаря его обволакивающему и мягчительному действию, его используют для терапии болезней желудочно-кишечного тракта. Еще батат применяют в качестве общеукрепляющего и витаминного средства.
Считается, что в батате содержатся натуральные женские гормоны, например, прогестерон, поэтому изготовленные из этого растения препараты назначают женщинам при наступлении климактерического периода.
Данное растение содержит нежную клетчатку, поэтому врачи рекомендуют его есть людям, имеющим проблемы с пищеварением. В особенности, тем, кто не переносит клетчатку, присутствующую в привычных овощах: моркови, свекле и пр.
По содержанию кальция, а также углеводов батат превосходит картофель в несколько раз. Некоторые сорта батата напоминают по вкусу жареный либо вареный подмороженный картофель.
Батат характеризуется высокой питательной ценностью. Он богат витаминами. Наиболее ценным витамином является каротин – провитамин А. Мучнист-сладковатый вкус батата обеспечил ему хорошую сочетаемость с различными кислыми продуктами: апельсиновой цедрой, а также лимонным соком,карри и перцем.
Применение
Батат бывает десертным, овощным и кормовым. Кормовые сорта обладают мякотью белого цвета с водянистым вкусом, овощные – желтой мякотью со сладковатым вкусом, а десертные – красной либо розовой мякотью с насыщенным сладким вкусом. Бататы сладких сортов по своему вкусу напоминают дыню, каштаны либо бананы.
Батат используется в кухнях различных стран. Его употребляют отварным, запеченным, сырым, делают из него каши, пастилу, суфле и чипсы. Также из клубней данного растения изготавливают богатую крахмалом муку, спирт, а также патоку. Молодые побеги батата, из которых предварительно удаляют горький сок, используют в различных салатах. Из семян этого растения готовят напиток, напоминающий кофе. Оставшиеся после сбора урожая листья и стебли батата используют в качестве удобрения для огородов либо корма для скота.
Жители Уганды свой утренний кофе пьют вместе с сушеным бататом. В Японии, а также Китае популярностью пользуется запеченный целиком батат. Популярным китайским блюдом является приготовленный из батата с имбирем согревающий суп. В Корее популярным блюдом является прозрачная лапша, которую готовят из муки батата. Высоким содержанием в батате крахмала объясняется присутствие этого овоща в составе различных японских сладостей.
Рецепт супа-пюре из батата
- Батат – 4-5 картофелин;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1,5 ложки (чайных соли);
- Молотые мускатный орех, корица и имбирь – по четверти ложки (чайной);
- 1 ложка (столовая) коричневого сахара;
- 1 ложка (столовая) тимьяна;
- 1,5 стакана мясного бульона;
- 1 стакан молока.
Очищенный батат заливают водой, варят около получаса до готовности. Воду сливают, после чего все ингредиенты, за исключением молока, измельчают миксером. Получившееся пюре помещают в кастрюлю, добавляют молоко, доводят до кипения и проваривают пять-десять минут на слабом огне. Подают горячим.
Жареный батат
- 1 килограмм батата;
- 50 граммов топленого масла;
- 40 граммов сливочного масла;
- 15 граммов укропа либо 30 граммов петрушки;
- Соль.
Небольшой батат очищают, как картофель, моют холодной водой, нарезают ломтиками, солят и быстро поджаривают на сковороде с раскаленным маслом либо жиром. Помещают в духовой шкаф либо на плиту на слабый огонь, где тушат до готовности. Готовый батат выкладывают в тарелки, заливают сливочным маслом (растопленным), посыпают зеленью. Жареный батат подают со сметанным соусом.
Салат из батата
- 400 граммов батата;
- 1 стакан соленой воды;
- Сельдерей черешковый – 2 штуки;
- Яблоко – 1 штука;
- Лук-шалот – 1 луковица;
- Фенхель – 1 штука;
- Щепотка сахара;
- 1 ложка (чайная) дижонской горчицы;
- 1 яичный желток;
- 4 ложки (столовых) взбитых сливок;
- 4 ложки (столовых) оливкового масла;
- Тыквенные семечки (очищенные) – 30 граммов.
Вымытый батат кладем в кастрюлю, заливаем соленой водой. Варим полчаса до готовности, воду сливаем. Охлажденный батат чистим, режем на дольки. Нарезаем тонко яблоко, фенхель и пару черешков сельдерея.
Далее готовим соус. Очищаем лук шалот, нарезаем мелко, смешиваем с дижонской горчицей, сахаром, желтком, маслом оливковыми и взбитыми сливками. Смешиваем салат с соусом, после чего посыпаем его предварительно поджаренными тыквенными семечками.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-3-16 14:27