Данная культура представляет собой кустарник небольших размеров. Он имеет вьющийся стебель и разветвленный корень. Листья каперса отличаются округлой формой, имеют заостренный кончик, короткочерешковые. Цветки довольно крупные, бледно-желтого, белого или светло-розового цвета. Из цветков образуются плоды, имеющие вид небольших ягод зеленого цвета с красной внутренностью. Цветет в мае-октябре.
Происхождение и свойства каперсов
Данное растение относится к семейству каперсовых, растет в Азии, Средиземноморье и некоторых областях Африки. Также каперсы можно встретить в Алжире, Франции, Греции, Италии, Испании, а также на Кипре. Кустарники во время своего цветения покрываются бело-розовыми нежными соцветиями. Пустыня Деште-Кевир в Иране получила свое название в честь именно этого растения – «кевир» переводится с языка фарси как «каперсы», пустыня в период цветения каперсов буквально пестрит нежно-розовым цветом. Древние римляне и греки издавна использовали каперсы при приготовлении самых разных блюд. Широко используются каперсы в качестве лекарственного сырья. Корки этого растения используют для приготовления различных настоек и отваров, используют их в качестве успокоительного средства, а также при истерии. Сок, получаемый из цветов каперсов, славится своим заживляющим действием. Каперсы придают еде приятный вкус, а также являются чрезвычайно полезными, поскольку содержат витамины P и C.
Использование каперсов
Каперсы используют в кулинарии в качестве приправы к рыбе, говядине, птице, всевозможным маринадам, соусам и майонезам. Гурманы любят сдабривать натертыми с солью и черным перцем каперсами вкус некоторых сыров. Каперсы – это незаменимый ингредиент салата «Ницца» (он делается из артишоков, яиц, маслин, картофеля, стручковой фасоли, а также оливкового масла). Также каперсы используют при изготовлении рыбных салатов и соусов. Масло с каперсами и лимонным соком подают к различным рыбным и овощным блюдам. Они замечательно сочетаются с чесноком, базиликом и душицей. Также каперсы подают к анчоусам и сельди с оливками.
Содержание в каперсах полезных веществ
В каперсах содержится 5 процентов гликолизида рутина, причем полный химический состав данного растения пока еще не изучен окончательно. Мнения медиков о его пользе противоречивы. Одни полагают, что эликсиры, настойки и отвары, получаемые на основе каперсов, способствуют снижению кровяного давления, другие же полагают, что употребление каперсов в пищу способно спровоцировать пучение живота и вызвать рвоту.
Несколько советов по приготовлению каперсов от шеф-повара.
В основном каперсы поставляются к нам из средиземноморских стран. Их солят, маринуют либо используют непосредственно в свежем виде. К мясным блюдам (из птицы и свинины), рыбе и супам желательно добавлять маринованные каперсы. Класть в блюда их рекомендуется за одну-две минуты до готовности. Добавив небольшое количество каперсов к солянке, вы значительно улучшите ее вкус и придадите блюду пряный, тонкий аромат.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-5-7 14:00