Манго - известный экзотический фрукт, произрастающий в Индии, и носящий там имя «азиатское яблоко». Для жителей в нашей стране манго стало вполне привычным фруктом, который увидеть можно на прилавке магазина, но некоторые до сих пор не попробовали в своей жизни только что сорванное, свежее манго. Вкус его - букет из яблочной кислинки, вкуса апельсина и даже в нем есть что-то от дыни.
Умещается такое богатство вкуса в одном, малом по своему размеру плоде, который покрыт блестящей кожурой. Пользу манго заметили уже давно люди, которые живут на территории Индии. Ранее боролись при помощи плодов этого фрукта со страшными болезнями – холерой и чумой, которые косили целыми селениями людей.
Польза манго
В полной мере польза манго проявляется в полностью спелом фрукте, но если вы купили зеленый плод – стоит его положить на недельку в какое-нибудь темное место, но только не нужно помещать его в холодильник. Спустя неделю вы сможете в полной мере насладиться волшебным вкусом экзотического фрукта.
В манго имеется большой перечень минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нам для полноценного питания. Чем мякоть плода ярче, тем в ней больше содержится кератонидов. Манго очень сладкое и вкусное, поскольку богато сахарозой и глюкозой. Польза манго обуславливается содержащимися в нем витаминами B, D, A, C и E группы.
Если включать регулярно в рацион блюда из этого фрукта, благодаря витаминам В и С, можно свой иммунитет укрепить так, что никакая эпидемия гриппа вам страшна не будет. Для людей, которые испытывают серьезные проблемы со зрением, манго с ними поможет справиться, поскольку плод насыщен витамином A. Ну, а химические элементы вроде кальция, железа, и фосфора сами говорят за себя.
Как выбрать манго
Подобный экзотический фрукт ввести вас может в заблуждение, когда вы стоите в магазине перед выбором спелого плода. Все дело тут в том, что манго встречается разных сортов, отличающихся формой, цветом и размерами. Здесь-то и скрыта главная уловка: может оказаться желто-зеленый манго таким же спелым, как и красный его «товарищ», так как относятся они просто к разным сортам.
Ни размер, ни цвет вам не подскажут, как выбрать манго, чтобы тот оказался достаточно спелым. Это сделать можно на ощупь. Попробуйте надавить немного на плод. Если вы почувствуете своеобразную пружинистость и упругость плода, значит вы на верном пути – этот манго спелый. Если же фрукт слишком твердый или, наоборот, весьма мягкий, то в руках у вас недозрелый или вообще переспевший плод. Стоит положить его на прилавок обратно.
Также у спелого манго отличительными особенностями являются блестящая гладкая кожица насыщенного цвета (будь то красный или желтый), отсутствие пятен и прочих дефектов. От спелого фрукта исходит приятный аромат с некоторой примесью скипидара – это вполне нормальная особенность фрукта. А вот например, запах спирта свидетельствует о начавшемся процессе брожения, то есть плод перезрел.
Ваш выбор –упругий гладкий фрукт без насыщенного цвета, повреждений, с фруктовым приятным ароматом. Отныне, когда вы знаете, как выбирать правильно манго, следует заранее придумать, как его лучше съесть.
Манго для похудения
Снизить вес без вреда для здоровья можно с помощью манго-молочной диеты, считающейся очень сбалансированной. Дело в том, что манго - отличный источник сахаров, но в нем вообще не содержатся протеины. В молоке, насыщенном протеинами, сахаров как раз немного. По данной причине сочетание молока и манго дает полноценный симбиоз продуктов для питания.
Итак, съедайте в течение дня очень мягкие и спелые манго, запивая их молоком. Точных рекомендаций тут нет, потому как во многом все зависит от индивидуальных особенностей и реакции вашего организма. Однако сочетание молока и манго нужно соблюдать: четыре-пять литров молока и три-четыре килограмма плодов манго.
Противопоказания и вред манго
Можно разделить противопоказания в употреблении манго на 3 группы:
Для некоторых людей кожица манго может стать аллергеном, но сам плод есть при этом можно. Поэтому манго чистить лучше всего в перчатках.
В случае переедания, недозрелые плоды привести могут к коликам, раздражению слизистых дыхательных путей и желудка.
Спелые плоды, которые употребляют в большом количестве, могут спровоцировать запоры, вызвать засорение желудка, крапивницу и лихорадку.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-9-26 11:33