Мы уже привыкли сухую костянку кокосовой пальмы называть кокосовым орехом. Внутри кокоса нежная мягкая мякоть и чудное молочко.
Не всем известно, что кокосовая вода и кокосовое молочко являются абсолютно разными вещами. В зеленом, незрелом орехе находится кокосовая вода, именуемая еще и кокосовым соком. Она прозрачна и имеет кисло-сладкий вкус. Водой этой можно отлично утолять жажду.
При созревании кокосового ореха в нем образуется кокосовое молочко. Происходит это при насыщении воды жирами и обретении этой водой более густой консистенции.
Кокосовое молочко представляет собой сладкую белую эмульсию. Мякоть кокоса – это затвердевшее молоко кокосовой пальмы, иначе ее называют копра. Используя метод отжима, из копры делают густое кокосовое молочко, высушенная же мякоть кокоса используется для изготовления кокосового масла.
Кокосовое молоко бывает двух видов – густое и жидкое, зависимо от стадии созревания. Недостаточно отвердевший эндосперм кокоса считают жидким молоком, а молоко, произведенное из натертой мякоти плода – густым молоком. Как правило, жирное и густое молоко смешивается и выставляется на продажу.
Кокосовое молоко является жирным и калорийным продуктом. Чем больше имеется в нем жиров, тем оно гуще. В кокосовом молоке есть много аминокислот, содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота. Чтобы стать стройной и потерять лишние килограммы, не стоит употреблять кокосовое молоко. Однако врачи Индии его считают полезным для функционирования нашей сердечно-сосудистой системы. Мякоть кокоса полезна для профилактики остеопороза. Также полезно кокосовое масло для костей и зубов, поскольку помогает усвоению кальция. Не путайте кокосовое молочко с кокосовой водой. Кокосовое молочко добывается из мякоти, они обладает белой окраской и от кокосовой воды отличается по вкусу. В данной белой жидкости содержится много сахаров и жиров, ее используют для приготовления пикантных соусов и сладостей.
Можно кокосовое молочко сделать и дома: нужно взять мякоть кокоса, натереть, залить водой, оставить постоять двадцать минут. Потом мякоть эту нужно отжать через марлю, и экзотическое кокосовое молоко готово.
Широко используется кокосовое молоко в кулинарии. Оно добавляется в соусы, а также в супы. Им заправляют рыбу, баранину и карри. Для выпечки и для украшений кондитерских изделий часто используют кокосовую стружку.
Самыми вкусными считают те плоды кокоса, в которых плещется еще молоко. Если потрясти орех и прислушаться, это можно услышать. Не стоит покупать орех, у которого имеются трещины, пусть даже небольшие.
Советы, как открыть кокос
Открывают кокос следующим образом. Сначала из плода следует удалить жидкость. Для этого делается одно либо два отверстия и молоко выливается.
Потом кокос простукивают молотком по окружности, разламывая его на две половинки. Если отыскать линию естественного разлома, можно вполне обойтись без молотка. Следует вставить в данную линию нож, надавить, после чего плод разломится. Затем мякоть отделяется крепким ножом и ее можно использовать по назначению.
В пищу употребляют кокосовое молоко, а также копру – мякоть кокоса. Мякоть едят сушеной либо свежей. Ее натирают на терке либо размельчают на хлопья.
Кокосовое молочко использовать можно в различных фруктовых коктейлях либо пить отдельно, оно богато микроэлементами, помогающими восстановить силы и улучшить зрение. Полезно оно для кожи и почек.
Также кокосы используют теперь в десертах, фруктовых салатах, супах, пирогах и в прочих блюдах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-2-26 14:30