Покрыта наружная поверхность раковины гребешка веерообразными желобками и выпуклыми валиками, в то время как выстлана внутренняя часть мясистой пленкой, которая окутывает все части тела моллюска. За это ее и называют мантией. В пищу употребляют мускул, служащий соединением створки моллюска.
Этот продукт вполне диетический и при этом низкокалорийный. В нем содержатся практически все необходимые организму человека аминокислоты и витамины В группы, он богат полезными минералами, такими как фосфор, йод, железо, магний, марганец, медь, кобальт, цинк и др.
Обычно продается мускул морского гребешка в замороженном виде. Он должен быть бледно-розового или бледно-кремового цвета. Его хранят при температуре от -15 градусов и меньше.
Мясо гребешка перед приготовлением размораживается на воздухе. При размораживании не стоит пользоваться микроволновой печью и горячей водой, так как это испортит вкус мяса.
Мясо гребешка после размораживания можно жарить, варить или тушить, хотя многие гурманы этот продукт употребляют и в сыром виде.
Готовятся с использованием морского гребешка многие вкуснейшие кулинарные блюда. Его можно добавить в салаты, делать на его основе первые и вторые блюда. Морские гребешки особенно популярны во французской кухне.
Польза
Мясо данного моллюска насыщено полезными для организма человека аминокислотами, разными минералами и микроэлементами (железом, фосфором, магнием, медью, йодом, натрием). Гребешок по содержанию йода превосходит говядину, и в это же время более легко усваивается, чем мясо. Мясо гребешка еще интересно тем, что оказывает на нервную систему успокаивающее действие, что объясняется поистине колоссальным количеством витамина В. Полезным свойством моллюска признана его способность снижать в крови уровень холестерина. И, как следствие, он помогает предотвратить образование на стенках сосудов бляшек. Как вывод – морской гребешок – отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме перечисленных полезных свойств, у морского гребешка имеется одна особенность – влияет положительным образом на мужскую потенцию, является мощнейшим афродизиаком, причем эффект имеет далеко не краткосрочный, особенно при регулярном употреблении. Показано мясо гребешка к употреблению при нехватке кальция даже малышам, так как кальций, имеющийся в его составе, абсолютно легкоусвояемый и нетоксичный.
Как готовить гребешки: тушение и варка
Теперь немного о том, как приготовить в кастрюле морские гребешки. Варят их недолгое количество времени — в подсоленной воде всего в течение 3-5 минут. За это время мясо должно морских гребешков потерять прозрачность. Вареные морские гребешки применяются для готовки салатов.
Подают тушеные морские гребешки в качестве гарнира с картофельным пюре. Гребешки тушат вместе с обжаренным луком и с добавлением томатного соуса.
Готовим гребешки: жарка
Морские гребешки обжаривать можно не только на сковороде, но и на гриле. Сетку для приготовления гребешков на гриле смазать следует маслом, так моллюски не будут к ней приставать. Также бы не мешало смазать гребешки маслом, чтобы они не высыхали во время приготовления, а мясо бы получилось сочным. Гребешки готовят в течение пары минут на гриле, чтобы те стали непрозрачными. Но зависит все от размеров моллюска — чем гребешок больше, тем уйдет больше времени на его приготовление.
Морские гребешки жарят на достаточно большой сковороде. Раскладывать гребешки старайтесь так, чтобы они не прикасались во время обжаривания друг к другу. Гребешки жарят на одной стороне в течение 1,5 минут. Затем следует их перевернуть на другую сторону и еще обжаривать 2 минуты. Если по истечении данного времени осталась центральная часть гребешков прозрачной, можете их приготовление продлить еще на пару минут. Но это сугубо по вашему желанию, так как гребешки уже можно считать полностью готовыми.
Рецепты с морскими гребешками:
Праздничное жаркое из морских гребешков
Салат из морских гребешков с луком-порей
Гребешки с ароматным рисом по-тайски
Салат с морскими гребешками, авокадо и креветками
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-12-22 12:19