Помидоры не только красивы на вид, вкусны и ароматны, но также чрезвычайно полезны – об этом в один голос говорят квалифицированные специалисты. И не удивительно, ведь в состав этих овощей входит огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья и нормального развития человеческого организма.
В состав помидоров входят глюкоза и фруктоза, а кроме того, в них содержится пектин, витамины группы В, витамины Е и С, фолиевая кислота, клетчатка, а также множество кислот органических: лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная. В помидорах содержатся и другие полезные вещества: каротин, ликопен, ксантофилл – и именно они придают томатам их ярко-красную окраску. А кроме того, из этих овощей можно получить крахмал, белковый азот и множество минеральных веществ: натрий, фосфор, кальций, железо, хлор, магний, йод, кремний, серу. Содержат в своем составе помидоры и такой естественный антиоксидант, как витамин А – и это делает данные овощи незаменимыми для профилактики раковых заболеваний.
Самыми полезными являются именно красные помидоры, а в плодах желтого цвета питательных веществ намного меньше. И именно красные помидоры целесообразнее всего употреблять в пищу людям, страдающим от нарушений обмена веществ (особенно если идет речь о нарушениях солевого обмена), а также тем, кто стремится сбросить вес.
Потреблять в пищу томаты необходимо также людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы или от заболеваний пищеварительной системы. Причем витамины С и А, которые присутствуют в составе этих овощей, не только помогут справиться с болезнями отдельных систем и органов, но также укрепят общий иммунитет человеческого организма, повысят его сопротивляемость различным инфекциям. Ну а органические кислоты (в первую очередь, лимонная и яблочная) могут помочь нормализовать кислотно-щелочной баланс, наладить работу желудка и помочь организму бороться с процессами старения.
Достаточно велика польза томатов и в профилактике образования злокачественных опухолей. Это обусловлено тем, что в состав данных овощей входит ликопен – мощный антиоксидант, с которым не могут сравниться по эффективности даже витамины Е и С. И именно благодаря ликопену помидоры так полезны для профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также такого заболевания, как дистрофия желтого пятна, которое, в большинстве случаев, вызывает слепоту. А следовательно, потреблять в пищу помидоры и продукты, изготовленные на их основе (кетчуп, томатную пасту и др.) следует как можно чаще – причем особенно полезны они для людей старше 55 лет.
Кстати, следует отметить, что большинство полезных свойств томатов не только сохраняются после их термической обработки, но даже усиливаются – в частности, содержание ликопена в этих овощах увеличивается вследствие их варки.
Для того чтобы по-настоящему ощутить пользу помидоров, медики рекомендуют употреблять их в больших количествах – в течение одной недели вы должны съедать не менее двадцати помидоров среднего размера. Причем, помимо томатов, подвергшихся термической обработке, чрезвычайно полезными будут также салаты из помидоров и других овощей, для заправки которых используется подсолнечное или оливковое масло, – в таком случае ликопен будет усваиваться человеческим организмом максимально быстро.
Употреблять в пищу помидоры целесообразно также людям, страдающим от гастритов с пониженной кислотностью, от анемии, ухудшения памяти и т.д. Причем используется в народной медицине также слабительное свойство помидоров – эти овощи назначаются людям, страдающим частыми запорами. И, кстати, применять помидоры можно не только внутренне, но и наружно – например, если вы страдаете от варикозного расширения вен, следует измельчить помидоры в кашицу и наложить эту кашицы на кожу ног, сделав компресс, с помощью полиэтиленовой пленки и эластичного бинта (этот компресс оставляют на всю ночь).
Помимо всего прочего, помидоры являются превосходными антидепрессантами – в этом они не уступают даже шоколаду. А все потому, что в состав этих овощей входят серотонин и тиамин. И не удивительно, что принимать в пищу томаты рекомендуется людям в случае психических потрясений, запущенных депрессий, и тем, кто постоянно находится в состоянии подавленности. Так что, если вам приходится часто испытывать стрессы, не забывайте регулярно употреблять в пищу томаты.
Есть помидоры полезно и людям, постоянно борющимся с лишним весом, – ведь они обладают очень низкой калорийностью (в 100 г овоща содержится всего лишь 22 кКал) и, как следствие, помогают избавляться от жировых отложений и держать под контролем свой вес. А кроме того, в состав помидоров входит хром – элемент, способствующий быстрому насыщению и блокирующий чувство голода.
Однако каждый из нас должен знать, что существуют определенные противопоказания к употреблению в пищу томатов. В частности, помидоры нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим желчнокаменной болезнью. А кроме того, ограничить потребление помидоров (особенно соленых, консервированных и маринованных) следует людям, у которых наблюдаются заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, гипертония.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-17 19:18