В августе-сентябре, зависит это от местности, созревают ягоды брусники, которые становятся особенно вкусными сразу после первых заморозков.
Насыщены ягоды органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, бензойной, салициловой, щавельной), дубильными и пектиновыми веществами, сахарами, минералами и витаминами. Брусника благодаря бензойной кислоте помогает при болезнях почек (нефрите) и имеет антибактериальные свойства. Используются в народной медицине не только ягоды брусники, но и ее листья, хотя лучше всего последние собирать во время цветения весной. Чай из брусничных листьев имеет мочегонные и противоотечные свойства.
Из ягод готовятся морсы, соки, экстракты и отвары, варят соусы, варенье, добавляют их в разную выпечку. Брусничный сок пьют при артериальном повышенном давлении, анемии у беременных и неврозах. Ягоды – при ревматизме, туберкулезе легких, авитаминозе, как диуретическое (выводит лишнюю жидкость, а также соли из организма), противогнилостное, дезинфицирующее, общеукрепляющее и противоцинготное средство. Отвары неплохо утоляют жажду, а сиропы из брусники обостряют зрение.
Брусничный отвар. Необходимые ингредиенты: измельченные листья – одна столовая ложка, кипяток – один стакан. Заливаем листья водой и в течение пяти минут кипятим, затем около часа настаиваем и процеживаем. Рекомендуемая норма для приема – 1 столовая ложка трижды в день перед приемами пищи.
Настой из брусничных ягод для лечения кашля, при авитаминозе и гипертонии. Все ягоды делятся на две части: томится первая половина в духовке до состояния мягкости, из второй отжимаем сок. Затем сок отожмите из томленых ягод и смешивайте его со свежим соком, добавьте водку (в расчете на один литр сока – одна ст. ложка водки), подсластите медом, размешайте и заливайте в бутылку для хранения. Принимать рекомендовано трижды в день перед едой по половине стакана.
Брусничный сок при простуде, гипертонии и головной боли. Разбавьте 50 граммов сока в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, для вкуса немного добавьте сюда меда или сахара, тщательно размешайте. Пейте по пол стакана трижды в день после еды.
Использование в кулинарии
Брусничные ягоды употребляют в любом возможном виде: свежем, моченом или вареном. Данная ягода неплоха даже в качестве десерта, и как приправа к рыбе или блюдам из мяса. Из неё люди готовят многие напитки: компоты, морсы, кисели, используют ее в качестве начинки для пирога. Из брусники варится варенье (например, из брусники с яблоками можно получить особенно вкусное варенье), а также повидло. С брусникой полезны могут быть и овощные салаты. Бруснику используют часто для приготовления острых соусов ко многим мясным блюдам.
Важно сказать также, что помимо отменных вкусовых свойств, брусника ещё обладает одним важным достоинством: она весьма низкокалорийная (около 40 ккал на 100 г), поэтому от брусники поправиться нельзя, а вот пищеварение можно улучшить.
Рецепты
Брусника моченая
Замачивать бруснику также можно в бутылках или банках. Для этого нужно ягоды промыть, перебрать, высыпать в бутылки или банки и, по мере заполнения, встряхивать слегка посуду, чтобы ягоды плотнее легли. Затем заливают ягоды кипяченой холодной водой, закрывают и на 3 дня ставят в холодное место. По истечении данного срока заменяют воду свежей, посуду укупоривают плотно и хранят в холодном и темном месте.
Есть и такой рецепт готовки моченой брусники: на 10 кило свежей брусники берется 9 литров воды, 250 граммов сахара, 50 гр. соли, 10 граммов корицы (в палочках или молотой), пять штук гвоздики.
Сахар, пряности и соль заливаются водой и кипятятся. Промытые и перебранные ягоды укладываются в большую кадку (банку) и заливаются процеженным и охлажденным сиропом. Бруснику хранят в прохладном месте. Брусника, которая приготовлена по такому рецепту, является отличной добавкой к блюдам с мясом.
Брусника стерилизованная
Бруснику для продолжительного хранения можно стерилизовать. Ягоды тщательно перебирают, сортируют по степени зрелости, убирают поврежденные и мягкие, промывают в холодной воде, помещают в подготовленные банки, накрывают крышками, заливают кипятком, и в кипящей воде стерилизуют: поллитровые банки – семь-девять минут, литровые – десять-двенадцать минут, после этого укупоривают банки и ставят остывать.
Натуральный сок брусники
Многие делают и брусничный натуральный сок. Подготовленные ягоды заливаются кипяченой охлажденной водой (на одно кило ягод берем один литр воды) и оставляем на десять-двенадцать дней, после этого сок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим ее до кипения, разливаем по банкам и консервируем методом так называемого горячего розлива или стерилизуем. Для сока нужно использовать лишь созревшие полностью ягоды.
Брусничный компот
Половина ч. ложки лимонной кислоты, 400 граммов сахара, 350 мл воды.
Партиями в кипящий сироп опускают обсушенные и вымытые ягоды брусники и каждую партию варят по четыре минуты, после этого засыпают в банки. Когда будут все ягоды переложены в банки, в сироп добавляется лимонная кислота, затем снимают пенку. Сиропом бруснику в банках заливают. Банки стерилизуют: поллитровые – десять минут, литровые – по пятнадцать минут, трехлитровые – полчаса.
Противопоказания
Бруснику не стоит в крупных количествах употреблять при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также людям с гастритами с высокой кислотностью.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-10-8 10:51