В айве присутствуют многие витамины и различные микро- и макроэлементы. Калия в айве содержится в десять раз больше, нежели натрия. Богата айва лимонной и яблочной кислотами. Также в ней содержится немало пектиновых веществ и тартроновой кислоты.
В зрелых плодах содержится много сахаров, винной, лимонной и яблочной кислот, также в плодах айвы содержатся пектины, эфирные масла, дубильные вещества, железо, медь, азотистые вещества, фитонциды, минеральные соли. Кожица зрелых плодов айвы содержит пелларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие плодам оригинальный запах. В семенах айвы также содержится много ценных веществ: крахмал, жирное масло, а также дубильные и белковые вещества, глюкозид амигдалин.
Использование: еще в древности плоды айвы использовались в качестве лекарственного средства. Народные целители из разных стран вареные плоды, а также сделанный из них отвар использовали при различных желудочно-кишечных заболеваниях для нормализации деятельности пищеварительного тракта. Также айва оказывает благотворное влияние при недомогании, сердцебиении, поносе и желтухе.
Позже было выяснено, что плоды айвы оказывают мочегонное, вяжущее, антисептическое и кровоостанавливающее действие, способствуют прекращению рвоты, семена айвы обладают мягчительным, обволакивающим, а также антисептическим и противовоспалительным свойствами. Поэтому в медицинской практике широко используют изготовленный из семян айвы слизистый отвар – при поносах, маточных кровотечениях и кровохарканье. Также отвар семян применяют и наружно: в косметике в качестве средства, смягчающего кожу и в качестве примочек при различных глазных болезнях, а также для полосканий при ангинах.
Содержащиеся в кожице айвовых плодов эфирные масла придают приятный кисловатый привкус и тонкий аромат блюдам.
Чай, приготовленный из плодов айвы, употребляют при отеках в качестве мочегонного средства. Также приготовленный из семян чай из айвы употребляют при ОРЗ и при кашле. В плодах айвы (свежих) содержится 30мг/кг железа, поэтому сделанный из них экстракт употребляют при малокровии и прочих недугах.
Джем и повидло, приготовленные из айвы, полезны при различных воспалительных заболеваниях кишечника. Айвовый сок обладает антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Айвовый сок рекомендуется пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также астме. Печеные плоды айвы являются отличным противорвотным средством. Все сорта айвы благотворно влияют на психику: улучшают настроение и бодрят. Айвовый сок облегчает состояние астматиков.
Косметические средства: плоды айвы используют при приготовлении лосьона, который хорошо наносить при пористой жирной коже. Вначале необходимо взбить белок, потом по каплям добавить камфорный спирт, одеколон, а также сок айвы (все эти жидкости добавляют в одинаковых количествах). Кожа после этой процедуры становится гладкой, бархатистой и свежей.
Рецепты
Айвовое варенье
Айвовое варенье имеет необыкновенный аромат, привлекательный розоватый цвет, правильно приготовленные дольки айвы становятся полупрозрачными, поэтому могут стать украшением разных десертов. Существует много способов приготовления данного варенья, мы предлагаем рецепт айвового варенья, приготовляемого в несколько приемов.
- Сахар – полтора килограмма
- Вода – 600 мл
- Айва – один килограмм
Обычно варенье из айвы готовят из таких плодов, в которых содержится как можно меньше каменистых клеток. Берут хорошо вызревшие плоды, тщательно их моют, затем очищают их от кожицы и, удалив сердцевину, нарезают дольками. Айву опускают в кипящий сироп, там доводят до кипения и в сиропе на несколько часов оставляют. Потом варенье опять доводят до кипения, после чего оставляют для охлаждения. Проделывают это два раза, потом варят варенье уже до готовности. Чтобы не позволить долькам айвы развариться, посуду с вареньем встряхивают периодически круговыми движениями.
Айвовый мармелад
- Килограмм айвы
- 750 граммов сахара
- Два-три лимона
Спелые ягоды очищают, отваривают в воде, пока они не станут мягкими, остужают и натирают на терке; сделать жидкий сироп, в него выжать сок лимона, положить измельченную цедру лимона и тертую айву, всю массу уварить до густоты, помешивая; позволить ей подсохнуть и затем разрезать, придавая желаемые формы кусочкам.
Повидло из айвы
- Сахар – один стакан
- Айва – один килограмм
- Вода – один стакан
- Лимонная кислота – одна чайная ложка
Спелую айву очищают от семян и кожуры, нарезают на части. Кладут в казанок и заливают водой. Варят до размягчения фруктов в закрытой посуде. Затем айву протирают через сито. Сироп готовят из расчета: на килограмм массы – стакан сахара и стакан воды. Протертую массу заливают сиропом, добавляют половину ложки (чайной) лимонной кислоты. Варят на слабом огне, помешивая постоянно, чтобы не позволить повидлу пригореть. В банки раскладывают в теплом виде и охлаждают. Накрывают целлофаном или пергаментной бумагой.
Айва, фаршированная орехами
- Пять штук айвы
- Двадцать грецких орехов
- Столовая ложка меда либо две столовых ложки сахара
Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, пропускают через мясорубку либо толкут в ступке, потом добавляют мед либо сахар и хорошо перемешивают. Спелую айву моют, очищая ее от пушка, разрезают на половинки, удаляют сердцевину, ополаскивают, обсушивают и заполняют ореховой начинкой образовавшиеся углубления. Фаршированные фрукты складывают в кастрюлю в один слой и варят полчаса на пару. Готовую айву охлаждают, выкладывают на блюдо, затем подают к чаю.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-9-23 16:58