Клубника - мощное противовоспалительное и противомикробное средство. При недомоганиях желудка клубнику употребляют вместо лекарства. Антимикробное воздействие клубники успешно используется в лечении воспалений дыхательных путей, устраняет неприятные запахи в полости рта. Клубника противостоит жизнедеятельности вирусу гриппа. Содержание в ее составе процента йода компенсирует дефицит этого вещества в воде и продуктах. Клубника способствует снижению сахара в крови, поэтому она рекомендована диабетикам. Пять столовых ложек клубничного сока, принятых натощак, помогут излечиться от желчнокаменной болезни.
При заболевании мочевой системы специалисты советуют употреблять клубнику в течении всего сезона. Идеально, если употреблять по 400 г ягод ежедневно. Избавиться от почечных недугов можно, употребляя отвар корней клубники. Клубника - натуральное мочегонное средство и благоприятно воздействующее на печень. При заболеваниях печени, а также при ревматизме назначают клубничную диету. Каждый день нужно съесть полтора килограмма ягод. Имеющаяся внутри ягод салициловая кислота помогает при болезнях суставов. При малокровии клубника отлично пополняет запасы железа. Эта ягода является проверенным народным средством медицины против экземы, кожной сыпи, диатеза, повреждений кожи. На участок кожи просто наносится компресс из клубничной кашицы. Ягоды и отвар листьев этого растения помогают нормализовать обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника - хорошее средство при гипертонии и атеросклерозе.
Клубничная диета построена таким образом, чтобы три дня подряд каждого месяца употреблять только этот вкусный дар природы. Ограничений нет, если нет склонности к аллергии. Клубника - это сильный аллерген, поэтому аллергикам нужно снизить ее количество, или же кушать ее с кисломолочными продуктами. При усиленной выработке желудочного сока, при продолжительных желудочных и печеночных спазмах, аппендиците клубника не рекомендуется. Малышам и беременным женщинам следует осмотрительно употреблять ягоды и отвары из листьев.
Это нужно знать
Максимальная полезность клубники - в течении трех часов после сбора. Если за лето вы употребите от 5 до 7 кг клубники, ваш организм будет практически обновлен. Очищается кровь, кишечник, улучшается функция пищеварения, исчезают проблемы с почками, вы сбросите три лишних килограмма, кожа лица засияет чистотой и румянцем. Не старайтесь употребить 5 кг за один прием, иначе ваш румянец появится по другим причинам!
Семена клубники содержат большое количество цинка. Это вещество восстанавливает либидо (данным свойством обладает и малина).
Пять ягодок клубники среднего размера содержат столько же витамина С, сколько есть и в большом апельсине.
Любители клубники обычно могут похвастаться крепким иммунитетом и здоровыми эластичными сосудами.
Противовоспалительное и поотивомикробное действие ягод помогает справиться с желудочными проблемами, ее назначают вместо лекарства.
Большое количество калия в клубнике приводит в норму глазное давление. Нарушение глазного давления крайне опасно для зрения.
Ежедневное употребление клубники может рассматриваться, как отличная профилактика рака, а в случае онкологического заболевания ягода снижает количество раковых клеток в организме.
Перечень полезных элементов, находящихся в составе клубники, способствуют обновлению и омоложению организма, налаживают работу мозга, упорядочивают нервную систему.
Не забывайте, что эти красивые и ароматные ягоды - сильнейшие аллергены.
Если же вы не можете удержаться от того, чтобы не попробовать их, ешьте клубнику с молоком, творогом, сметаной. Таким образом вы нейтрализуете большую часть воздействия аллергенной природы клубники на организм.
Детям и беременным лучше заменить употребление клубники другими полезными ягодами, а людям, страдающим отеками, имеющие ревматизм, желающим сбросить лишние килограммы, диабетикам и больным гриппом можно употреблять ее в максимальных количествах.
Клубника снова на прилавке!
Любимое лакомство снова в продаже. С лотков привлекают ее пламенные бока, и в отличие от зимних ягод, клубника опьяняет душистым ароматом. Именно с ее помощью вы избавитесь от авитаминоза, пережив длинный холодный сезон без достаточного количества свежих ягод и фруктов. Начиная с зелени и редиски, и завершая клубникой, мы пополним запасы ценных веществ в организме. Особенно богата клубника витаминами группы В. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В ней очень много железа, меди, фолиевой кислоты, органических кислот. А благодаря набору сахаров, ягода отличается приятным сладким вкусом.
Кроме того, что клубника обогащает организм витаминами, она ускоряет обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию салициловой кислоты (наподобие аспирина), клубника снимет жар и устранит ломоту в суставах. И еще, клубника относится к самым популярным и вкусным афродизиакам.
В чем опасность клубники
Существуют ли какие-либо недостатки у несравненной ягоды? Искушаться клубникой не стоит людям, страдающим гастритом, язвой, гастродуоденитом. И все из-за мелких косточек, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы. Есть мнение, что не следует употреблять клубнику людям с подагрой, от которой возможны проблемы с суставами.
Опасаться последствий также нужно гипертоникам, принимающим лекарство на основе энаприла, так как в сочетании с клубникой энаприл становится тяжелым для восприятия почек. Если вы аллергик, осторожно употребляйте клубнику - ведь благодаря своей пористой структуре, в ней накапливается аллерген - пыльца.
Клубника с грядки, если только она не произрастала на пленке, опасна наличием паразитов по причине внесения органических удобрений в почву. Изгнать их, вымыв ягоды водой, невозможно. Но существует способ обработки ягод озонатором, что никак не повлияет на полезные свойства.
Правильный выбор
Обращайте внимание на свежие ягоды, у которых сохранились цветоножки. Если они зрелые - витамина С достаточно. Если берете слишком крупные ягоды, знайте, они более водянистые. Что же касается витаминов, то их в ней не больше, чем в средней ягоде. Если на ягодах присутствуют пятнышки, это свидетельствует о порче или является последствием обработки химикатами. Прежде чем забрать ягоды с прилавка, постарайтесь ощутить их запах. Если аромат ощутим, значит, клубника созрела без искусственной помощи. Если же запах отсутствует, то на нее оказывали воздействие мыльным раствором. Это говорит о том, что концентрация полезных веществ в ней снижена.
У ранних сортов клубники плоды нежные и плохо сохраняются, поэтому они быстро портятся. Да это и неудивительно. Производители, заботясь в первую очередь, о прибыли, по-разному стараются ускорить ее созревание. Обычный прием - высокая доза азота или другого удобрения. При этом масса ягоды увеличивается в кратчайшие сроки, и большей частью, за счет накопления влаги. Поэтому ранняя клубника рыхлая, водянистая, не всегда вкусная, а иногда на следующий день после приобретения покрывается плесенью. А о нитратах с нитритами и говорить нечего.
Советы относительно клубники
Идеальное хранение - употребление сразу же после покупки. Но если нужно подождать сутки, не мойте ягоды! Выложите их в просторную емкость, накройте пищевой пленкой и разместите н анижней полке холодильника.
Употребляйте клубнику в промежутках между основной едой. Например, за час до еды, через пару часов после. Витамины таким образом усваиваются.
Сочетайте ягоды с молоком и сметаной. Кальций нейтрализует действие щавелевой кислоты, которая присутствует в клубнике.
Если клубника присыпана сахаром, употребить ее нужно немедленно. Иначе витамины окисляются.
Хвостики - ценный продукт! Их можно высушить и в зимнее время пить полезный чай, насыщенный витаминами. Напиток из хвостиков полезен при подагре, остеохондрозе, простуде.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-6-6 11:50