Польза рябины и лучшие рецепты

Польза рябины и лучшие рецепты

Рябину очень часто ассоциируют с тысячелетней русской культурой. И это не удивительно, ведь уже на протяжении многих лет люди пользуются ее полезными свойствами. В древне времена люди называли ее лекарем от природы.

Существует несколько основных видов рябины: 

Рябина обыкновенная является деревом, достигающим высоты около десяти метров. Растение имеет крупные непарноперистые листья (14–15 продолговато-ланцетных пильчатых листочков), снизу сизого, а сверху матово-зеленого цвета. Цветки рябины обыкновенной имеют белый венчик, диаметр которого составляет около 1,5 см. Растение обладает очень сильным запахом. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды красно-оранжевого цвета имеют яблокообразную, шаровидную форму. Их диаметр составляет около 1,5 см. Внутри плодов находится от двух до пяти семян. Их созревание происходит с августа по сентябрь. Также существуют и сладкоплодные виды рябины, например, Невежинская.

Рябина черноплодная (арония) является невысоким густым кустарником из семейства розоцветных, достигающим в высоту от 1,5до 2 м. Листья имеют форму вишневых листов, но при этом они являются более блестящими. Цветет растение белыми и розовыми щитковидными соцветиями. Плоды рябины черноплодной довольно больших размеров, черного цвета с сизым налетом. В диаметре они достигают около 6–15 мм. Цветет растение с июня по июль, созревание плодов происходит с конца лета по начало осени. Рябина черноплодная стойка к различным заболеваниям. В пищу употребляют уже созревшие плоды аронии. Ягоды обладают приятным кисловато-сладким, терпким и вязким вкусом. Цвет черно-рябинового сока – темно-рубиновый. Плоды применяют в пищевой промышленности. Из них готовят варенья, джемы, кисели, сока, сиропы, мармелад, пастилу, прохладительные напитки. Из сушеных плодов готовят фруктовый чай.

Рябина бузинолистная является небольшим кустарником, достигающим в высоту около одного метра. Плоды у растения весьма крупные и очень вкусные, с высоким содержанием витаминов. Рябина бузинолистная устойчива к заморозкам. Ее можно выращивать на различных территориях. Существует много подвидов данного растения, которые дают довольно крупные и сахаристые плоды.

Рябина финляндская является деревом, достигающим в высоту около шести метров. Растение имеет широкопирамидальную крону и полуперистые листья. Плоды рябины финляндской весьма крупные, удлиненные, красного цвета, кисловато-сладкого вкуса. Растение устойчиво к морозам, дает высокие урожаи.

Рябина полярная произрастает на крайнем севере Сибири, рябина анадырская – в Магаданской области. Рост этих растений небольшой, так как произрастают они в суровых местах. Их высота составляет от 0,5 до 2 метров. 
 Рябина Арнольда является гибридом, который вывели в Голландии в результате скрещивания рябины обыкновенной и рябины двуцветной. Дерево достигает высоты трех метров, дает плоды ярко-розового цвета. Растение отличается своей декоративностью.

Большое количество разнообразных видов рябин можно встретить в горных районах Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Очень быстро приживаются на нечерноземных зонах рябина армянская, рябина кавказская, рябина греческая, рябина буровая. Растения отличаются устойчивостью к морозам.

Польза рябины

Полезные свойства рябины не забыты даже в наши дни. Ее преимуществами использует не только народная, но и официальная медицина с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Так в чем же заключаются основные полезные свойства рябины?

В чем польза рябины?

Рябину рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом. Более того, она имеет хорошие мочегонные свойства. В рябине содержится очень большое количество витамина C. Поэтому ее активно используют для того, чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к различным простудным и инфекционным заболеваниям.

При помощи сока рябины лечат гастрит с пониженной кислотностью.

Благодаря пектинам, которые входят в состав растения, происходит снижение бродильных процессов в кишечнике. Более того, с их помощью из организма можно вывести все шлаки и токсины.

Плоды рябины также содержат сорбит и сорбиновую кислоту, обладающие значительным желчегонным действием. Более того, благодаря этим веществам понижается содержание холестерина в крови.

Рецепты

Ягоды рябины используют в свежем и сушеном виде для лечения и профилактики состояний, сопровождаемых витаминной недостаточностью. Одну чайную ложку сока из свежих ягод нужно употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сухие и свежие ягоды рябины являются отличным витаминным средством, особенно в сочетании с крапивой и шиповником.

Витаминную смесь готовят путем смешивания равных частей плодов рябины и шиповника. Приготовленную смесь заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение десяти минут, настаивают несколько часов. Употребляют по полстакана несколько раз в день.

Сок из рябины добывают при помощи сахара. Для этого необходимо промыть 1 кг плодов рябины, засыпать их 600 г сахара, настоять несколько часов. После этого прокипятить полчаса. Употреблять по одной столовой ложке перед едой трижды в день.

Ягоды рябины используют для приготовления кисло-сладких настоев или морсов. Так, 40 г измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, добавить сахар.

Для приготовления сиропа 100 г ягод нужно растереть в ступке, залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Также дома можно приготовить желе из рябины. Для этого ягоды должны быть немножко примороженными. Далее один стакан ягод заливают двумя стаканами кипятка, держат десять минут на огне, отжимают и уваривают с 1 кг сахара. В горячем виде помещают в банки. Данный продукт содержит большое количество пектинов и веществ с Р-витаминной активностью.

Варенье из рябины Чтобы приготовить рябиновое варенье, нужно вымыть и пробланшировать несколько минут ягоды, далее залить их горячим сахарным сиропом в соотношении 1,5 кг сахара на 600 г воды и на 1 кг плодов и выдержать в течении восьми часов. После этого массу варить до готовности. В процессе нужно несколько раз снимать таз с огня. Готовое варенье разложить по банкам.

Пастила рябиновая. Для приготовления пастилы плоды промывают в горячем солевом растворе. Далее один килограмм плодов перемещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом воды, протирают через сито и добавляют 600 г сахара. Перемешивают до того момента, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Далее массу выкладывают в деревянные лотки тонким слоем и высушивают пастилу в условиях низкой температуры.

Gurmania.ru »

Темы: #рябины #плоды #плодов #растение #ягоды #сока #является

2012-9-16 12:23

Источник: Gurmania.ru