Противоречие первое
Жителям городов диетологи во избежание ожирения советуют сокращать калорийность рациона. Но даже тот набор продуктов, к которому мы привыкли, зачастую не обеспечивает нас необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Действительно, знание этих двух фактов может сбить с толку женщину, заботящуюся о своем питании. Но если мы подойдем к этой ситуации аналитически, то увидим, что противоречия здесь нет.
В последние годы диетологи на самом деле все чаще говорят о том, что горожанкам неплохо бы «урезать» дневную калорийность рациона. Касается это, впрочем, не всех жительниц города, а только тех, кто занят интеллектуальным трудом.
Если работа «сидячая», у женщины нет времени сходить в спортзал, она ездит в автомобиле и поднимается на свой шестой этаж на лифте, то и энергии она тратит немного. Те 2500 калорий, которые рекомендовалось потреблять пару десятилетий назад, попросту не расходуются и превращаются в жировые отложения. Именно поэтому врачи советуют сокращать калорийность рациона до 2000, а то и до 1800 ккал. Не для похудения, а для того, чтобы не набрать лишний вес.
Утверждение о витаминах и минеральных веществах тоже верно – иногда их не хватает даже в рационе, который содержит не 2500, а все 5000 ккал! При этом чаще всего в дефиците необходимых веществ мы обвиняем современное земледелие. Почвы якобы настолько истощены, что никаких витаминов в продуктах быть не может. И очень редко задумываемся о том, что сами мы едим не совсем то, что нужно было бы есть. Однако проблема именно в этом, и уменьшение калорийности рациона может не усугубить ее, а решить.
Для любого человека важно не только то, сколько калорий он получает, но и то, какие питательные вещества ежедневно попадают в его организм. Считается, что при умеренной физической нагрузке соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Если же человек занят исключительно интеллектуальной работой, это соотношение меняется – 1:0,8:3. То есть мы должны сохранить количество потребляемого белка, а потребление жиров и углеводов сократить. Конечно, при этом нам придется уменьшить привычные порции еды, но совсем ненамного. Главное – это изменить состав рациона.
Вместо мяса по-французски под толстым слоем майонеза выбираем мясо-гриль. Железа и витаминов группы В при этом получаем столько же, а жира и калорий – на порядок меньше. Заменяем белый хлеб на черный цельнозерновой – витамина Е в организме прибавляется, а углеводов поступает меньше. Вместо гарнира пару раз в неделю едим овощи – и опять-таки плюс витамины, минус углеводы.
Противоречие второе
Считается, что обезжиренные продукты способствуют снижению веса. При этом самые большие любители низкокалорийной пищи – американцы – остаются одной из самых тучных наций в мире.
Вот уж на кого не надо ориентироваться в этом вопросе, так это на американцев! Их любовь к низкокалорийной пище и их вес, на мой взгляд, никак не связаны.
Многим известен анекдот о том, как американка заходит в кафе и просит двойную порцию картошки фри, два больших гамбургера и свиную отбивную, а затем прибавляет: «И диетическую колу! Я на диете!». Обезжиренные продукты во время похудения дадут явный результат только при условии, что остальное меню такое же низкокалорийное. Тип питания среднего американца от этого далек.
Однако и многие наши дамы, которые пытаются похудеть и переходят на низкокалорийную обезжиренную пищу, жалуются, что вес только растет. Объясняется этот феномен чаще всего просто. Увидев творог с жирностью 0%, худеющие дамы покупают не одну, а две пачки. Низкая жирность в нашем сознании прочно ассоциируется с небольшой калорийностью. А это значит, что можно расслабиться, отказаться от ограничений и съесть больше, чем обычно.
В этом – главная ошибка. Посчитаем. 100 граммов жирного творога в среднем содержат 155 ккал, обезжиренного – 85 ккал. Жирного творога мы, будучи сознательными дамами, съедаем полпачки, обезжиренного, расслабившись, – целую. А 85 плюс 85 получается аж 170. На 15 ккал больше, чем в пачке обычного творога. И так не один раз на дню. Стоит ли удивляться, что стрелка весов не идет вниз? Особенно, если учесть, что женщины, помимо нулевого творога, налегают еще и на обезжиренный кефир и маложирные тортики.
Так что предъявлять претензии по поводу неснижающегося веса обезжиренным продуктам не следует. Если вы будете есть их в тех же количествах, что и их содержащие жир аналоги, и не будете закусывать их высококалорийным печеньем, то гарантированно начнете худеть.
Противоречие третье
Врачи призывают нас жарить на сковородке с антипригарным покрытием почти без добавления масла. Но недавно появилась информация о том, что тефлон может содержать вредные для здоровья вещества и способен вызывать самые разные болезни.
Дело в том, что при нагревании тефлон выделяет особую токсичную кислоту, которая может негативно влиять на здоровье. В частности, эта кислота обвиняется в том, что ухудшает работу дыхательной системы, нарушает иммунную защиту организма и, что самое грустное, провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Паниковать не будем. Во-первых, за историю мировой медицины в возникновении рака обвиняли самые разные продукты и вещества. А окончательный «приговор» вынесли лишь радиации и курению. Во-вторых, негативного воздействия тефлоновой сковородки на самочувствие человека пока отмечено не было – опыты, как всегда, проводились на лабораторных крысах.
Поэтому выбрасывать сковородку с антипригарным покрытием не стоит. Тем более, что она действительно помогает нам хотя бы отчасти решить многие проблемы. В их ряду повышенный уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет, сердечные болезни. Такие сковородки позволяют нам серьезно сократить ежедневное потребление жира, сделав пищу менее калорийной.
Однако, используя тефлоновую посуду, неплохо все же принять некоторые меры предосторожности.
Во-первых, раз и навсегда забудьте о противнях с антипригарным покрытием. Дело в том, что пары вредной кислоты начинают выделяться, когда мы нагреваем тефлон выше 200 градусов по Цельсию. Сковорода на плите до этой температуры доходит не всегда, а вот противень в духовке – почти в каждом случае. Так что для запекания более оптимально использовать посуду без антипригарного покрытия. А еще лучше – запекать мясо или рыбу в фольге на решетке.
А во-вторых, ни в коем случае не пользуйтесь сковородками, с которых тефлоновое покрытие начало «слезать» или вы поцарапали его при мытье. И проблема здесь не в самом тефлоне. Просто под ним, как правило, находится алюминий или его сплавы. А это вредные вещества, которые попросту могут привести к пищевому отравлению.
Противоречие четвертое
Диетологи советуют периодически проводить разгрузочные дни. Но это большой стресс для организма. К тому же такие дни приводят к нарушению баланса питания или к срывам в диете.
В первую очередь хочется отметить, что диета и разгрузочные дни, в принципе, не должны сочетаться. Однодневные разгрузки рекомендуется проводить как раз тем женщинам, которые не готовы длительное время ограничивать свой рацион. А сочетание диеты и разгрузочных дней может быть предусмотрено только в тех случаях, когда меню является лечебным. Так бывает при терапии ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома. Но в этом случае разгрузочный день должен проводиться с разрешения врача и под его контролем.
Что касается стресса и нарушения баланса питания, здесь все верно. Однако эти противоречия легко снимаются, если следовать правилам проведения «разгрузки». В первую очередь, в разгрузочный день вы снижаете калорийность рациона примерно в два раза. Поэтому не рекомендуется устраивать «разгрузку» чаще одного-двух раз в неделю. А чтобы стресс со временем стал переноситься легче, лучше всего проводить ее в строго определенные дни. Тогда ваш организм войдет в ритм.
Первые разгрузочные дни лучше делать «сытыми» – сочетать отварное мясо и свежие овощи, морепродукты и овощи тушеные, нежирный творог и ягоды. Через несколько недель можно переходить на «моноразгрузку»: кефирные, яблочные, арбузные дни. При этом желательно их чередовать – если на одной неделе было яблочное питание, то на другой устройте себе день кефира.
Если разгрузочные дни устраивать раз в неделю в течение нескольких месяцев, вполне реально заметно похудеть. Но главное, они позволяют отдохнуть пищеварительному тракту, снижают риск заболеваний печени, желчного пузыря, улучшают состояние кожи.
Противоречие пятое
Жевать между приемами пищи вредно. Но многие диетологи советуют несколько раз в день делать перекусы.
Врачи действительно в последние годы уделяют перекусам большое внимание. И это связано в основном с условиями, в которых работают современные женщины.
Всем известно, что лучше всего есть часто и понемногу. Желательно, чтобы в день у нас было 5–6 приемов пищи. Но давайте посмотрим на график работающей в офисе женщины. Утром она завтракает, едет на службу и работает до обеда. Ест второй раз. А следующая трапеза – ужин – у нее будет только через 6–7 часов, когда она вернется домой.
Теперь представим, что на работе она задержалась и поужинать смогла только часов в десять вечера. Ничего хорошего в этом нет. Если обедала она в два, то к моменту ужина она уже испытывает зверский голод. Это абсолютно нормально, ведь за восемь часов все уже успело перевариться, и уровень сахара в крови сильно снизился. В результате, вернувшись домой, женщина попросту переедает. О последствиях такого питания и говорить не приходится.
Если бы между обедом и ужином нашей даме удалось перекусить, то сахар в крови снизился бы не так сильно. А это не только бы улучшило ее самочувствие, но и позволило бы сохранить нормальный аппетит. Так что перекусы нужны: один – в качестве позднего завтрака, а второй – между ужином и обедом, часов в пять вечера.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-2-2 23:40