Цедрой называется корка различных цитрусовых плодов: мандарина, апельсина, грейпфрута, лимона, померанца (горького апельсина). В качестве пряности в пищу используют лишь цветной верхний слой кожуры без подкоркового белого слоя. Цедра обладает шероховатой поверхностью с разными оттенками красного, оранжевого и желтого цветов и кисло-сладким вкусом с горчинкой. Используют цедру в высушенном или свежем виде измельченной в порошок либо натертой.
Цедра апельсина
Используется цедра апельсина, являющаяся побочным продуктом различных цитрусовых фруктов, для укрепления здоровья, а также в качестве популярного ароматизатора. Кроме этого, из цедры апельсина готовят вкусные цукаты. Как любая кожура цитрусовых, цедра апельсина используется для изготовления эфирных масел, являющихся компонентами некоторых лекарственных средств.
Кожура апельсина
В цедре апельсина отсутствуют жир и натрий, в шести граммах сушеной кожуры содержится 14 процентов нормы витамина С, а также 1,5 г углеводов, 0,6 г клетчатки, 13 мг калия, 0,09 г белка и 1 мг фосфора. Присутствующий в цедре апельсина витамин С полезен для зрения и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в апельсиновой цедре калий помогает преобразовывать сахар в гликоген, являющийся источником энергии и регулировать кровяное давление.
Белая оболочка апельсиновой кожуры представляет собой источник пектина – полезного для здоровья растворимого пищевого волокна. Пектин способствует снижению холестерина, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, здоровью иммунной системы.
Для получения пользы для здоровья, необязательно есть цедру апельсина. Можно приготовить с нею различные блюда или напитки, если у вас нет аллергии на лимонную кислоту, входящую в состав всех цитрусовых фруктов.
Кроме этого, цедру используют в качестве натурального ароматизатора, заменяя ею в своем рационе майонез, кетчуп и соль, что уменьшает калорийность употребляемых блюд. Уменьшение потребления калорий приводит к похудению, улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и улучшению общего состояния здоровья. Сухую апельсиновую кожуру вы можете использовать в салате для придания ему аромата, добавлять в различные напитки.
Чтобы снять с апельсина цедру, его следует промыть под прохладной водой, а затем тщательно высушить чистым бумажным полотенцем. После этого, воспользовавшись мелкой либо средней теркой, нужно снять с апельсина верхний слой, в результате чего вы получите универсальную приправу, широко используемую в кулинарии. Можно, разумеется, приобрести и сушеную приправу, но свежую цедру снять с апельсина лучше.
Оставшуюся цедру хранить можно в герметичном контейнере либо высушить ее в духовке. Также ее можно хранить в замороженном виде. Для этого следует выжать в лоток для льда сок апельсина, положить цедру в этот сок и заморозить. Кубик замороженной цедры апельсина, брошенный прямо в кастрюлю или сковороду, является отличным ароматизатором при приготовлении различных блюд.
Лимонная цедра
Лимонную цедру получают срезанием с поверхности лимона тонкого слоя кожицы. В лимонной цедре содержится больше всего различных эфирных масел. Кожицу после срезания нужно мелко нашинковать и затем добавлять в блюда. Лимонную цедру можно также заготавливать впрок. Для этого снятую лимонную цедру высушивают (для этой цели используется воздушная сушка), складывают в жестяную либо стеклянную банку, накрывают плотно крышкой. Белый слой лимонной кожицы, который находится под желтым наружным слоем, в кулинарии не используют, поскольку при тепловой обработке он придает блюду горьковатый привкус. Лимонная используется цедра для ароматизации различных блюд: теста, мороженого, муссов, фруктовых желе, рулета из телятины, форшмака, шницеля, а также для изготовления глинтвейна (в последнем случае используют также лимон, нарезанный ломтиками).
Из лимона получить можно 33 процента сока, а также десять процентов лимонной цедры от первоначального веса используемого фрукта.
В лимонной цедре присутствуют яблочная и лимонная кислоты, витамины Р и С, укрепляющие сосуды, сердце и повышающие тонус, а также эфирные масла. Помимо этого, они укрепляют мышцы сердца, одновременно размягчая их и способствуя утолщению стенки у крупных сосудов.
Цедра лимона богата биофлавоноидом рутином, обладающим антиоксидантным действием. Рутин способствует укреплению капилляров и вен, снижает болезненные ощущения при варикозном расширении вен и даже способствует предотвращению самого этого заболевания.
В цедре лимона, а также в белой кожице, находящейся под ней, присутствует еще одно биоактивное вещество – лимонен. Учеными было установлено, что лимонен обладает выраженной противораковой активностью. Сегодня идет активное изучение способности лимонена лечить и предотвращать рак, в особенности рак молочной железы. Лимонен способствует превращению эстрогенов в женском организме в менее активную форму, способствуя профилактике рака молочной железы: известно, что повышенный уровень эстрогенов связан с высоким риском данного заболевания. Кроме этого, лимонен повышает способность печени человека удалять из крови потенциальные канцерогены.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-5-20 15:38