Как готовить лобстера

Как готовить лобстера

Этот известный великолепно в любой части нашей планеты морской рак, имеющий несколько названий, англичане именуют его лобстером, французы омаром. У обоих представителей в кулинарии данный вид столь крупного морского жителя признан просто незаменимым деликатесом. Мясо лобстеров нежное и вкусное, имеющее в несколько раза меньшее количество калорий, чем мясо того же диетического цыпленка. 

 Ранее просто лобстеров отваривали в слегка подсоленной воде, но так как кулинария признана уделом мастеров-фантазеров, желающих всегда и везде удивлять своих клиентов чем-то вкусным и необычным, в скором времени придумано было много рецептов с лобстером. Сейчас лобстера кладут в супы, закуски, запекают, варят или даже тушат. Так же готовят из лобстеров отличные суфле и салаты. Кстати, даже итальянцы, известные любители спагетти придумали невероятно вкусное блюдо, лобстер, подаваемый со спагетти, предварительно тушенный в специальной пасте.

Наиболее питательной частью у лобстера считают шейку, ведь именно в ней много белков и микроэлементов, незаменимых для здоровья человека. Также для готовки пищи используют мясо располагающееся внутри хвостовой части, панциря и ног. Мало того, употребляют в качестве деликатеса икру и печень лобстера.

У лобстера десять ножек и крепкий панцирь, две из ножек выросли прямо в клешни. Хотя сегодня лобстеров считают едой гурманов, в 19 веке их в основном использовали в качестве наживки для рыбы и даже для удобрения полей. У лобстера насыщенное и плотное мясо прямо под панцирем, в ногах и хвостах. Также съедобны икра и печень лобстера.

Как выбирать лобстера

Лобстеров продают обычно отваренными, но их по возможности стоит покупать живыми. Панцирь у них обычно серо-голубой, красными они уже становятся только после приготовления. Небольшие лобстеры, примерно 750 граммов - 1 кг имеют самые лучшие вкусовые качества. Когда вы покупаете лобстера, выбирать следует такого, который чувствуется для своего размера тяжелым.

Обычно используют в кулинарии сравнительно небольших омаров, весом не превышающем 1 кг . Подобного веса достигают омары за пять-шесть лет, а жить могут они даже до ста лет! Отмечены случаи, когда «долгожители» вылавливались, когда их возраст достигал примерно 140 лет.

Как варить лобстера

Сначала определитесь с размером кастрюли. В посуду объемами 0,8 литров войдет один лобстер, в полтора литра вместятся два-три лобстера.

Заполнить водой кастрюлю на 3/4 высоты. Добавим две ст. ложки соли на каждый литр воды (вода обязана быть соленой, как и морская). Воду доводим до кипения.

Взяв поперек тела лобстера, его опустить вниз головой прямо в кипящую воду. Повторить тоже самое с оставшимися. Накрываем все это крышкой.

Засекаем время, когда закипит вода и готовим с этого момента двенадцать - двадцать мин. (все зависит от размера). Двенадцать-пятнадцать мин. - для лобстера, который весит примерно 500 граммов, пятнадцать-двадцать мин. – для лобстера примерно в 750 г, и 20-25 мин. для 1-1,5 килограммового лобстера. Готовый лобстер обязан иметь ярко-красный цвет.

Обратите внимание, что станут крупные лобстеры нужного красного цвета ранее, нежели они окончательно будут готовы. Так что, надо ориентироваться по времени, но не по цвету, когда вы готовите особенно большие экземпляры.

Готовых лобстеров вынимаем и даем стечь воде. 

Как сесть лобстера

Возьмите за спину лобстера и оторвите ему ноги. Их вы можете съесть, предварительно очистив, или как рыбные косточки, обсосать.

Отрываем клешни, ломать их следует в суставах. Отогните назад выступающую клешню, таким образом вы отделите ее от туловища, и выскребите из панциря мясо. С помощью тяжелого ножа или щипцов для орехов или клешню разбейте и находящееся внутри мясо съешьте.

Оторвите хвост, после чего хвостовые плавники (где расположен выше упомянутый членик). Хвост - самое вкусное мясо лобстера. Хвост очищаем и выбрасываем черную грязную жилу, которая проходит вдоль него.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #лобстера #мясо #примерно #вкусное

2013-10-14 09:32

Источник: Gurmania.ru