На свидании, в праздник или просто к ужину - бокал прекрасного вина

На свидании, в праздник или просто к ужину - бокал прекрасного вина

Сера так и остается в напитке и при избыточном содержании портит цвет, вкус и букет, забивая аромат. Сера проникает в сосуды головного мозга, осаждается в тканях, при этом часто вызывает головную боль. Сам по себе этот компонент вполне безобиден, так как за короткое время полностью выводится из организма, но кому захочется портить себе удовольствие, мучаясь мигренью? К счастью, мир не стоит на месте, и новая технология холодного брожения изменила представления о качестве вина. Этот способ производства вина без сернистого ангидрида применяется на лучших винодельческих предприятиях.

Новая технология появилась и в Крыму. На ЗМВК «Коктебель» применяют холодное брожение, получая вина высочайшего класса из уникального винограда, произрастающего на местной вулканической почве. При перегонке сусло охлаждается, в результате чего теплолюбивые бактерии погибают естественным путем, и сернистый ангидрид не применяется. Такое вино становится еще более ароматным, а его букет – насыщенным. Холод также способствует накоплению в вине ароматических веществ, что выгодно отличает коктебельские напитки на фоне других вин Крыма. Но даже от вин, не содержащих сернистого ангидрида, может разболеться голова, тогда истинную причину головной боли следует искать не в вине, а в неумеренности его употребления.

«Менталитет вина»

О положительном влиянии вина на организм человека знали еще в Древней Греции. Помимо антиоксидантов, в вине содержатся полезные для здоровья танины, полифенолы, флавоноидные соединения, дубильные вещества, микроэлементы и минералы, кроме того, употребление вина в качестве аперитива улучшает пищеварение.

Прекрасно сочетаясь практически со всеми продуктами, вино является обязательным компонентом любого европейского стола. Причем европейцы отдают предпочтение винам, произведенным в их регионе. Ну конечно, как можно представить француза, пьющего кьянти, или грузина, покупающего бордо? И дело здесь не только в патриотизме. Вино содержит минералы и питательные вещества, полученные из почвы и воздуха и свойственные определенной местности. Именно поэтому напитки с привычными для организма веществами лучше воспринимаются. Это свойство получило название «менталитет вина». Но как быть с регионами, где не растет виноград, какое вино пить жителям Москвы и Петербурга? Для России наиболее близкими по менталитету являются вина Крыма, Кавказа, Украины. Эти регионы известны своими винодельческими традициями. Среди подходящих нам по менталитету районов особо ценными для виноделия признаны богатые минералами области с бурным геологическим прошлым, где почвы состоят в основном из вулканических пород. Одним из таких мест, пригодных для выращивания винограда, является Коктебель. Виноградники, расположенные на склонах потухшего вулкана Карадаг, дают уникальные вина, известные далеко за пределами своей родины.

Вина, произведенные на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель», ни в чем не уступают известным французским, итальянским и испанским сортам вин, иногда даже превосходят их по вкусу благодаря насыщенности минеральными веществами и микроэлементами. Умеренное употребление вина является причиной долголетия и хорошего здоровья виноделов и ценителей вина. Так, главному технологу коктебельского завода Феликсу Перикловичу Феодосиди в его 74 года на вид не дашь больше пятидесяти. Как-никак пятьдесят четыре года работы в виноделии! Вино благотворно влияет на иммунную систему, у больных вирусом иммунодефицита, употреблявших вино в умеренных количествах, затормаживалось развитие болезни. К тому же флавоноиды, содержащиеся в красном вине, оказывают угнетающее действие на раковые клетки и замедляют воспалительные процессы. Красное вино считается хорошим диетическим продуктом, стимулирующим пищеварение и повышающим аппетит. Белое вино, являясь естественным диуретиком, снижает аппетит и рекомендуется при диетическом питании.

Химический анализ состава вин «Коктебель» выявил более 680 активных компонентов, определяющих богатство вкуса, аромата, лечебные качества и цвет этого прекрасного напитка, появившегося на склонах потухшего вулкана Карадаг.

Gurmania.ru »

Темы: #вина #вино #вин #коктебель #вине #является

2011-3-11 00:20

Источник: Gurmania.ru

вина вино → Результатов: 14 / вина вино - фото