Тирамису - вкуснейший итальянский десерт, который придется по вкусу абсолютно каждому.Данное блюдо не имеет истории, это современный десерт - ему не более 40 лет. Кто изобрел данное лакомство не известно. На этот счет существует много версий, однако не одна из них так и не может достоверно ответить на вопрос: кто же прародитель тирамису?
Тирамису - десерт воздушный и очень нежный. Это отражено и в его названии, ведь в переводе с итальянского "тирамису" обозначает "подними мне настроение" или "вознеси меня". В настоящее время существует много разновидностей данного десерта, в которых происходит замена определенных ингредиентов. Так, в одном из вариантов этого итальянского лакомства бисквит заменяет традиционное печенье савойярди, а мягкий творог или густая сметана -маскарпоне. В состав традиционного тирамису входят печенье савойярди, маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца, какао и сахарный песок. Подавать десерт можно в виде торта или разрезав на порции.
Побалуйте себя этим замечательным десертом. Тем более, что приготовить его можно и в домашних условиях.
Тирамису по-домашнему с горьким шоколадом
Вам понадобится:
- Печенье савойярди – 250 гр.,
- Маскарпоне – 0,5 кг,
- Жирные сливки – 400 гр.,
- Сахарный песок – 180 гр + 2 чайные ложки,
- Яичные желтки – 8 шт.,
- Кофе эспрессо (свежесваренный) – 1 стакан,
- Какао – 2 столовые ложки,
- Горький шоколад – 50 гр.
Приготовление десерта:
Взбейте яичные желтки с сахаром. Масса должна получиться белого цвета, однородной и воздушной. Отдельно взбейте сливки.
К желткам аккуратно введите небольшое количества маскарпоне и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся часть сыра и взбитые сливки. Нежный крем для тирамису полностью готов.
Натрите охлажденный шоколад на мелкой терке. Добавьте в свежий сваренный кофе 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешайте, а затем вылейте массу в глубокую тарелочку.
Теперь нужно собрать десерт. Возьмите форму с высокими краями и выложите в нее немного крема. Обмакните печенье в кофе, выложите его на крем. Сверху печенья следует ровный слой крема, посыпанный горьким шоколадом, натертым на терке. Слои повторяются до тех пор, пока не закончится сырная масса. Последним должен идти слой крема. Готовый десерт посыпьте какао, поставьте в холодное место примерно на 8 часов, после чего подайте на стол (при желании можно разделить тирамису на порции при помощи острого ножа).
Тирамису по-домашнему с вишней
Вам понадобится:
- Печенье савойярди – 300 гр.,
- Сыр маскарпоне – 0,5 кг,
- Сахарный песок – 180 гр. + 2 чайные ложки,
- Куриное яйцо– 10 шт.,
- Кофе эспрессо (свежесваренный) – 1 стакан,
- Какао-порошок – 2 столовые ложки,
- Вишня (без костей) – 400 гр.
Приготовление десерта:
Взбейте яичные желтки с половиной сахаром. Масса должна получиться белого цвета, однородной и воздушной. Отдельно взбейте сливки со второй половиной сахарного песка.
К желткам аккуратно введите небольшое количество маскарпоне и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся часть сыра и взбитые сливки.
Выложите в порционные креманки немного крема. Обмакните печенье в кофе, после чего выложите его на крем. Затем аккуратно распределите новый слой крема, сверху которого выложите слой вишни. После этого повторите слои в том же порядке несколько раз. Последним должен быть слой крема. Готовый десерт посыпьте какао и поставьте его в холодное место.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-9-8 10:22