Топинамбур – довольно известная овощная культура из семейства Астровых, клубневое многолетнее растение. По виду он может напомнить подсолнечник, но у топинамбура цветочные головки намного мельче и в некоторой степени бледнее. В народе известен топинамбур как «волжская репа» или «земляная груша».
Распространение и история
Впервые узнали о свойствах топинамбура жители Южной Америки. Согласно одной версии, произошло название современной земляной груши от существовавшего некогда племени тупинамбус. В 17 веке топинамбур завезли в Европу вместе с рабами - американскими индейцами . Топинамбур благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности распространился в очень быстрые сроки по Европе, но из-за неумения правильно его готовить не включали многие хозяйки его в меню.
Оценили топинамбур по достоинству в Голландии и даже Бельгии – именно тут впервые из него готовились изысканные блюда, варили его в вине. В России появится топинамбур лишь в XVIII веке. Его вначале применяли некоторые уважаемые знахари в лечении заболеваний сердца, но вскоре из топинамбура блюда стали появляться в богатых домах на столах.
Не секрет, что именно в данный период потребление картофеля сократилось.
Факты о «земляной груше»
В Японии, США, Голландии топинамбур признан диетическим продуктом. Из него готовят даже кофе.
Топинамбур – является эффективным средством от морщин. Накладывая на лицо тертый топинамбур раз в три-четыре дня, результат можно будет заметить уже по прошествии десяти процедур.
Состав
Богаты клубни топинамбура железом в большей степени, нежели многие другие овощи, вроде картофеля, моркови, свеклы. В составе топинамбура присутствуют калий, кальций, клетчатка, пектин, аминокислоты. В клубнях топинамбура содержатся витамины В2, В1, В6.
Свойства
Сок земляной груши употребляют для снижения уровня кислотности желудка при изжоге. Его используют для нормализации многих желудочно-кишечных процессов, он отлично помогает справиться с запором. Соком лечат полиартриты. Врачи в свой рацион советуют включать топинамбур людям с высоким давлением и пониженным содержанием гемоглобина в крови. Топинамбур способен из организма выводить различные токсины, соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
Применение в кулинарии
Похожие на редиску своей нежной и хрустящей сочной мякотью, имеющие сладковато-ореховый привкус (немного напоминающий каштан) клубни топинамбура употреблять в пищу лучшего всего в сыром виде, к примеру, в составе множества овощных салатов, а также винегретов (при употреблении в сыром виде корнеплодов топинамбура в них сохраняется большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и прочих полезных веществ для организма человека). Особенно удачно в весенних и летних салатах гармонируют клубни земляной груши с помидорами, огурцами, редькой, зеленью, редиской, айвой, грушами и разными видами зелени.
Но в кулинарии множества стран традиционно клубни топинамбура находят уже на протяжении многих веков куда более разнообразное свое применение (эти высокопитательные и вкусные корнеплоды используются как самостоятельно, так и в составе множества блюд, подвергая предварительно их варке, тушению, жарению, солению, квашению, маринованию, сушке и консервированию). Важно отметить, что и при таких разных видах кулинарной обработки не только корнеплоды топинамбура сохраняют свою пищевую ценность в значительной степени, а также массу целебных свойств, но и приобретают более насыщенный аромат и вкус в сравнении со свежими клубнями данного растения.
Печеные и жареные клубни топинамбура используются часто в составе начинок для вкусных пирогов, блинчиков и пирожков. Из земляной груши также готовятся крем-супы, варенье, всевозможные компоты, кисели, пюре, квас, котлеты, запеканки, оладьи, гарниры ко вторым блюдам (к примеру, жареный топинамбур, который по вкусу напоминает жареный сладковатый картофель). При приготовлении ряда из вышеперечисленных блюд особенно полезно использовать зелень, всевозможные приправы и специи (лук, чеснок, петрушку, гвоздику, тмин, укроп, кориандр и пр.), не просто усиливающие лечебное действие данного овоща на наш организм, но и способствующие избавлению от метеоризма.
В США и многих других странах мира пользуются особой популярностью сушеные, а после измельченные клубни топинамбура, из которых готовится вкуснейший диетический кофе.
Некоторая домашняя выпечка, в готовке которой используют порошок топинамбура (измельченный сухой клубень топинамбура) подолгу не черствеет (связано это с тем, что фруктоза входящая в состав земляной груши способствует продолжительному удержанию влаги хлебобулочными выпеченными изделиями).
Важно отметить, что чистить клубни топинамбура из-за их узловатой и причудливой формы достаточно сложно (для упрощения такой процедуры предварительно лучше всего топинамбур бланшировать на сковороде, а после с него счищать кожуру таким образом, как чистят обычно молодую картошку).Мы же для сохранения максимальной пользы клубня топинамбура рекомендуем просто тщательно его очищать от остатков почвы под проточной водой, используя для этого жесткую щетку. Далее корнеплод в кулинарных целях используют непосредственно с кожурой, которая является настоящей кладезью весьма необходимых организму человеку веществ: железа, кремния, и т.д..
Как хранить топинамбур
У топинамбура имеется одна серьезная проблемка – очень легкоповреждаемая и тонкая кожица, из-за нее он не может храниться долго, быстро загнивает и сохнет.
В домашних условия его проще всего хранить в холодильнике в бумажных пищевых пакетах, максимум один месяц. А если у вас он пребывает в нарезанном состоянии, то его хранить можно будет только несколько дней.
Не стоит забывать и про очень хороший способ - заморозку, которая существенно продлит сроки хранения.
Однако если выращиваете вы топинамбур самостоятельно, то часть урожая оставить можно в земле, этому корнеплоду никакие заморозки не будут страшны, и когда весна наступает, клубни можно выкопать и вы в свое распоряжение получите питательный и свежий топинамбур, полезные свойства коего действительно внушают уважение.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-10-8 15:38