Вегетарианские и постные рецепты

Вегетарианские и постные рецепты

Вегетарианство – это не только система питания, но и определённый образ жизни.

Истоки вегетарианства уходят в далекое прошлое, а в России его рассвет выпал на начало двадцатого века. В наши дни миллионы людей по всему миру являются сторонниками этого режима питания. Вегетарианцы больше не чувствуют себя ущемленными – специально для них по всему миру открываются рестораны и кафе, где в меню нет блюд, содержащих продукты животного происхождения.

Вот уже 19 лет, как 1 ноября отмечается День вегана. Веганство – это строгое вегетарианство, и его основная причина – этическая. Приверженцы этой системы питания выступают против эксплуатации и убийства животных. Они исключают из своего рациона пищу животного происхождения, а также не носят одежду из меха, шерсти, кожи или шелка.

Веганство включает в себя два подтипа питания. Это сыроедение – питание только растительной пищей, без кулинарной обработки. И фрукторианство – питание только плодами, фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами и семенами.

Помимо веганства, вегетарианство включает в себя лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов, а также лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Сегодня мы предлагаем подборку вегетарианских блюд без продуктов животного происхождения, которые отлично подойдут для тех кто соблюдает Пост.

Оладьи из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан,
  • Мука нутовая – 2-3 ст. ложки,
  • Сухари панировочные – 0,5 стакана,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Вода – по необходимости,
  • Соль,
  • Масло растительное.

Приготовление:

Кинзу измельчить. Отварить нут до мягкого состояния. Воду слить. Переложить нут в чашу блендера, взбить. Добавить к нуту нутовую муку, сухари, измельчённую кинзу, соль и немного воды, все взбить. Воду добавлять понемногу, чтобы образовалась достаточно плотная масса. Дать массе немного постоять.

На сковороду с разогретым маслом выкладывать столовой ложкой нутовую массу в виде тонких оладий. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Салат свекольный с кунжутом

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 2 шт.,
  • Кунжут (семена) – 1-2 ч. ложки,
  • Лук салатный – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Сок лимона – 2 ст. ложки,
  • Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец красный сладкий – 0,5 ч. ложки,
  • Перец красный острый – 0,3 ч. ложки.

Приготовление:

Свеклу промыть, очистить, измельчить на терке. Поместить тертую свеклу в миску, полить лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать.

Лук очистить, разрезать пополам, затем нашинковать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Кинзу промыть, обсушить и нарезать мелко.

Лук, чеснок и кинзу добавить к свекле. Хорошо всё перемешать. Полить салат кунжутным маслом, посыпать кунжутными семечками.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Смесь пряных трав (сухая) – 1 ч. ложка,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец,
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить и измельчить на тёрке. Лук репчатый очистить и измельчить. Капусту цветную и брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кубиками. Помидоры помыть, обсушить и нарезать средними кубиками.

Лук пассеровать на масле до мягкого состояния, затем добавить тертую морковь и пассеровать их вместе пару минут. Добавить перец и помидоры, посолить, поперчить и перемешать. Томить под крышкой минут 5. Залить картофель кипящей водой, варить минуты 3, добавить соцветия цветной капусты и брокколи. Варить минут 5.

Добавить к картофелю и капусте томленые овощи, сухие пряные травы, довести до кипения и выключить.

Подать суп, посыпав измельчённой зеленью.

Сладкий рис с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 1 стакан,
  • Сахар – 100 г,
  • Кокосовое молоко – 500 мл,
  • Цедра лимона – 2 ст. ложки,
  • Палочка корицы – 1 шт.,
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

Рис промыть, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, чтобы она его накрыла, и варить на среднем огне до выпаривания всей жидкости. Добавить в рис сахар, подогретое кокосовое молоко, лимонную цедру, палочку корицы и гвоздику. Готовить минут 20-25. Из готового риса удалить палочку корицы и бутоны гвоздики.

Паста Путанеска из сырых кабачков

Ингредиенты:

  • Спелые средние помидоры – 5-6 шт.,
  • Маслины без косточки – 15 шт.,
  • Белый лук – 1 шт.,
  • Оливковое масло холодного отжима – 70 мл,
  • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка,
  • Каперсы – 2 ст. ложки,
  • Листья базилика и петрушки – немного,
  • Чеснок – 3 средних зубчика,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Кабачки цуккини – 4 шт.,
  • Кедровые орешки – 1/4 стакана.

Приготовление: 

Помидоры нарезать кубиками, маслины – колечками, лук, петрушку, базилик и чеснок мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, за исключением кедровых орехов и цуккини в большой миске. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа мариноваться.

Взять овощерезку и нарезать тонкими лентами кабачки, чтобы полоски напоминали макароны феттучини. Вынуть миску из холодильника, смешать замаринованную заправку с кабачками. При подаче разложить на тарелки, посыпать кедровыми орешками и украсить листочком базилика.

Десерт с апельсинами и финиками

Ингредиенты:

  • Миндаль – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан,
  • Финики без косточек – 15 шт.,
  • Апельсин – 1-2 шт.,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Мята свежая – для украшения.

Приготовление:

Миндаль замочить на ночь в воде. Воду слить, миндаль очистить от шкурки и поместить в чашу блендера вместе с финиками (5 шт.), ванилью и водой. Все взбить до получения массы, похожей на крем, поэтому воду лучше добавлять частями. Убрать крем в холодильник.

С апельсина снять цедру. Извлечь апельсиновые дольки из апельсина, удалив белые плёнки.

Финики разрезать на две или четыре части. В бокалы выложить немного крема, фиников, часть апельсиновых долек, цедры лимона. Затем опять крем. На крем поместить дольку апельсина, половинки фиников. Украсить крем листиками мяты и оставшейся цедрой апельсина.

Соус из манго

Ингредиенты:

  • Манго крепкое – 1 шт.,
  • Перец острый красный – 1 шт.,
  • Имбирь (корень) – 1 см,
  • Мята – 3 веточки,
  • Сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Острый красный перец разрезать пополам и очистить от семян, разрезать на части. Имбирь измельчить на терке. Манго вымыть, очистить и срезать мякоть с косточки. Мякоть манго измельчить и выложить в чашу блендера. Добавить в чашу нарезанный острый перец и корень имбиря, листики мяты, сахарный песок, соль и хорошо все измельчить до состояния однородной массы.

Кисель из айвы

Ингредиенты:

  • Айва – 300 г,
  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 100-150 г,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Крахмал картофельный (кукурузный, рисовый) – 45-50 г.

Приготовление:

Айву разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать дольками. Положить дольки айвы в кипящую воду и варить на среднем огне до мягкого состояния, примерно минут 20-25. Взбить разваренную айву вместе с отваром и сахаром блендером, добавить лимонный сок, крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве воды. При этом кисель надо постоянно перемешивать. Довести кисель до кипения и выключить.

Имбирно-цитрусовый напиток

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 3 см,
  • Апельсин – 2 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек с горкой или по вкусу.

Приготовление:

Корень имбиря измельчить на тёрке, должно получиться три-четыре столовых ложки тертого имбиря. Снять цедру с апельсинов и лимона. Затем из апельсинов и лимона выжать сок.

В горячую воду опустить подготовленный имбирь, цедру апельсинов и лимона, добавить сахар и перемешать. Дать время напитку немного остыть и настояться. Процедить. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Подавать напиток тёплым.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА специально для Passion.ru

Gurmania.ru »

Темы: #ингредиенты #перец #приготовление #очистить #лук

2014-3-5 11:39

Источник: Gurmania.ru