Фуа-гра можно перевести с французского как "жирная печень". Продукт представляет собой печень гуся или утки с жирностью до 40%. Вес фуа-гра составляет от 400 до 800 грамм. Цветом оно бывает от светлого розового до светло-желтого оттенка.
Фуа-гра считают настоящим деликатесом. Ценители данного продукта появились еще в Древнем Риме. Фуа-гра производится во многих странах, в том числе и во Франции. Наряду с трюфелями и икрой, оно является национальным достоянием этой страны.
Фуа-гра получают в результате принудительно перекармливания птицы, движения которой в определенном возрасте строго ограничивают. В результате отсутствия активности печень птицы в несколько раз превышает стандартные размеры. Вкусовые отличия утиной и гусиной печени незначительны. Однако гурманы отмечают, что гусиная печень имеет более нежный сливочный вкус, зато утиная - отличается более насыщенным ароматом.
Купить фуа-гра можно в готовом, полуготовом и сыром виде.
Сырая печень продается со сроком годности два дня. Запакованный в вакуумную упаковку продукт хранится дольше. Кроме того, в магазинах можно найти замороженное фуа-гра.
Если вы любите печень птицы, можно купить различные паштеты или террины (разновидности паштета, сделанного из рубленого мяса и запеченного в огнеупорной форме).
Можно увидеть в продаже и консервированное фуа-гра. В составе консервов может быть целое фуа-гра, печень с различными добавками или прессованный фарш.
Во многих ресторанах искусные повара готовят из фуа-гра чудесные блюда. Насладиться нежнейшим вкусом продукта и его оригинальной подачей вы можете, посетив какое-либо заведение.
Однако блюда из этого деликатеса можно приготовить и в домашних условиях. Жирную гусиную или утиную печень возможно купить во многих магазинах. Стоит отметить, что не обязательно разыскивать импортное фуа-гра известных производителей, ее можно приобрести и у фермеров, выращивающих птицу. Многие из них могут вам предложить достойные экземпляры жирной гусиной или утиной печени.
Перед приготовлением любого блюда из фуа-гра необходимо правильно обработать печень. Аккуратно отделите доли печени друг от друга, снимите все пленки. Если в печени присутствуют вены, удалите их.
Способов приготовления вкусного фуа-гра достаточно много. Его можно жарить, варить, запечь или использовать для приготовления различных паштетов. Чаще всего из фуа-гра делают нежные паштеты или жарят его на сковороде.
Жарить жирную печень можно ломтиками или целиком. Перед этим очень важно как следует разогреть сковороду.
Ломтики фуа-гра в среднем готовятся одну минуту. Точное время приготовления зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете.
Рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить фуа-гра у себя дома.
Жареное фуа-гра
Вам понадобится:
- Свежее фуа-гра – 500 гр.,
- Листья зеленого салата – 3 шт.,
- Соль,
- Перец.
Приготовление блюда:
Аккуратно разделите фуа-гра на доли, посолите и поперчите их. Выложите печень на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон в течение двух минут. Переложите фуа-гра в форму для запекания, поставьте его в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте около получаса. Время от времени необходимо вынимать форму из духового шкафа и поливать блюдо жиром, выделившимся при обжарке. Готовое фуа-гра выложите на листья салата и подайте на стол.
Фуа-гра под ягодным соусом
Вам понадобится:
- Фуа-гра (свежее) – 1 шт.,
- Лесные ягоды (можно замороженные) – 400 гр.,
- Сахар – 5 столовых ложек,
- Вода – 4 столовые ложки,
- Специи,
- Листики мяты.
Приготовление блюда:
Выложите лесные ягоды на горячую сковороду, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте, затем добавьте в сковороду воду. Как только соус загустеет, снимите его с плиты и отставьте в сторону.
Нарежьте фуа-гра ломтиками толщиной около двух сантиметров, выложите его на раскаленную сковороду, посыпьте специями и обжарьте с обоих сторон по 1 минуте.
Готовое фуа-гра выложите на порционные тарелки, полейте ягодным соусом и украсьте веточками мяты.
Фуа-гра с жареными картофельными котлетами
Вам понадобится:
- Фуа-гра – 200 гр.,
- Картофель – 300 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Топленое масло,
- Соль,
- Перец.
Приготовление блюда:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Очистите лук, измельчите его и обжарьте на топленом масле. Картофель доведите до состояния пюре, соедините его с жареным луком и хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша картофельные котлеты и обжарьте их на масле до образования приятного золотистого цвета.
Разделите фуа-гра на две части, приправьте их специями и обжарьте на раскаленной сковороде. Выложите на блюдо картофельные котлеты, а сверху разместите фуа-гра. Также блюдо можно оформить листиками салата.
Фуа-гра с апельсинами и грушами
Вам понадобится:
- Свежее фуа-гра – 400 гр.,
- Твердые груши – 2 шт.,
- Крупные апельсины - 2 шт.,
- Корица,
- Гвоздика,
- Специи,
- Лимон – 1 шт.
Приготовление блюда:
Для начала займитесь приготовлением груш для гарнира. Очистите их от шкурки, удалите сердцевину, разрезав на четыре части. Из лимона и апельсинов выжмите сок. Натрите цедру лимона. Вылейте цитрусовый сок в сотейник, добавьте корицу и гвоздику. Когда сок закипит, положите в него кусочки груш. Варите груши до мягкого состояния на среднем огне. После приготовления отставьте сотейник в сторону и дайте грушам настояться в течение двух часов.
Порежьте фуа-гра на дольки шириной около 2 сантиметров, приправьте их специями и обжарьте на раскаленной сковороде. Выделяющийся жир периодически сливайте.
Выложите груши на тарелки, сверху разместите кусочки фуа-гра и полейте его соусом, оставшимся после варки груш.
Паштет из фуа-гра и шампиньонов
Вам понадобится:
- Свежее фуа-гра – 500 гр.,
- Шампиньоны – 7 шт.,
- Молоко - 1 стакан,
- Свиной фарш – 700 гр.,
- Полоски бекона – 100 гр.,
- Лавровый лист – 2 листа,
- Мадера – 100 мл,
- Мускатный орех,
- Соль,
- Перец.
Приготовление блюда:
Залейте фуа-гра молоком и оставьте примерно на час.
Выньте фуа-гра из молока, замаринуйте в вине и оставьте на 2 часа. Измельчите грибы. Смешайте свиной фарш, грибы, соль, перец, вино, используемое для маринада, и мускатный орех.
На дно и стенки формы для запекания поместите полоски бекона. Выложите в форму половину фарша, сверху положите печень, а на нее - оставшийся фарш. Сверху поместите полоски бекона и закройте фольгой.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Также приготовить блюдо можно и на водяной бане. Готовый паштет остудите и выдержите в холодильнике двое суток.
Если вам сложно купить фуа-гра или вы не являетесь его сторонником, попробуйте приготовить по данным рецептам обыкновенную печень уток и гусей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-9-22 12:25