Яблочный спас: лучшие рецепты с яблоками

Яблочный спас: лучшие рецепты с яблоками

Конец лета - пора яблочного урожая. Может быть, поэтому праздник Преображения Господня, который православная церковь отмечает 19 августа, люди называют Яблочным спасом. В соответствии с традицией, в этот день освящают яблоки в церкви, а также блюда, приготовленные из них.

Яблоки причисляются к наиболее полезным фруктам, и, что приятно, они доступны в любой сезон. Яблоки обогащены витаминами С, B1, B2, P, PP, элементами: калия, магния, кальция, железа. В довершение ко всему, в них присутствуют пектины, углеводы, крахмал, клетчатка, органические кислоты - полезность яблок невозможно переоценить.

Издавна людям было известно о способности яблок укреплять иммунитет, наполнять силой и омолаживать организм. Возможно, по этой причине с яблоками связано столь много сказок и легенд.

В Древней Греции яблоко символизировало любовь, в Ирландии - бессмертие, в Германии сажали яблоневые сады с убеждением в том. что яблоки способны защитить от бед и несчастий.

В древности странники, путешествующие по нашим землям, называли их Яблоневым царством, а русские сказки очаровывали слушателей волшебными молодильными яблоками.

Перед днем Преображения нельзя не упомянуть об этом чудесном фрукте. Посмотрим, какие же лакомства можно из них приготовить.

Салат "Яблоко"

Салат - вполне знакомое блюдо, а вот способ его подачи будет оригинальным.

Ингредиенты:

  • яблоко,
  • манго,
  • груша,
  • авокадо,
  • лимон,
  • персик - по одному фрукту;
  • сельдерей;
  • мед.

Приготовление: 

Срезать верхушку у яблока, аккуратно извлечь мякоть и сердцевину. Каждое яблоко соответствует порции салата, поэтому их количество определяется в зависимости от числа приглашенных гостей. Полейте яблоки соком лимона. Очистите манго и авокадо, нарежьте эти фрукты частично соломкой, а остальное - кубиками. То же самое проделайте с грушей и персиком, но их можно не очищать. Извлеченную часть яблок порежьте кубиками.

Все нарезанные соломкой частички сложить в салатник и полить лимонным соком. Фрукты, нарезанные кубиком, также добавить к общей массе. Полить все ингредиенты лимонным соком.

Яблочную емкость наполнить салатом из фруктов, порезанных соломкой. Полить салат медом, украсить сельдереем. Оставшуюся часть фруктов положить в бокалы или креманки, полить медом, украсить листьями сельдерея, дольками манго.

Розочки

Яблочный Спас является вторым Спасом в августе. До этой даты не ели яблок. Яблоки несли в храм, чтобы освятить, после чего раздавали нуждающимся. В день Спаса угощали яблоками своих близких и родственников. В древности Яблочный Спас праздновали с выпечкой, а также готовили разнообразные блюда из яблок. В честь яблочного дня угостите родных выпечкой с яблоками, приготовить которую можно просто и быстро. Если вы располагаете двадцатью минутами свободного времени и у вас есть пять доступных продуктов, можете испечь незамысловатые "розочки".

Продукты:

  • слоеное тесто - 200 г (один лист);
  • яблоки средней величины - 2 фрукта;
  • корица - чайная ложка;
  • сахар - 2 ложки, при необходимости - норму увеличить;
  • сахарная пудра - 2 ложки или скорректировать по вкусу.

Как приготовить: 

Чтобы сэкономить время на приготовление, можно использовать готовое слоеное тесто, и для такого случая подойдет бездрожжевое тесто. Разрежьте тесто на три части, растяните, увеличивая площадь.

Очистите яблоки от кожицы, порежьте дольками, выложите на полоски теста. Ломтики яблок будут выступать за края. Тесто со слоем яблок посыпьте сахаром. Сверните лист теста так, чтобы оно сформировалось в виде цветка. Оставшиеся полоски слоеного теста свернем таким же образом. Положите готовые цветы на силиконовый лист и поместите его в духовку на 20 минут (190 градусов). Когда розочки будут готовы, выложите их на решетку для остывания. Когда выпечка остынет, посыпьте ее корицей и сахарной пудрой.

Суп с яблоками

Ингредиенты:

  • овсянка - 400 мл;
  • яблоки - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ложка;
  • вода - 2 ложки;
  • сметана - 2 ложки;
  • перец, соль, корица.

Как приготовить: 

Овсянку перебрать, промыть, варить 15 минут, позволить стечь воде, измельчить в блендере. Порезать яблоки кубиками, измельчить морковь на терке, положить в суп. Заправить соком лимона, положить пряности, посолить, закипятить, охладить. Подавать суп из яблок со сметаной.

Салат со свеклой и яблоками

Инредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • свекла, лук, редька - по 1 овощу;
  • хрен - 1 ложка;
  • сметана, сахар, соль, масло растительное.

Как приготовить: 

Яблоки, свеклу, редьку измельчить на терке, приправить хреном и рубленым луком. Заправить салат маслом или сметаной. Посолить, добавить сахара.

Омлет

Ингредиенты:

  • яблоки - 5 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло сливочное - ложка;
  • мука - 4 ложки;
  • соль.

Как приготовить:

Яблоки почистить, нарезать дольками, протушить в сливочном масле. Взбить яйца с мукой, солью, молоком. Вылить полученную смесь на сковороду, выложить яблоки и залить все остальной массой. Выпекать в духовке около получаса.

Яблочный крем 

  • яблоки - 8 шт.;
  • сметана - 250 г;
  • сахарная пудра - ложка;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;

Как приготовить:

Вымыть яблоки, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, долить воды, добавить сахара, варить на тихом огне до мягкости. Крем остудить. Сметану охладить, взбить с яблоками и сахарной пудрой.

Штрудель 

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • мука - 200 г;
  • масло растительное - 2 ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • ядра орехов грецких молотые - 2 ложки;
  • изюм - 2 ложки;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • сухари для панировки - 100 г;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • изюм - 2 ложки.

Как приготовить: 

Муку, соль, растительное масло, воду, замесить тесто. Яблоки порезать, сухари обжарить на сливочном масле. Тесто тонко раскатать, смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Смешать яблоки, сахар, корицу, изюм и сухари. Свернуть рулет и выпекать полчаса при 200 градусов.

 

Gurmania.ru »

Темы: #яблоки #приготовить #яблок #яблоками #тесто

2014-8-18 11:47

Источник: Gurmania.ru