Зира

Зира

Расход же зиры крайне невелик, поскольку она «крепкая» пряность, ее присутствие в любом блюде должно быть минимальным.

Еще одно наименование зиры – кумин, под которым она и числится в многочисленных энциклопедиях, справочниках. Листая один из таких «талмудов», можно узнать, что пряность принадлежит к семейству зонтичных и являетсяоднолетником. Аромат у этой травки насыщенный, сладковатый с примесью горчинки и остроты. Именно последние два свойства хорошо проявляются при измельчении специи, причем первое заметно тускнеет при смешивании травки с молотыми или цельными зернами кориандра.

Почитают приправу, схожую внешне с тмином, но абсолютно другую на вкус и запах, латиноамериканцы, жители стран из Северной Африки и Азии. Первооткрыватели же приятных для человека свойств у этого растения жили в Верхнем Египте. Сегодня ее выращивают иранские, марроканские, китайские, афганские, индийские фермеры, засеивают поля и в Юго-Восточной и Средней Азии, поскольку растение положительно отзывается на влияние климата именно в южных районах.

В горьковатом аромате пряности есть ореховые нотки, которые становятся явственней при механической и термической обработке ее семян. Повара пользуются как цельными зернышками этого растения, в основном во время «колдовства» над одним из главных блюд Востока – пловом, так и смолотыми до порошкообразного состояния. Смолотые в муку, семена зиры компонуют с другими пряностями, самые известные производные таких сочетаний – гарам-масалы и индийский карри, бахрат, порошок чили.

Ее обожают марокканцы, особенно с мясными или первыми блюдами, причем баранина без зиры покажется жителям этой страны существенно менее вкусной.

Жители Индии сдабривают зирой дхала, еду из риса, овощные гарниры.

Немцы улучшают этой пряностью вкус маринадов и заготавливаемой на зиму квашеной капусты, свои знаменитые колбасные изделия и прославленные мюнстерский и голландский сыры.

Киргизы добавляют приправу к блюдам из жареного мяса, улучшают вкус соусов и маринадов. Узбекские повара охотно добавляют семена этой травки в первые блюда, в закуски, подаваемые к столу охлажденными, хлебу и булочкам. Греки считают сосиски по-смирнски и тушеное мясо с зирой более вкусными, чем без нее, они же делают из этого растения целебные настои для детского питания.

Кроме применения при создании гастрономических изысков, кумин используют и медики, поскольку растение способно облегчать обострения многих желудочных болезней. Оно успокаивает разыгравшийся метеоризм, справляется с диареей и коликами. Используется травка и ветеринарами, производителями парфюмерии.

Присущи траве ранозаживляющие и антисептические свойства. Индийские врачи прописывают своим пациентам препараты, содержащие вытяжку из зиры, в качестве мочегонных средств, обладает она стимулирующими свойствами, способствует улучшению аппетита, с компоновкой из оливкового масла и муки из бобов борется с опухолями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #вкус #поскольку #растения

2011-12-22 21:09

Источник: Gurmania.ru