В третий четверг ноября каждого года, в полночь, во Франции начинается праздник «Нового божоле», то есть молодого вина, которое изготавливают в расположенном севернее Лиона небольшом регионе.
Праздник «Божоле Нуво» (по-французски – Beaujolais Nouveau) отмечать начали в середине прошлого столетия во Франции в качестве чисто коммерческой акции. В принципе, получаемое из выращиваемого в Божоле винограда сорта гамэ вино уступает заметно по своему качеству продукции виноделов Бордо либо Бургундии.
Некоторые французские монархи даже считали божоле «ужасным пойлом», категорически запрещая подавать это вино к своему столу. Божоле не предназначено к долгому хранению. Зато оно созревает быстрее, нежели бордо либо бургундские вина, и в молодом возрасте обладает достаточно разнообразным ароматическим, а также вкусовым букетом.
Виноделы Божоле решили извлечь выгоду из недостатков своего продукта, обернув их во благо, и объявили третий четверг ноября каждого года праздником вина нового урожая. Такой рекламно-маркетинговый ход повлек беспрецедентный успех. Сегодня «Божоле Нуво» отмечается уже не только на французской земле, но также в иных государствах.
В Книге рекордов Гиннеса был зафиксирован один из случаев мирового ежегодного ажиотажа, произошедший в третий четверг ноября 1993 года. Тогда, в одной пивной Англии за первый бокал вина Beaujolais Nouveau заплачено было $1450.
Постепенно у праздника появились собственные традиции. Он стал одновременно «днем винодела» - торжеством, на котором гуляет вся страна, позволяющим оценить, насколько удачен был в нынешнем году урожай. Помимо этого, это празднование стало еще и модной популярной традицией, придуманной жителями самой винодельческой в мире страны.
Как правило, старт празднованию дается виноделами из города Божо. Торжественным шествием, держа в руках горящие факелы из виноградной лозы, выходят они на городскую площадь, на которой предварительно установлены были бочки с молодым вином. В полночь выбивают затычки и струи «Божоле нуво» открывают очередной ежегодное странствие не только по территории Франции, но также по всему миру.
За несколько дней до божоле нуво из городков и деревень региона Божоле множество бутылок с молодым вином начинает путь из Франции по различным государствам, где его поджидают уже с нетерпением в различных кафе, магазинах, ресторанах и клубах.
Владельцы этих заведений делом чести считают проведение у себя праздника молодого вина! Производители вина даже устраивают соревнование, кто первым сумеет доставить его в определенную часть света. Используются для этого любые транспортные средства: грузовики, мотоциклы, вертолеты, рикши, самолеты «Конкорд». Сложно объяснить такую сумасшедшую популярность в мире данного праздника, в которой присутствует нечто мистическое…
Дегустация Beaujolais нового урожая, вне зависимости от часового пояса, стартует в третий четверг ноября ежегодно. Праздник «Божоле Нуво» – целый ритуал, популярный народный, а также языческий праздник, настолько универсальный, что способен приспособиться к любой стране и влиться в любую культуру.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-11-17 08:35