Чечевица: что, где, когда
Само слово «чечевица» вряд ли вызывает у кого-то истинно положительные эмоции и надежду на вкусное будущее. А зря! В мире продуктов встречать надо не по названию, а по количеству полезных свойств, а их в этом злаке хоть отбавляй: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины групп С и В.
Исторической родиной растения является Египет, хотя до сравнительно недавнего времени именно Россия была лидером на рынке чечевицы.
Чечевица обладает мягким ореховым послевкусием и прекрасной формой, которая не меняется в процессе ее приготовления. Чечевицу употребляют в качестве гарнира к свинине, добавляют в настоящее индийское карри.
Энергетическая ценность100 г чечевицы – 310 ккал.
Диета с чечевицей относится к разряду легких белковых диет, позволяющих худеть без чувства голода. Чечевица позволяет не ограничиваться каким-либо одним блюдом – существует огромное количество рецептов, в основу которых заложен этот питательный и полезный злак.
Диета с чечевицей относится к разряду легких белковых диет, позволяющих худеть без чувства голода. Чечевица позволяет не ограничиваться каким-либо одним блюдом – существует огромное количество рецептов, в основу которых заложен этот питательный и полезный злак.
Диета с чечевицей: завтраки и ужины.
При подобной диете завтраки и ужины могут и вовсе не содержать чечевицы, а состоять из других низкокалорийных продуктов. Далее предложено несколько вариантов.
Выберете тот, что придется по вкусу.
3 варианта завтрака:
- Небольшая упаковка (не более 180 г) нежирного натурального йогурта, 1 фрукт (груша или яблоко), 1 ч. л. меда, 2 ст. л. мюсли или диетических хлопьев.
- Натуральный нежирный йогурт (не более 100 г) в сочетании с 2 тостами и 1 ст. л. меда.
- Небольшой кусочек ржаного хлеба или изготовленного из муки грубого помола, 2 ломтика ветчины и сливочное масло (не более 10 г).
4 варианта ужина:
- Диетическое блюдо из чечевицы на выбор.
- Кусочек ржаного хлеба (хлебца) с 2 ст. л. винегрета.
- Салат из лука и редиски (можно заправить лимонным соком), кусочек хлеба грубого помола и не более 50 г сыра.
- Небольшая тарелка свежеприготовленного овощного супа с добавлением мелко порезанного лука.
Как уже говорилось, эта диета не является жесткой или строгой, поэтому в промежутках между основными приемами пищи не только можно, но и рекомендуется выпить стакан кефира или томатного сока или съесть один любой фрукт. Количество потребляемой воды и зеленого чая не ограничено.
Вкусные чечевичные обеды
В отличие от завтрака или ужина, обед должен включать в себя блюдо из чечевицы. Далее представлено меню на неделю:
День 1. «Лепешки». Обед состоит из вкусных (даже не сомневайтесь) чечевичных лепешек, в состав которых входит 1 банка консервированной чечевицы (стандартно 200 г), по одной штуке луковицы и яйца, упаковка диетического творога, 20 г муки, соль, перец, специи по вкусу.
Чечевицу необходимо размять до пюреобразного состояния, добавить порезанные лук и яйцо, засыпать мукой. Вылепить несколько лепешек и уложить их в духовку на пергамент на 20 мин. Творог смешать с перцем и солью. Можно добавить несколько кусочков помидоров в сочетании с зеленым салатом.
День 2. «Супный день». Чтобы приготовить 2 порции изумительного чечевичного супа, потребуется банка чечевицы или 200 г свежих злаков этого сорта, 100 г порезанной моркови, лук-порей, одно филе кролика (не более 200 г), 1 клубень картофеля (натереть на терке), немного сметаны и растительного масла, соль, перец, специи по вкусу. Порезанное филе кролика предварительно обжарить на растительном или оливковом масле. Все ингредиенты залить двумя чашками бульона или воды, варить в течение 45 минут.
День 3. «Пюреша». Делаем восхитительное и питательное пюре из 200 г суповых кореньев и 300 г чечевицы. Бульон – порезать коренья, бросить их в небольшое количество мясного бульона или воды, добавить 20 г масла. После приготовления бульон необходимо слить в отдельную емкость и добавить к нему прокрученную или пропущенную через блендер чечевицу, варить в течение 10 минут. В полученную массу можно добавить зелень и сушеные томаты. В качестве добавки предлагается яичница из 2 яиц, пожаренная на растительном масле.
День 4. «Томатный рис». 100 г риса отварить в соленой воде. Одновременно с этим обжарить 1 мелко порезанный зубчик чеснока и 1 небольшую луковицу. Блюдо необходимо готовить в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла. В емкости смешиваем отварной рис, лук, чеснок, 500 г порезанных помидоров и банку консервированной чечевицы. Варить в течение 15 минут.
День 5. «Картофельный». Видимо, это самый простой день с точки зрения готовки. Необходимо смешать 100 г порезанного отварного мяса, 200 г отварного картофеля (в пюреобразном состоянии) и 200 г чечевицы. Дополнить блюдо можно соленым огурцом (желательно домашней засолки) и протертой вареной свеклой.
День 6. «День прозрачного супа». Все просто – готовим суп из 200 г чечевицы, яблок (2-3 штуки), копченой колбасы (не более 150 г). Основа супа – 400-500 мл свежесваренного грибного бульона.
День 7. «Волшебные фрикадельки». Первоначально все ингредиенты необходимо привести к пюреобразному состоянию. Протираем, прокручиваем или пропускаем через блендер ингредиенты: яйцо, луковицу, 300 г свежих обжаренных шампиньонов или белых грибов, 100–150 г чечевицы. В полученную смесь добавляем ? стакана белого вина, 1 ч. л. муки, 2 ч. л. растительного масла и зелень. Лепим фрикадельки и обжариваем их на растительном масле.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-11-13 14:55