Система питания «МИНУС 60» разработана молодой женщиной, журналисткой и писательницей, не имеющей медицинских знаний, но очень желающей похудеть - Миримановой Екатериной.
Катя набрала много лишних килограмм, родив ребенка, но оставаться в таком большом весе молодой и красивой женщине не захотелось, однако – отказать себе в любимых продуктах было сложно! Так появилась «Система МИНУС 60», которая сегодня на слуху во многих женских форумах и имеет достаточно много сторонников.
Многие мечтают повторить успех ее автора, и похудеть за полтора года практически на половину своего исходного веса, со 120 кг до 60 кг, при этом еще и сохранив красоту и упругость кожи, сделав незаметными растяжки. Кроме того, автор утверждает, что не прибегала к пластической хирургии, услугам диетологов и приему различных пилюль для похудения, результат был достигнут путем смены системы питания, физической активностью, причем не изнуряющей, а достаточно умеренной, и, самое главное, секрет успеха в четкой мотивации – она очень хотела стать худенькой и подтянутой.
С точки зрения медицины «МИНУС 60» это даже не совсем диета, это перестройка системы питания, переход на способ раздельного питания и строгого соблюдения режима дня. Этот способ снижения веса подходит людям, которые не могут резко отказаться от привычного стиля питания и ограничить себя в поступлении калорий или определенных продуктов. Из еды можно позволять себе все – даже тортик, если очень сильно захочется, особенность в том, что есть его нужно в строго определенное время, не нарушая режима.
Какие особенности в "МИНУС 60".
Чтобы следовать этой системе и добиться результатов, необходимо следовать некоторым принципам, разработанным автором методики.
Питание должно быть четко разделено на три раза – на завтрак, обед и ужин, и если обед и ужин могут быть пропущены, завтракать вам придется в любом случае, даже если ранее вы всегда обходились без завтрака. Это принципиальный момент – благодаря завтраку происходит запуск системы обмена веществ и сжигания калорий, и не обязательно на завтрак есть много – это могут быть пара тостов с кофе или немного каши.
В "МИНУС 60" нет отказа от алкогольных напитков, кофе и чая, однако, Екатерина рекомендует заменить в них сахар (его можно употреблять до полудня) на фруктозу или коричневый сахар, сократить его количество сразу вдвое и постепенно отказываться от сахара вообще. Из алкоголя отдается предпочтение винам – особенно сухим и красным, хотя допустимы и другие напитки, но с оговоркой, что употреблять их стоило бы только в первую половину дня – до 13-14 часов.
Система "МИНУС 60" допускает сладкое, чему несказанно рады многие женщины, но все вкусности можно есть только до полудня, далее на них выставляется запрет. Кроме того, необходимо снизить объем сладостей и заменить молочные сорта шоколада на горькие, это делается с целью ограничения «пустых» калорий из избытка сахара.
Если вы поклонник белого хлеба – его едят до обеда, после обеда переходим на ржаной. Постарайтесь сократить в рационе объем калорийных картошки или макарон. Но отказываться не надо – перенесите их на завтрак, и приучите себя – макароны и картошку едят отдельно от мяса, макароны можно изредка сочетать разве что с яйцом. Поверьте, это не единственные гарниры - существует еще масса различных вариантов – различные овощные смеси, крупы – рис, пшено, гречка, в различных сочетаниях.
Диета не ограничивает и не увеличивает потребление жидкости – считается, что организм сам знает, сколько ему нужно пить. Избыток воды из-за отечности вызывает неприятные ощущения и тяжесть. А из-за жажды нарушается нормальный обмен веществ.
В "МИНУС 60" действует правило – не кушать после 18 часов, однако, с поправкой на время вашего укладывания в постель. Если вы ложитесь очень поздно, тогда можно на пару часов перенести ужин. Но он все равно должен быть не позднее 20 часов. Причем, поужинайте легкими продуктами, в идеале это овощи, крупы или молочная продукция.
Примерный план меню
Как такового входа в диету не требуется, вам просто необходимо передвинуть ваши приемы пищи под систему "МИНУС 60" -то есть обедаем не позже 13-14 часов, ужинаем не позже 18 (если очень поздно ложимся, не позже 19-20 часов).
Завтрак по системе "МИНУС 60"
Это самая приятная часть этой системы, особенно для любителей полакомиться сладостями или «вредными» продуктами. До полудня допустимо кушать все, чтобы вы не захотели – сыр, мясо, тортик, булочки, печенье или конфеты, бутерброд с маслом, колбасу и т.д. завтракаем сразу после пробуждения, проснувшись и выполнив все ежедневные гигиенические процедуры. Если завтракать не хочется, поешьте хотя бы совсем немного – пару кусочков сыра или печенье, попейте чаю с молоком. Потом чуть позже можно поесть, но – кушайте таким образом, чтобы к времени обеда – 13-14 часов, вам уже захотелось поесть. Второй завтрак допускается, если с утра вы не можете поесть (укачивает в транспорте, нет желания) или если вы очень рано встаете (в 6-7 утра), и до обеда будет очень тяжело голодным. Но – это не два полноценных завтрака – а один перекус и один полноценный прием пищи.
Пример завтраков
- каша из любого вида крупы с молоком, бутерброд с сыром, чай с ложкой коричневого сахара.
- овощное рагу с кусочком курицы, кусочек белого хлеба, кофе.
- макароны с сыром, чай с печеньем.
- омлет с зеленью, кусочек колбасы с хлебом, кофе.
Варианты перекуса или второго завтрака.
- бутерброд с сыром или паштетом, кофе.
- йогурт, зеленый чай.
- банан, фруктовый сок.
- 2 кусочка сыра, сухарик или отрубной хлебец, кофе.
Обед по "МИНУС 60"
Обедаем во временной интервал до 14 часов, принципы обеда сохраняются неизменными – необходимо есть полноценное первое и второе блюда, десерт или напиток. Приготовление блюд на обед в этой системе имеет некоторые особенности, учитывая сочетаемость блюд. Еду отвариваем, делаем на пару, тушим, но, если очень сильно хочется жареного, можно обжарить мясо на антипригарной сковороде без масла. Можно использовать в приготовлении или заправке блюд майонез или сметану около столовой ложки, растительное масло или соусы.
Особенности приготовления супов – это либо мясной бульон без картофеля, либо овощной бульон с картофелем, но без мяса. Допустимы супы с бобовыми – горохом или фасолью, но зеленая фасоль в стручках относится к овощам, а не к бобовым.
При приготовлении вторых блюд принципы те же, что и для супов, можно кушать суши, овощные или грибные блюда. Но помним – если у нас в блюде картофель, с мясом его не сочетают. Можно соленые или маринованные закуски, но ограниченно, хороши морепродукты, колбасные изделия, рыбные блюда. Гарниры предпочтите из круп или овощей, картофельное пюре, жареный картофель или фри, макароны лучше не употреблять, либо свести их количество к минимуму.
После обеда пьем чай, сок или компот, хороши кисломолочные напитки, если есть желание – можно выпить бокал красного вина.
Пример обедов
- щи вегетарианские с картофелем, на овощном бульоне, котлета тушеная с горошком, чай черный.
- суп мясной без картофеля, куриная ножка с овощным рагу, фруктовый салат, сок.
- суп вермишелевый с овощами, грибы с овощами на гриле, зеленый чай.
- суп-пюре из тыквы и брокколи со сливками, гуляш с сердцем с тушеной капустой, компот.
Ужин по "МИНУС 60"
По объему и калорийности ужин должен быть самым легким – его готовят на пару или в отварном виде, жарка продуктов исключается. Разрешено добавление специй и приправ, пищу солим, а вот сахар исключается. На ужин Екатерина предлагает несколько вариантов сочетаний продуктов:
- фрукты сочетаем с молочными продуктами в виде десертов, запеканок, салатов.
- овощи сочетаем с молочными или крупяными блюдами.
- мясные или рыбные продукты лучше не сочетать ни с чем, употреблять их отдельно.
В питании исключаем жареные и жареные блюда, белый хлеб и выпечку, сладости и конфеты, сахар. Из напитков можно любые на ваш выбор, но чай и кофе без сахара и молока, минеральную воду лучше пить без газа, от углекислоты хочется есть. Вечером можно выпить бокал красного вина, с легкой овощной или фруктовой закуской. Хорошо ужинать молочными или кисломолочными продуктами невысокой жирности, пить цитрусовые соки.
Ужин должен быть легким, и если потом вам захочется кушать – допустимо пару кусочков сыра или фрукты.
Пример ужина
- овощной салат с растительным маслом. Чай.
- творожная запеканка на пару, кофе.
- фруктовый творог с киви и яблоком, сок
- куриная ножка отварная без кожи, чай.
В целом, рекомендации в диете не сложные. Но – при ней необходима еще физическая активность хотя бы по 30-40 минут в день три-четыре раза в неделю нужно заниматься. На первое время лучше разработать методику похудения с тренером, особенно если есть проблемы в здоровье. Кроме того, для худеющих важен уход за кожей – регулярные маски и скрабы с подтягивающим эффектом. И самое главное – это желание стать стройной – это самая сильная мотивация для любой диеты!
Алена ПАРЕЦКАЯ Источние: Passion.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-6-17 19:05