Сегодня итальянский ликер со стойким и неповторимым ароматом аниса подают во множестве баров. Этот напиток признан весьма аристократичным, и тех, кто хочет его отведать - всегда хоть отбавляй. Тем не менее, не всегда знают даже в самых элитных питейных заведениях, как следует правильно пить самбуку, ведь это – настоящее искусство. Чтобы освоить его, достаточно обратиться к истокам дабы узнать, каким именно образом употребляют данный напиток на его родине, в Италии.
Самбука имеет большую крепость, по данной причине итальянцы редко позволяют себе пить подобный ликер в чистом виде. Тем не менее, если это и происходит, то самбука используется исключительно в виде аперитива и подается в рюмочках маленького размера. Помимо этого, ликер обожают добавлять в кофе итальянские женщины, которые использовать привыкли его вместо сахара. В данном случае, как правило, варится натуральный очень крепкий кофе, после чего на обыкновенную чашку объемом в 100 мл добавляется приблизительно одна ч. ложка ликера. В жару очень часто самбуку разбавляют водой 1 : 1 и используют для утоления жажды в качестве универсального напитка. Плюсом ко всему, итальянцы просто обожают замораживать данный ликер прямо в бутылке и подают в виде густой массы, содержащей плавающие льдинки на стол, дополняя тонко нарезанными ломтиками лимона ликер.
Ну и, естественно, если речь вести об итальянских традициях, то стоит обязательно вспомнить о том, что жители данной страны не только обожают замораживать самбуку, но и поджигают ее непосредственно перед тем, как употреблять. Самым простым способом считается вот какой: чтобы в широкие бокалы налить ликер и поднести обычную спичку к напитку. Из-за того, в самбуке имеется достаточно внушительное содержание спирта (не меньше 40-42 процентов), то она очень легко воспламеняется. Важно подождать пока напиток самостоятельно. погаснет После чего выпить залпом теплый ликер.
Для истинных ценителей самбуки и гурманов итальянцы предлагают более замудренный способ употребления напитка, именуемый «con mosca», что переводится дословно «с мухами». Однако не нужно переживать, что эти насекомые плавать будут в вашем бокале, их заменят обыкновенные кофейные зерна. Причем, должно быть зерен ровно 3, так как они, согласно традиции Италии, считаются олицетворением здоровья, богатства и счастья.
Импровизированных «мух» кладут прямо на дно бокала, после этого наливают в него приблизительно 70 мл самбуки и поджигают. Спустя несколько секунд необходимо пламя погасить, для чего попросту напиток накрывают вторым бокалом, в котором собраны спиртовые пары. Когда запотел бокал, его аккуратно следует перевернуть и накрыть тут же бумажной салфеткой, в ней проделывается для пластиковой трубочки отверстие. При этом, вставлять ее нужно непременно только коротким концом. Далее все очень просто: залпом требуется выпить самбуку и разжевать зерна, после этого через трубочку вдыхайте пары ликера. В условиях дома обычно эту процедуру существенным образом упрощают. Для того, чтобы полностью насладиться превосходным вкусом самбуки, понадобится обыкновенный заварочный керамический чайник, в который нужно наливать кипяток. Когда хорошенько прогреется чайник, воду слейте и сразу же добавьте в посуду 50-70 миллилитров самбуки. После этого очень быстро ликер переливается в бокал и выпивается, и следует через носик чайника сделать несколько глубоких вдохов воздуха в легкие, которые довершат ваш ритуал.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-8-17 19:33