Лагман - известное среднеазиатское блюдо, основными ингредиентами его является мясо, лапша и овощи. Многие полагают, что это блюдо пришло к нам из Китая, также оно популярно у таджиков, узбеков, киргизов и казахов.
Важный отличительный признак любого лагмана - это домашняя лапша приготовленная по специальному методу. Иногда заменяют ее лапшой промышленного производства, но получившееся в итоге блюдо разве, что отдаленно может напоминать настоящий лагман. Лапшу готовят отдельно, а при самой подаче укладывают вместе с овощно-мясной частью слоями, сверху поливают катыком (довольно известный кисломолочный продукт) и посыпают зеленью.
При готовке данного блюда часто используют баранину, из овощей берут лук, редьку, морковь, болгарский засоленный перец. В качестве приправы берут смесь горького красного молотого перца с чесноком, залитую растительным кипящим маслом.
В России чаще лагман принимают за суп, причем даже повара считают его именно первым блюдом. Тогда как в Средней Азии его подают исключительно в качестве второго блюда, так как лагман нередко получается по консистенции довольно густым. Впрочем, какая разница, ведь главное чтобы блюдо всегда было достаточно вкусным!
Как приготовить лагман
Стоит отметить, что приготовить с первого раза настоящий лагман удается не всем, и основная сложность здесь состоит в приготовлении лапши.
Овощная и мясная часть
Пол килограмма баранины, 200 граммов масла растительного, 2-3 картофелины, одна редька, две моркови, 100 г капусты, стручок сладкого перца, четыре луковицы, 4 помидора, свежая зелень (кинза или укроп), головка чеснока, немного смеси красного и черного перцев.
Лук, чеснок обжаривается на сковороде, добавляют мясо и нарезанные помидоры, посыпают смесью перцев. Морковь, картофель, редьку нарезают кубиками, перец и капусту - полосками, жарят до полуготовности в сковороде, добавляют воду, затем тушат.
Лапша для лагмана
На 1 килограмм муки нужно взять чайную ложку соли, два яйца, вода. Замесим тесто средней крутости, скатываем его в шар, накрываем салфеткой, даем в течение одного часа постоять. После этого снова вымешиваем. Готовое тесто делим на небольшие кусочки, придаем им форму шариков. После этого раскатываем небольшие «колбаски» толщиной всего с карандаш. Чтобы не слипались колбаски, их необходимо смазать растительным маслом, положить в посуду. Взять за оба конца «колбаску» и, ударив ее об стол серединой (можно использовать доску для раскатывания теста), растянуть. Когда вытянется тесто до одного метра, его сложить вдвое, проделать такую операцию вторично. Сложить вдвое еще раз и вытянуть.
Таким образом, все жгутики вытянуть и отварить в подсоленной воде. После того как всплывет лапша на поверхность, еще варить три-четыре минуты. Готовую лапшу промываем в холодной воде, откидываем все на дуршлаг и затем добавляем к мясу с овощами.
Лагман по-домашнему с покупной лапшой
Ингредиенты:
- Вырезка говядина (баранина) - 600 граммов,
- Репчатый лук - две шт.,
- Молодая морковь - две шт.,
- Зеленый сладкий перец - две2 шт.,
- Стебли сельдерея - 3-4 шт.,
- Китайская капуста - 4-7 листов,
- Лапша длинная - 300 граммов
- Чеснок - пару головок,
- Укроп,
- Кинза,
- Зира,
- Чёрный перец,
- Кориандр,
- Соль.
- Растительное масло - 60-100 мл.
Лук нарезают полукольцами. Перец и сельдерей измельчают брусочками. Морковь нарезают соломкой или полукольцами.
Китайскую капусту, чеснок и зелень измельчить. Лапшу сварить.
Вырезку говядины нарезают кубиком или поперёк волокон брусочками. В сковороде разогревают масло и опускают в него лук, обжаривают до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить его до румяной корочки. Добавить немного моркови, перемешать. Готовить 3 минуты.
Затем добавляем остальные овощи, перемешиваем и готовим несколько минут, подмешаем немного зелени, чеснока и дольем горячей воды, добавим специи. Варим минут на среднем огне до готовности мяса.
В глубокую тарелку выкладываем лапшу (обдаем предварительно кипятком, чтобы стала горячей) и выкладываем в глубокие пиалы, а сверху на нее кладем мясо с овощами, посыпаем свежей зеленью. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Лагман узбекский без лапши
- Говядина (баранина) - 0,6 кг,
- Растительное масло - 0,15 л.
- Репчатый лук - 2 - 3 шт.
- Морковь - две-три шт.
- Болгарский перец -2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Зеленая редька - 1 - 2 шт.
- Баклажаны - 2 шт.
- Пекинская капуста или белокочанная - 0,3 кг.
- Бадьян - 2 - 3 шт.
- Картофель – 0,5 кг,
- Зелень.
Зальем в разогретый казан масло. На медленном огне перекалим его до белого дымка. Нашинкуем лук полукольцами и обжарим его до золотистого цвета. Добавляем мясо, порезанное кубиками по полтора сантиметра. Обжариваем его до румяного цвета.
Далее положим в казан:
- порезанную мелкими кубиками морковь,
- очищенные помидоры от шкурки, порезанные мелко или пасту томатную (2 -3 столовых ложки)
- болгарский перец порезанный соломкой,
- крупные кубики баклажанов,
- редьку соломкой,
- капусту нашинкованную.
В казан вливаем стакан воды, закрываем крышкой, тушим на медленном огне минут двадцать. После этого добавим 2 литра горячей воды или бульон и доводим до кипения. Помещаем в казан картофель и бадьян, нарезанные мелкими кубиками. Солим. Чтобы улучшить вкусовые качества добавим немного сахара. Варите все на медленном огне еще пятнадцать минут.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-1-19 14:04