Стоит отметить, что у воды, специй, соли, чая и кофе нет калорий. Исключение составляют сливки и сахар.
Если вы уже один раз выполнили просчет того или иного блюда, то во второй раз его не нужно считать, а списать у самого себя предыдущий расчет. Поэтому нужно только единожды тщательно просчитать калорийность всех своих домашних блюд – и брать полученные калории за данность, даже в том случае, когда вы употребляете это блюдо не дома и знаете, что оно было приготовлено иначе.
Во время варки мяса 20% его сырой калорийности переходит в бульон (от рыбы – 15%). Эту цифру нужно принимать во внимание, рассчитывая калорийность бульонов.
Во время жарки 20% масла, которое пребывает на сковородке, переходит к продукту (некоторая часть масла пригорает, еще одна – испаряется, еще одна – остается на сковородке). Так, если на сковороде было 50 г масла, то 10 пожаренных на нем котлет впитали в себя только 20%, что составляет 10 г (88,9 ккал). Соответственно в каждой котлете находится по 8,89 ккал. Но в том случае, если остатки масла использовали для подливы, то усчитывать нужно все масло.
Что касается калорийности макарон и круп, то она всегда указывается для сухого продукта. Во время готовки этих продуктов они увеличивают свой объем и вес благодаря воде, которая не содержит калорий. Объём каши будет зависеть от ваших предпочтений и способов готовки. Так, рис увеличивается в 3 раза, а манки после готовки становится в 10 раз больше. Сначала необходимо подсчитать калорийность всех ингредиентов, которые попали в кастрюлю, а после того как каша готова, необходимо взвесить готовый продукт.
Учитывая вес и общую калорийность блюда, можно без проблем провести расчет калорий и в 1 грамме и в 100 граммах, и в столовой ложке и в порции. Калорийность каши, как правило, не превышает 130 ккал в 100 граммах. Поэтому она не зря считается очень сытным и низкокалорийным продуктом.
Расчет калорийности супов может происходить в соответствии со следующей схемой – сначала взвешиваем все ингредиенты, приплюсовываем вес воды, или же просто после приготовления взвешиваем вес всего готового супа. Как правило, калорийность супа составляет 30-60 ккал на 100 г.
Для подсчета калорийности котлет необходимо выполнить просчет калорийности фарша и всех ингредиентов, добавить 20% масла, которое пребывало на сковороде. Полученную калорийность необходимо разделить на количество котлет.
Подсчет калорийности рыбы в кляре состоит из подсчета калорийности сырого продукта, калорийности кляра и калорийности 20% масла, которое было на сковороде. Полученную сумму необходимо поделить на количество всех кусочков.
Калорийность компота состоит из подсчета калорийности сухофруктов и сахара. Если компот без сахара, то его калорийность равна 0.
Необходимо учитывать, что приготовленные продукты весят меньше, сырые продукты ведь ужариваются, увариваются и соответственно их калорийность становится более высокой. Итак, мясо теряет 40%;
- птица – 30%;
- крольчатина – 25%;
- рыба – 20%;
- языки – 40%;
- печень – 30%;
- сердце – 45%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-12-17 09:57