Помимо этого, такие яблоки почти полностью сохраняют полезные микроэлементы, полезные вещества и витамины в течение многих лет. Но только при условии, что они высушены правильно и с соблюдением возможных технологических требований.
Яблоки в старину сушились в основном, на свежем воздухе. Следя за тем моментом, чтобы в течение дня фрукты пребывали на солнце. На ночь их же убирали в сухое и прохладное помещение. Подобный процесс сушки займет не меньше недели и является очень оптимальным. Однако стоит признать, что вовсе не каждая хозяйка, проживающая в городе, может себе позволить эту роскошь. Да и совсем не способствуют экологические условия тому, чтобы получить безопасный и чистый во всех возможных отношениях продукт. По этой причине яблоки в наши дни обычно сушатся в помещении, пользуясь для данных целей различные подручные средства, от вашего центрального отопления до микроволновой печи и плиты.
Некоторые правила для сушки яблок
Для сушки подойдут кисло-сладкие спелые плоды с особенно плотной мякотью, без червоточин и гнили. Предварительно необходимо яблоки вымыть в чистой воде и ломтиками нарезать или кружочками, при этом, не удаляя сердцевину. Важно учитывать, что при мякоть этих уникальных фруктов контакте с воздухом темнеет и окисляется. Чтобы такого момента избежать, нарезанные яблоки на несколько минут перед сушкой опускают в немного подсоленную воду.
Наиболее простой вариант сушки – ломтики фруктов нанизывать на нитку, затем развесить в теплом сухом помещении, к примеру, на кухне. В данном случае яблоки сушат естественным путем, получаются они достаточно вкусными и мягкими. Тем не менее, занимает процесс их сушки не меньше десять-двенадцать дней. Ускорить можно его если только в той ситуации, когда яблоки сушить отдельно, небольшими партиями, укладывая на деревянные дощечки, ставящиеся на батареи вашего центрального отопления в доме или квартире. Яблоки в процессе сушки периодически нужно переворачивать на небольших дощечках и следить, чтобы в помещении уровень влажности было низким.
Если достаточно большой урожай яблок, и на сушку вы отобрали несколько десятков кг., то тут лучше всего использовать плиту. Нарезанные для этого яблоки выложить нужно на противень, который застилается пергаментом или фольгой, и отправить на 7-8 часов в духовку. Сушку начать следует при температурах не превышающих 45-50 градусов, в противном случае плоды сморщатся, и на их поверхности появится плотная корка. Приблизительно через два часа температуру увеличить следует до 60-65-ти градусов. При этом периодически необходимо открывать духовку, чтобы выходили из нее излишки влаги. Приблизительно за тридцать минут до окончания процесса сушки температуру снова снижают до 44-50, после этого выкладывать яблоки на какое-нибудь полотенце и до полного остывания оставить на пару-тройку часов.
Ускорить сушку яблок помогает микроволновка. Нарезанные для этого плоды уложить необходимо на тарелку в 1 слой и отправить на 2 минуты в СВЧ печь, выставив на уровне 250-300 Вт мощность. Когда сработает таймер, плоды нужно обязательно извлечь из микроволновой печи и проверить их состояние готовности. Для определенных сортов яблок будет вполне достаточно этого времени, другие же фрукты вы будете вынуждены досушивать. Когда вычислено оптимальное время экспериментальным путем, можете приступать уже к серийной заготовке уже сухих яблок. При должной сноровке весь урожай переработать можно будет всего за пару часов.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-8-2 13:31